Деревянный дом на 5 квартир, в историческом центре города. Памятник архитектуры . Уникален тем, что центральный фасад здания был двухэтажным, а боковой фасад одноэтажным. Жить в памятнике без центрально водоснабжения и канализации , было не уютно. А организовать такие блага цивилизации для жителей дома, не представлялось возможным. Потому что, дом то - памятник!
В 1992 году, народ был первопроходцами. Мы всей страной переехали из СССР в Россию. Коммунизм закончился. Теперь, всё сам. Теперь как хочешь. Вот так мы и жили - одни как хотели, другие как получалось.
Жильцы из пяти квартир, вечером собрались во дворе и решили не ждать манны небесной. Наняли экскаватор, бригаду специалистов. И за день , снесли свои печки, установили сантехнику, провели к своему дому холодную и горячею воду, отопление и канализацию. Присосавшись трубами к ближайшему многоквартирному дому. Ни каких разрешений ни у кого не спрашивали. Сделали так - как хотели. Сегодня эта наглость и самовольство смотрится вопиющей, настолько, что даже смешно. Но тогда в 1992 году, этим же вечером, все 5 семей в своём историческом памятнике - зажили как короли!
Шесть месяцев комфортной жизни, пролетели быстро. Месяц февраль оказался кусачим своими морозами, но дома было тепло как никогда ранее.
Я начала просыпаться от того, что соседи сверху, истошно кричали, топали ногами, колотили в пол, прямо над моей головой. Там жила молодая женщина и две её маленьких дочки. В моей спящей голове поползли одна на другую мысли «Что за воспитательный процесс, устроила своим детям соседка? Почему они так страшно кричат?» «Почему так пахнет дымом? Что за гадость закурил мой отец?» «Что это такое гудит и трещит?» В это же время .Кто-то отчаянно тарабанил к нам во все окна, крики, ругательства. Что это такое, среди ночи?
Я никак не могу проснутся, вместе с мыслями обратно проваливаюсь в сон, и одновременно понимаю, что это аномально для меня, я очень чутко сплю. Но сейчас... Опять, это шум. Наверное это припёрлись мои сумасшедшие, развесёлые друзья? «Вот какие! В такую рань! Ещё родителей моих перебудят.» Слышу сквозь эти странные сны и туманные мысли, серьёзный голос своего отца «Понял, понял! Иду!» Открываю глаза, в непривычном мраке. Села на кровать и тут мне в нос попал дым. Он висел в комнате серыми густыми слоями. Что это вообще такое? Я махнула рукой и слои дыма завитками смешались в густой туман. Мой потолок от грохота соседских ног, аж трясётся, вопли ужаса, детские и женские крики. Я не могу понять, что это? Где-то в квартире, опять звучит спокойный голос моего отца, обращённый к маме «Мать, собирай детей. Мы горим.» Этот спокойный голос, меня опять сбил с толку. Может нет ничего страшного? Зачем я буду зря, будить своего ребёнка? Размышляя об этом, я вышла на улицу в пижаме. Просто посмотреть… А там такое !
Дом полыхал весь! Меня обдало жаром и светом среди мороза в ночи. Огонь прямо над моей головой. Люди, толкутся вокруг дома. Пламя до неба. Гул, треск. Шифер летит во все стороны, стреляя. Того гляди что попадёт в тебя. Дальней половины дома уже почти нет, из-за густого огненного зарева, эту часть дома невидно. Более-менее целым, был тот угол, где мы жили. В этот момент подъезжают с сиренами пожарные машины. Пожарная часть, у нас на соседней улице базируются, и до сих про там есть. Кто-то из соседних домов, ночью сбегал в часть и позвал. В то время позвонить ночью по телефону было проблематично. Не везде по близости найдёшь рабочий телефонный аппарат, и не в каждой квартире был свой телефон.
Я влетела обратно в дом и закричала неторопливой маме – «Быстро одевайся! МЫ ГОРИМ!» От моего вида, маму затрясло, и она вообще застыла, удивлённо спросив «Так сильно, горим?» Я заорала «Половина дома уже нет ! Помогите мне одеть ребёнка»
На улице мороз -28. Голым не выбежишь. Вместе с моими криками, резко стало темно и совсем нечем дышать, в считанные секунды, у нас началась паника. Пространство квартиры в мгновение стало неузнаваемым, где стены, где двери? Всё в родном месте стало чужим и незнакомым. Мы натыкались на стены, на предметы, друг на друга. Мам , грохоча стульями, зачем-то искала в кромешной темноте, ключи от дома, и истерично требовала, чтоб мы ей помогли их найти. Я лихорадочно пыталась нащупать детские вещи и верещала, чтоб мне помогли собрать ребёнка! Папа, вроде как тоже что-то искал, я не помню, что, но по-моему свои сигареты. Они тогда были то ли по талонам, то ли их просто в продаже совсем не было, в общем сигарет, вечно не хватало.
Папа нас всех собрал в кучку и вывел на улицу. Там мы начали приходить в себя.
