Найти в Дзене
Наша История

17 мая в истории России

Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.
Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.

17 мая 1918 начало Гражданской войны в России, последовавшей после восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года. Вот один из эпизодов этого восстания.

Восстание Чехословацкого корпуса происходило в мае—августе 1918 года на территории Поволжья и Сибири. Причиной начала мятежа послужила попытка советских властей разоружить чехословацких легионеров.

Чехословацкий корпус был сформирован в составе Русской армии осенью 1917 года из чехословацких частей и соединений в основном из чехов и словаков, добровольцев, пленных и перебежчиков Вооружённых сил Австро-Венгрии и Германии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

В декабре 1917 года на основании декрета французского правительства от 19 декабря об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.

Но попасть во Францию чехословаки могли лишь через территорию России, где на тот момент повсеместно была установлена советская власть. Чтобы не испортить отношения с советским правительством России, Чехословацкий национальный совет категорически воздерживался от каких-либо действий против него.

Все усилия чехословаков были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России во Францию. Самым коротким маршрутом был морской - через Архангельск и Мурманск, - однако от него отказались из опасений чехов, что корпус может быть перехвачен немцами в случае их перехода в наступление. Было решено направлять легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.

6 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин и другие), ЧСНС(Чехословацкий национальный совет) в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»

27 марта 1918 года в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300 зарядов, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…». Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе с Украины в Россию.

На восток отправились 63 состава по 40 вагонов каждый. Численный состав был более 40 тысяч солдат и офицеров. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Пензы до Владивостока.

Как развивались события дальше.

Германский генштаб опасался скорого появления на Западном фронте 40-тысячного чехословацкого корпуса, в то время когда у Франции уже иссякали последние людские резервы и на фронт спешно стали отправлять так называемые колониальные войска. Под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток: «Опасаясь японского наступления на Сибирь, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток».

Легионеры восприняли это распоряжение как намерение советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. В атмосфере взаимного недоверия и подозрительности инциденты были неизбежны. Один из них произошёл 14 мая на станции Челябинск, где остановился эшелон с военнопленными венграми и немцами. Чехословаки, увидев плохие условия, в которых содержались пленные, поделились с ними частью своего продовольствия и табака. Когда же состав тронулся, кто-то из пленных венгров бросил в чехов чугунную ножку от печки, в результате чего один из чешских солдат был тяжело ранен и потерял сознание. В ответ чехословацкие легионеры остановили поезд и подвергли самосуду виновника. Остальные пленные потом вспоминали, что убитый еще перед отправлением со станции объявил, что должен убить хотя бы одного чеха до отъезда. По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали десять чехословацких легионеров. Однако их товарищи 17 мая силой освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.

В такой атмосфере крайнего возбуждения в Челябинске собрался съезд чехословацких военных делегатов (16—20 мая), на котором для координации действий разрозненных группировок корпуса был образован Временный исполнительный комитет съезда чехословацкого войска. Съезд решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия (к этому моменту оружие ещё не было сдано тремя арьергардными полками в районе Пензы) и двигаться «собственным порядком» на Владивосток.

25—27 мая в нескольких пунктах нахождения чехословацких эшелонов (станции Марьяновка, Иркутск, Златоуст) произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружить легионеров.

27 мая подразделение полковника Войцеховского взяло Челябинск. Чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли также города по Транссибу Петропавловск и Курган, свергнув в них власть большевиков и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск (29 мая). В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 29 мая подразделение Чечека, после кровопролитного боя, длившегося почти сутки, овладело Пензой.

4—5 июня 1918 года неподалёку от Самары легионеры разбили советские части и обеспечили себе возможность переправы через Волгу. 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. Положение усугубилось давлением Германии, не прекращавшей требовать от Советского правительства разоружения чехословаков. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), а 30 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию региональных антибольшевистских правительств по всей территории России.

Белочехи захватили власть во Владивостоке 29 июня. К этому времени их находилось здесь около 15 тысяч — вооруженных солдат и офицеров. Председатель исполнительного комитета Владивостокского совета К. А. Суханов и другие члены совета — большевики были арестованы. К власти пришла городская дума, в которой большинство мест имели правые социалисты-революционеры (эсеры) и меньшевики.

10 июля русские добровольцы Народной армии Комуча подполковника Каппеля взяли повторно Сызрань, а легионеры Чечека 15 июля захватили Кузнецк. 22 июля подразделение Каппеля пробилось через Бугульму к Симбирску и вместе с чехословаками пошло на Саратов и Казань. 25 июля на Урале полковник Войцеховский занял Екатеринбург. На востоке генерал Гайда 11 июля занял Иркутск и позже - Читу.

Под напором превосходящих сил Красной армии части Народной армии Комуча оставили 10 сентября Казань, 12 сентября — Симбирск, в начале октября — Сызрань, Ставрополь и Самару. В чехословацких легионах росла неуверенность в необходимости вести бои в Поволжье и на Урале.

В ходе восстания Чехословацкого корпуса его части не только вели вооружённую борьбу против большевиков, но и участвовали в массовых расстрелах на занятой ими территории…

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России.

На 42 кораблях в Европу было переправлено 72 644 человека (3 004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырёх тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

«Эта была большая работа, в России, но замечательная; мы возвращались домой не с голыми руками, у нас было что-то настоящее, своё, наша армия, первая, настоящая, пускай экстерриториальная, часть нашего будущего государства». Т. Масарик (Томаш Гарриг Масарик — чехословацкий государственный и политический деятель; социолог и философ, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после создания государства — первый президент Чехословацкой Республики).

В 22 городах России воздвигнуты памятники чехословацким легионерам, воевавшим на стороне Российской империи в Первой мировой войне в 1914—1917 годах и затем участвовавших в Гражданской войне в России в 1917—1920 годах.

Все стоят и никто их не оскверняет и не сносит, как это делают в Чехии с нашими памятниками.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений подписано 15 апреля 1999 года. Реализацией соглашения занимается ассоциация «Военные мемориалы».

В свете последних событий, в ответ на недружественные действия чешской стороны, может стоит пересмотреть это соглашение.