Найти в Дзене
Viktoria Abramova

«Учитель глазами современного общества»

Мы живем в информационном обществе, где знания и информация играют огромную роль. Современный мир многолик, динамичен, и чтобы быть успешным в нем необходимо постоянно учиться. Отсюда вытекает важность роли образования в жизни человека и общества. И ключевой фигурой в образовательном процессе является учитель. От него во многом зависит интеллектуальное и духовное развитие молодого поколения, а как следствие, прогресс в развитии общества.

Школа, как институт передачи знаний и воспитания детей, зародился в далекой древности. Люди уже в те времена осознали потребность в передаче знаний последующему поколению и необходимость его воспитания. И у общества, таким образом, появилась потребность в людях, которые обладают специальными знаниями и могут передать эти знания другим. Так появилась профессия учитель.

С каждым этапом развития общества требования к школе и образовательному процессу менялись. Менялась и роль педагога. Современный век информационных технологий, когда информация доступна в большом объеме и учитель не является единственным источником знания, поставил вопросы: «А нужен ли учитель? Какова его роль и место в современном обществе? Каким он должен быть?»

В опросе приняли участие следующие группы респондентов: родители- 5 человек, в возрасте от 32-56 лет; учителя-5 человек в возрасте от 23 лет до 61 года; ученики 5, 7 классов- 5 человек, средний возраст 12 лет; ученики 9, 11 классов- 5 человек, средний возраст 17 лет. Данная выборка обусловлена тем, что в ней принимают участие все участники образовательного процесса. Таким образом, в исследовании приняло участие 20 человек.

По результатам моего исследования, я могу сделать следующие выводы:

1.   Педагоги видят себя коммуникабельными, информированными, творческими, общительными. Учителя считают, что лучше подходить к своему делу строго и профессионально, с объёмным «багажом» за плечами. Также, большая часть педагогов считают, что внешний вид не важен (может быть свободным и ярким), что при общении с учеником, учитель должен быть вежлив и ни в коем случаи не должен унижать ученика. 100% учителей считают, что искусственный интеллект не может заменить опытного педагога. А чтобы статус учителя в обществе повысился, большинство считают, что нужно изменить политику и отношение государства к этой профессии, и увеличить заработную плату педагога. Большая часть всех педагогов вспоминает своих школьных учителей с любовью и благодарностью, видимо выбор своей профессии зависел и от них.

2.   Родители же считают, что учитель должен быть профессионалом, коммуникабельным, тактичным, открытым и общительным, вежливым, стрессоустойчевым.В отличие от педагогов, родители считают, что внешний вид учителя важен. Большей части родителей не важно, какой у учителя стаж работы, главное, чтобы педагоги любили свою работу и учеников. Большинство родителей уверены, что профессии учителя недооценена в нашем обществе, опять же из-за политических проблем в государстве. Большая часть всех родителей вспоминает своих школьных преподавателей с любовью и благодарностью.

3. Ученики 5-7 классов видят идеального преподавателя немного иначе. Отмечают такие качества, как: профессионализм, коммуникабельность и творчество, вежливость и отмечается большой стаж работы. Ровно половине учеников важен внешний вид учителя, и половине учеников не важен. А вот большинство учеников средних классов (80%) считают, что учителем быть почетно, так как именно педагоги имеют большее образование, чем другие, и учитель должен поделиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Ученики 9-11 классов видят идеального учителя примерно так же, только им важнее, чтобы учитель был строгим и опытным. Видимо для старшеклассников важнее не процесс обучения, а его результат, ведь им скоро сдавать экзамены. Таким образом, мы видим, что результаты анкетирования по каждым из групп респондентов имеют свои особенности, что обусловлено возрастными и статусными различиями. Но в тоже время, наблюдается и много общего. На основании этих данных мы можем сформировать портрет современного учителя, каким его видит современное общество. Это человек настоящий профессионал своего дела, знающий свой предмет и владеющий методикой его преподавания, коммуникабельный, творческий. Человек, который умеет управлять своими эмоциями, умеет слушать и слышать своих учеников и их родителей. Современный учитель открыт, общителен, тактичен, любит детей.

Заключение

Изучив историю появления первых школ и профессии учителя, а также проведя опрос современных школьников, их родителей и учителей, я поняла следующее.

Несмотря на то, что профессия учителя существует много веков, в современном обществе отношение к ней ничуть не изменилось и она будет существовать еще много столетий. Ведь нам часто все равно, как выглядит учитель, сколько ему лет, какого он пола, лишь бы он был в классе, любил свою профессию и нас. Умный интеллект не может заменить живое общение с учителем, так как только педагог может подобрать индивидуальные подход к каждому ученику. 

Мне только жаль, что не все учителя чувствуют свою значимость для общества. Я считаю, что государство должно более внимательно относиться к педагогам. Ведь они выполняют самую ответственную задачу – они формируют человека!