Наряду с изолирующими штангами и клещами, указателями напряжения, диэлектрическими перчатками и ботами есть такое электрозащитное средство, как плакаты и знаки безопасности. Человеку, не работающему на предприятиях и не связанному с электричеством, это может показаться странным — каким образом какой-то плакат может от чего-то защитить?
Однако плакаты используются, как чтобы сообщить людям о возможной опасности, запрете определённых действий, так и наоборот — о том, что нужно сделать, например, указать, где именно нужно выполнять работу.
Определение
Для начала обратимся к нормативно-техническим документам и разберёмся с терминологией. Требования к знакам безопасности прописаны в двух документах — ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» и СО 153-34.03.603-2003 «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».
Плакат или знак безопасности — это цветографическое изображение определённой геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определённых действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов. (п. 3.3. ГОСТ или раздел «Основные термины, принятые в инструкции, и их определения» из СО).
Что такое «сигнальные» и «контрастные» цвета сказано в пунктах 3.1. и 3.2. ГОСТа:
Сигнальный цвет: Цвет, предназначенный для привлечения внимания людей к непосредственной или возможной опасности, рабочим узлам оборудования, машин, механизмов и/или элементам конструкции, которые могут являться источниками опасных и/или вредных факторов, пожарной технике, средствам противопожарной и иной защиты, знакам безопасности и сигнальной разметке.
Контрастный цвет: Цвет для усиления зрительного восприятия и выделения на окружающем фоне знаков безопасности и сигнальной разметки, выполнения графических символов и поясняющих надписей.
Подробно использование этих цветов описано в главе 5.1 ГОСТа, в частности, в таблице 1.
Если сказать всё это простым языком, то плакаты или знаки безопасности — это графические символы или надписи, оформленные и расположенные так, чтобы привлекать внимание людей к возможной опасности или к расположению каких-либо объектов, а также сообщать о разрешённых и запрещённых действиях в местах, где они вывешены.
Несмотря на то что понятия знак безопасности и плакат безопасности похожи, между ними всё же есть отличие — знаки устанавливаются на постоянной основе на дверях, ограждениях, на оборудовании, а плакаты в большинстве своём вывешиваются на время проведения работ.
Знаки безопасности используются не только в электроустановках, чтобы сообщить об опасном производственном факторе, они также используются для обозначения выхода, путей эвакуации, даже табличка «курение запрещено» или «запрещается вход с животными» относится к знакам безопасности.
Плакаты безопасности, использующиеся в электроустановках, делят по назначению на 4 основных группы:
1. Запрещающие;
2. Предупреждающие;
3. Предписывающие;
4. Указательный (он один).
Рассмотрим каждый из них отдельно.
Запрещающие
Запрещающие плакаты используются для запрета опасных действий или поведения людей. Например, чтобы сообщить персоналу о запрете включения коммутационных аппаратов или установки предохранителей, если они извлечены из своих держателей. Это нужно, чтобы кто-нибудь по ошибке или незнанию не подал питание на линию, где работают люди.
Плакаты № 1 и 2 вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов, ключах и кнопках управления или у снятых предохранителей как цепей питания, так и цепей управления.
При этом плакат «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ» вывешивается и снимается только по команде диспетчера, который ведёт учёт работающих бригад. Это делается для предотвращения подачи напряжения на линию электропередач, на которой работают люди.
«НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ» используется в электроустановках с коммутационными аппаратами, приводимыми в движение пневматическим приводом. Вывешивается на вентилях и задвижках воздухопроводов, открытие которых может подать воздух и привести в движение выключатель или разъединитель, на котором работают люди. Используется не только в электроустановках, но и на трубопроводах, где подача вещества, газа или жидкости, может создать опасность для работающего персонала.
Плакат «РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. ПОВТОРНО НЕ ВКЛЮЧАТЬ» вывешивается на ключах управления выключателей, во время работы людей на ВЛ или других удалённых от аппаратов объектов.
Размеры запрещающих плакатов — 200×100 мм или 100×50 мм, плакат «РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. ПОВТОРНО НЕ ВКЛЮЧАТЬ» только 100×50.
Предупреждающие
Предупреждающие плакаты и знаки устанавливают там, где возможно случайное прикосновение или приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Знак безопасности № 5 «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ» или W08 по ГОСТовской нумерации на постоянной основе крепится на дверях помещений, дверцах электрощитов, а также на различных ограждениях. Размеры стандартизированы: длина стороны 300 мм. На дверцах и панелях щитов и другом оборудовании могут размещаться знаки с длиной стороны 25, 40, 50, 80, 100 и 150 мм.
Знак № 6 наносится краской с помощью трафарета на ЖБ-опорах ВЛ или на ограждениях без заливки фона, фоном служит поверхность опоры или ограждения.
Плакат № 7 «CТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ» используется в ЭУ до и выше 1000В, его вывешивают на защитных ограждениях токоведущих частей под напряжением, на ограждениях проходов, а также на постоянных ограждениях ячеек и камер, расположенных рядом с рабочим местом. Используются и при работах в ОРУ и ЗРУ на различных ограждениях рабочего места, а также на конструкциях, на пути к токоведущим частям, находимся под напряжением.
Плакат № 8 «ИСПЫТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ» вывешивается при подготовке рабочего места для проведения испытания повышенным напряжением, причём если плакат №7 вывешивается внутри рабочего места, то плакаты №8 должны быть вывешены наружу на ограждениях передвижной испытательной лаборатории, так чтобы эти плакаты были хорошо видны.
Плакат № 9 вывешивается в РУ на конструкциях, расположенных рядом с теми, по которым работники поднимаются к рабочему месту, расположенному на высоте.
Плакат №10 из этой группы сообщает о вхождении в зону действия сильного электрического поля, напряжённость которого больше допустимой, например, в ОРУ с напряжением 330 кВ и выше, где нельзя находится без защитных (экранирующих) средств.
СО 153-34.03.603-2003 пункт 3.1.1.: При работах на ВЛ и в ОРУ напряжением 330 кВ и выше при напряжённости электрического поля (ЭП) до 5 кВ/м время пребывания работающих в рабочих зонах без средств защиты не ограничивается, при напряжённости свыше 5 до 25 кВ/м ограничивается по государственному стандарту, а при напряжённости свыше 25 кВ/м не допускается.
Примечание — нормы времени пребывания при напряжённости ЭП от 5 до 25 кВ/м указаны в пункте 24.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ N 903н от 15 декабря 2020 года).
Предписывающие
Предписывающие плакаты указывают персоналу на подготовленное место для проведения работы или для безопасного доступа к нему. Например, «Работать здесь» вывешивают на подготовленных местах проведения работ, а «Влезать здесь» на лестницах, по которым можно безопасно подняться к рабочему месту, если оно расположено на высоте.
Указательный
Указательный плакат безопасности, используемый в электроустановках всего один — «ЗАЗЕМЛЕНО». Он указывает на то, что участок линии или другое оборудование установки заземлено и подавать на него напряжение нельзя.
Вывешивается при наложении переносного заземления или замыкании стационарных заземлителей на приводах выключателей, разъединителей и других коммутационных приборах, включением которых может быть подано напряжение на подготовленное рабочее место. Размер плаката «ЗАЗЕМЛЕНО» — 200x100 и 100x50 мм.
Подведём итоги
Вывешивание плакатов безопасности, наряду с отключением коммутационных аппаратов, проверкой отсутствия напряжения и включением заземляющих ножей является необходимым условием при выполнении технических мероприятий при подготовке рабочего места в действующих электроустановках.
Алексей Бартош специально для ЭТМ.