Всем привет! Мой канал не для дизайнеров, а для всех, кому приходится с нами (дизайнерами) каждый день или время от времени иметь дело. Растолковываю базовые понятия и термины простыми словами, чтобы облегчить взаимное общение.
Очень часто в своей практике я сталкиваюсь с ситуациями, когда даже менеджеры, давно работающие с дизайнерами, не могут сформулировать задачу и/или грамотно составить техническое задание (далее ТЗ) и правильно указать формат макета.
У слова "формат" много значений. Заказчики часто путаются в них, возникает недопонимание с дизайнером.
В контексте макетов используются два значения:
– Линейный размер макета (указывается в миллиметрах, пикселях и пр.).
– Расширение (тип файла) в котором макет будет сохранен (pdf, jpg, psd, eps и т.д.).
Формат (от лат. formo - придаю форму) – в полиграфии – линейные размеры (длина и ширина или высота) печатной формы, листа бумаги, книжного блока и т. п., выраженные в метрических или типометрических (см. Типометрия) единицах.
Формат — спецификация структуры данных, записанных в компьютерном файле. Формат файла иногда указывается в его имени, как часть, отделённая точкой (обычно эту часть называют расширением имени файла, хотя, строго говоря, это неверно).
Подробнее про значения слова "формат" здесь: ru.wikipedia.org
Линейный размер макета
Если вы знаете формат, укажите его верно – первое число всегда – ширина, второе – высота. Если дизайнер сделал наоборот, то бегите от него. Если вы не знаете, какой формат выбрать, обсудите это с дизайнером заранее, чтобы не переделывать.
Если макет "бумажный", не цифровой, то формат должен быть указан в миллиметрах. Лучше использовать стандартные форматы. Они рассчитаны исходя из размера бумаги или другого материала, которые можно поместить в печатную машину и напечатать максимальное количество копий без лишних отходов. Так вы избежите ненужных трат.
Совет: имейте в виду, что офисные и чертежные форматы бумаг (А2, А3, A4 и т.д.) не всегда совпадают с полиграфическими. Уточняйте у дизайнеров и в типографиях, какой размер сделать, чтобы не было отходов.
Если макет цифровой, то формат должен быть указан в пикселях (px).
Расширение (тип файла)
Обычно дизайнеры спрашивают у заказчиков, в каком формате сохранить и прислать файл, если это не указано в ТЗ. Либо определяют это сами, исходя из требований типографий, производств и типов носителей (сайты, соцсети и пр.).
Цифровые макеты обычно сохраняют в форматах jpg или png. JPG – растровый формат, не векторный. Прозрачности не поддерживает. PNG – также растровый формат, но поддерживает прозрачность.
Макеты, предназначенные для печати, сначала смотрят в формате pdf, в него удобно вносить правки и комментарии. После всех согласований делается "печатный" файл, т.е. файл созданный с учетом требований производств или ресурсов. Если у вас уже есть технические требования для конкретного производства, пришлите их дизайнеру сразу. Но обычно, опытные и грамотные, мы сами знаем требования для разных видов печати.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась/не понравилась статья, ставьте лайк/дизлайк, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы. Отвечу на все. Разжую и в рот положу. ))
Еще по теме: