Главное правило вкусной, нежной, правильной овсянки - жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем самой крупы.
Если из жидкости вы используйте только воду, то достаточно использовать пропорцию 1:3, где 1-крупа, 3-вода.
Если же вы любите каши на молоке, то его понадобиться еще больше, чем воды, рекомендую использовать пропорцию 1:4.
Я варю овсянку, используя около 150 мл. воды, а остальная жидкость - молоко. В процессе варки можно добавлять жидкость, если каша кажется вам густой.
Варить овсянку достаточно 10 минут, постоянно помешивая. Но после того, как вы выключите огонь, дайте ей остыть пару минут, после чего добавьте кусочек сливочного масла и пару ложек мёда.
Полезный совет: можно добавить в овсянку ягоды или сухофрукты. Идеально подходит: голубика, изюм, персик, клубника.