Найти тему

Проблемы в отношениях, или с чего начинается их решение

Начнем с главного вопроса, который не один раз задавал себе каждый. Есть ли универсальное решение всех проблем?

Как бы грустно это не звучало, но нет. Даже любая конструктивная статья о нормализации «погоды» во взаимоотношениях имеет лишь поверхностно-рекомендательный характер. К сожалению, тут все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Мы измеряем любовь уровнем страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.

А в чем же проблема, спросите вы? В индивидуальности каждого человека. Все рекомендации по налаживанию отношений дают усредненный ответ на тот или иной вопрос. Они работают только тогда, когда встречаются два, абсолютно психически здоровых человека (а под психически здоровыми я подразумеваю людей, лишенных детских или иных травм).

-2

Психически здоровый человек это не только про отсутствие шизофрении или биполярки. Это про то, что человек ,за прожитые годы, получил то необходимое морально-психологическое состояние, которое позволяет ему адекватно реагировать на все возникающие аспекты жизни, без неосознанных поправок на психику. Еще Фрейд писал о влиянии бессознательного на наше поведение. И даже если человек считает свое поведение по отношении к вам абсолютно нормальным, то по вашему мнению или мнению психолога – это окажется не так.

-3

Очень запутанно, я понимаю. И отсюда возникает вопрос, так кто же такой, этот здоровый человек?

Американских психолог Альберт Эллис приводит основные критерии психического здоровья, я выделю, как считаю, наиболее важные для человека (далее - он) :

  • Соблюдение собственных интересов( Когда в первую очередь соблюдаются личные интересы и их ставят хотя бы немного выше интересов других людей. Он жертвует собой до определенной степени ради тех, кто им дорог, но никогда полностью не уходит в это)
  • Социальный интерес (Качество личности, выражающееся в направленности внимания на потребности и чувства других людей и создании условий для их развития и самореализации)
  • Самоуправление (Он обычно склонен принимать ответственность за свою собственную жизнь и в то же время предпочитает кооперироваться с другими)
  • Высокая толерантность к фрустрации (Дает себе и другим право ошибаться)
  • Гибкость (Он не устанавливает жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других)
  • Принятие неопределенности (Осознает, что жизнь в таком вероятностном и неопределенном мире зачаровывает и возбуждает, но она, определенно, не ужасна)
  • Принятие себя (Обычно он рад тому, что жив, и принимает себя уже только потому, что живет и может этим наслаждаться.)
  • Отсроченный гедонизм (Редко закрывает глаза на будущие потери ради сиюминутных приобретений)
  • Ответственность за свои эмоциональные расстройства (Принимает значительную часть ответственности за свои эмоциональные проблемы на себя)
  • Антиутопизм (Понимает тот факт, что утопия недостижима и что ему никогда не удастся получить все, что он хочет, или избавиться от всего, что причиняет боль)

К человеку можно принимать общепринятую практику только тогда, когда он имеет все вышеперечисленные критерии.

В остальных случаях, к вопросам надо подходить в частном порядке. Зачастую, в паре присутствую два, заранее травмированных индивида. Поэтому, прежде чем расстраиваться, что у вас ничего не получается, задайте себе вопрос: может быть, вы не с того начали?

Берегите себя и свою психику.