Мы продолжаем рассказывать вам о средневековом азербайджанском городе Ичери - Шехер. На одном из его самых высоких холмов находится дворец Ширваншахов.
Он является жемчужиной азербайджанского зодчества начала XV века и представляет собой целый ансамбль, который включает в себя дворец, диванхане, усыпальницу ширваншахов, дворцовую мечеть с минаретом, баню, мавзолей Сейида Яхъя Бакуви. А позднее был воздвигнут и Восточный портал.
Когда мы попадаем на его территорию, то оказываемся в восточной сказке.
Но давайте сначала разберёмся, кто такие ширваншахи и почему их так называли.
Средневековые авторы Шарваном или Ширваном называли область на западном побережье Каспийского моря. Некоторые историки считают, что название «ширван» произошло от племени «шир» или «шар». Одним из древних городов Ширвана был Баку – эта территория была заселена ещё в древности. Правящей царь здесь назывался Ширван.
Выделяют четыре династии Ширваншахов:
1 — древние Ширваншахи, которых Сасаниды назначили для охраны горных проходов;
2 — арабы Мазйадиды;
3 — Кесраниды
4 — дербендские Ширваншахи, бывшие ответвлением третьей династии.
Родоначальником династии Ширваншахов называют Хосрова I Ануширвана (531-579 гг.).
По-видимому, строительство дворца Ширваншахов в Баку было начато при Шейх-Ибрахиме, время правления которого отмечается возрождением городской культуры и искусства. Его сын Халил-Улла I завершил постройку дворца, расширив его другими сооружениями.
Двухэтажный дворец является самым старым зданием архитектурного ансамбля, он насчитывает около пятидесяти различных размеров и очертаний помещений, соединённых тремя узкими винтовыми лестницами.
Небольшой проём в глухой северной ограде ведёт нас в замкнутый дворик, с трёх сторон обрамленный стрельчатой аркой.
И мы попадаем с вами в Диванхе, где вершились государственные дела. Сказка оживает, кажется, что сейчас зазвучат трубы и появится сам султан, окружённый многочисленной свитой.
На территории дворца находится фамильная усыпальница Ширваншахов, построенная архитектором Мухаммедом Али.
Здесь захоронены мать и сын ширваншаха Халил-Уллы I, а также другие члены его семьи. Во время археологических раскопок выяснили, что могилы находятся в сохранности, но отсутствовали надгробия с надписями. Кроме этого, были обнаружены останки материи (тирме) со следами геометрического орнамента, с медальонами, в которых были вытканы надписи, сделанные арабским шрифтом, несколько голубых бисеринок, золотая булавка с бирюзой и шестью рубинами и золотые серьги. Всё это хранится в фондах музея истории Азербайджана.
Ещё одно интересное архитектурное сооружение встречается нам на пути. Расположено оно в южной части дворцового комплекса – это Мавзолей Сейид Яхъя Бакуви, в народе называется мавзолей «дервиша».
Бакуви был придворным учёным при дворе Ширваншаха Халилуллаха. Его труды являются ценными источниками в области изучения математики, астрономии, философии. Он скончался в 1464 г. и был захоронен на территории дворца.
В 1939 г. была обнаружена дворцовая баня. Несмотря на то, что она сильно разрушена, видно по основам сохранившихся остатков стен бани, что они были перекрыты куполами, а значит свет через них проникал в отверстия. Типичная система для бань Баку.
Путешественник И. Лерх, побывавший во дворце в 1733 г., писал о бане: «Она, как снаружи, так и внутри хорошо украшена». В бане было много помещений: раздевальня, купальня, «хялвети» (уголок для одиночного купания), маленькие бассейны и ячейки для обуви.
Нас восхищает в сооружениях великолепная кладка из камня, неповторимый рисунок резьбы орнаментов и надписей, дошедших до нас через века во всей красе.
Ходим по многочисленным залам дворца, где представлена постоянная экспозиция музея, и знакомимся с его историей, династией Ширваншахов и культурой азербайджанского народа.
Постигая историю другого народа, мы учимся жить в мире и согласии и понимаем, что путь к единению всегда можно найти.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!