Я понеслась с сыном на руках, к своей подруге. Её дом был совсем рядом с нашим. Мой четырёхлетий сын был напуган . Треском, гулом, криками, воем сирен, огненным вихрем, чернотой дыма. Множеством пожарных. И мой мальчик всех спрашивал « Это война? Это война?»
У подруги, я пришла в себя. Мы даже попытались спасти некоторые вещи. К шести утра, потушили пожар. Но никто сразу не уезжал. Я с подругой хотели раздобыть сигареты у пожарных. Они были все измученные и тоже без сигарет. Где-то мы всё же отловили одиноких прохожих, и раздобыли у них несколько сигарет, себе и пожарным. Они курили по кругу, одну сигарету на двоих. Да, и в наше время, было время, делили одну сигаретку на двоих. Прямо как на фронте. И мы тогда тоже, крутили самокрутки из табака. Табак продавался в квадратных пачках, и может даже без талонов, я забыла уже. И вот, молодые и красивые, в шмотках купленных у фасовщиков в три дорого, с модными лайбами. В модных кожаных куртках и плащах. Насыпали в обрывок газетки, табак, слюнявили края и скатывали в самокрутку. Ржали как кони, над абсурдной ситуацией и закуривали с комичным ворожением лица. А что делать? Если у тебя нет сигарет? Я слышала, что некоторые пробовали даже чай курить. Этот период длился не долго, буквально один сезон. Потом как-то всё уладилось и каких только марок сигарет не хлынуло потоком в нашу новенькую Россию. Ну, это мы отвлеклись от главной темы и да, я давным-давно бросила курить. Но как такое не вспомнить и не рассказать?
Соседей, конечно же спасли пожарные. Эвакуировали бедных девчонок из окна, босиком, в одном белье. Они были отрезаны огнём от выхода, вся их квартира сгорела и им почти уже не оставалось места, в детскую комнату где они так отчаянно кричали, уже пробирался огонь.
Пожарные, первым делом, вынесли на улицу газовое болоны, со всего нашего дома. У нас в доме был привозной газ и когда он заканчивался, пустой баллон , службы газа, забирали. В замен устанавливали полный баллон газа. Хватало его на месяц или на два, и если у тебя нет пустого баллона, то и полный с газом, тебе тогда не оставят. Поэтому даже пустой газовый баллон - вещь была ценная. В нашем доме, некоторые баллоны во время пожара уже успели нагреться. Баллоны прислонили к дереву, а на утро, когда рассвело, на снегу осталось 5 талых кружка, от баллонов. Их спёрли сочувствующие граждане. Но уже было не жалко, а смешно. Главное, что мы были все живы. Мы потом смеялись и над своим поведением. Как мы собирались. И какую одежду на себя надели во время спасения. Конечно, ту, что хуже всего, старые куртки и потрепанные сапоги. В чём обычно работают во дворе или по дому, чтоб не запачкать, не порвать. Хорошую одежду, мы бережно оставили в горящем доме, где всё было залито горелой водой. А ключи, мама искала, потому, что там был ключик от того шкафчика, где деньги лежат.
Существует много историй, о том, как своих хозяев, спасли их домашние животные во время пожара. Предупредив их, разбудив, гавкнув в нужный момент, мяукнув. Так вот, животное моей семьи - полосатый кот Васька, он в эту ночь наблюдал, как горят его хозяева, из далека. Дома он предусмотрительно не ночевал. Нам вообще пришлось за ним побегать не один месяц, чтоб забрать с собой. Но к сожалению, кот был больше уличным и сильно привязан к своей территории. Он нас любил, но своих невест любил больше. С нового места жительства Васька постоянно убегал назад, к родному дому. Его можно понять, у него там свой круг общения. В какой-то момент, мы его не смоги найти, но ещё долго продолжали приезжать к дому в надежде, что Васька всё же к нам выйдет на встречу.
Наши вещи что не сгорели, залило водой, а на морозе, это всё застыло, страшными чёрными льдинами и пришло в негодность. Вода ещё несколько дней фонтанировала из нашего дома, и обгорелые останки, превратились в ледяную глыбу дворец. Ходили в домоуправление, просили отключить воду, которая хлестала из труб. Тех самых, что мы самовольно установили за полгода до пожара. В домоуправлении, нам сказали «Как устанавливали, так и отключайте, свою воду» - А нам что терять? Ничего не осталось! Пусть бежит вода себе, и она бежала, несколько недель, превращаясь в глыбы льда.
Мы все расселились по родственникам, затем по общагам. Через шесть лет, моя семья выходили у администрации, квартиру. Но мой папа к этому моменту погиб в ДТП. Мой сын пошёл в школу. Мои бывшие соседи погорельцы, получили свои квартиры, спустя 16 лет. У них уж дети выросли к тому моменту, и завели свои семьи. Дом памятник, до сих пор реставрируют. За эти года, его несколько раз разбирали полостью и опять начинали складывать заново. В процессе ресторации дом несколько раз горел, но не сдавался. Он всё ещё держится, он всё ещё жив, все тридцать лет не сдаётся! И мне очень будет интересно на него посмотреть, когда он снова вздохнёт полной грудью.