В апреле '23 я приняла участие в VK OPEN CALL, организованным площадкой Простор (ВК) при участии студии Супрематика. О конкурсе узнала случайно из Telegram-каналов и решила попытать счастья. Что из этого вышло — узнайте, прочитав статью до конца.
Задача конкурса была следующей — создать дизайн стаканчиков для корнер-кафе несуществующей сети магазинов «Агнит».
Отсылка к бренду всем понятна, но использовать логотип и элементы стиля бренда нельзя. Остальные элементы могут присутствовать на собственное усмотрение. Опционально можно показывать брендинг на сопутствующих айтемах.
• Придуманный проект должен быть оригинальным, без заимствований;
• Свежее и интересное решение в оформлении, чтобы уже сейчас его хотелось показать всем в социальных сетях;
• Идея стаканчика должна считываться без пояснений.
Стилевое решение
Идея обыгрывать магниты мне показалась слишком очевидной, и я решила двигаться в сторону чего-то футуристичного, несильно заигрываясь с декоративными элементами.
Первая версия выглядела так:
Напомню — это был мой первый опыт дизайна упаковки, поэтому без ошибок и ляпов не обошлось. Мне совершенно не понравилось расположение элементов на макете, и в итоговой версии я все переделала:
Здесь я уже поменяла расположение элементов и добавила градиент. Как по мне, вышло ярко, красиво и сочно! А посмотреть кейс вы можете по следующим ссылкам:
Неоднозначное правило конкурса
Одно из правил гласило так — должна считываться прямая или косвенная связь с брендом, однако использовать логотип и элементы фирменного стиля нельзя. Естественно, у многих участников конкурса возник вопрос — а что, собственно, делать тогда?
Некоторые конкурсанты, например, не использовали красный и белый цвета, характерные для, кхм-кхм, «Агнита», и находились в смятении, когда в чат участников опен колла присылали макеты с этими фирменными цветами. Особенно было весело это наблюдать после того, как ты свою заявку уже отправил. К счастью, организаторы нас заверили, что работы, где использованы другие цвета, забракованы не будут. На этом я выдохнула и успокоилась.
Да, что до меня, то я решила полностью отказаться от какой-либо связи с фирменным стилем «Агнита» и сделать что-то совершенное иное, оставив только упоминание названия сети.
Итоги отбора
Через пару недель мне пришло сообщение:
Я была очень рада пройти отбор на практику под кураторством студии Супрематика! Из более 500 заявок обещали отобрать 100 лучших работ, но в итоге их число увеличили до 120. Однако дальше начинается самое интересное...
Несостыковки
Как сказали потом на стриме с разбором ошибок конкурсантов, многие работы не соответствовали брифу: кто-то прямо использовал связь с «Агнитом», кто-то добавлял на макеты магниты (что было банально), кто-то придумывал рифмы в духе "Агнит-манит" (что также было банально) и т.д. Но при этом среди отобранных жюри работ были те, где и фирменные элементы, и магниты присутствовали. Не скрою, что у некоторых ребят в чатах это вызвало недоумение — как тех, кто не прошел отбор, так и тех, кто его прошел.
А вот еще прикол: на практику взяли человека, который сделал все не по брифу, но прислал мем, понравившийся жюри (этот момент есть на стриме), в то время как другие ребята получали вот такие сообщения:
Т.е. количество лучших работ увеличили с заявленных 100 до 120, при этом кому-то места не хватило, но взяли участника, который прислал проект не по брифу и... мем??? А что, так можно было?
Что дальше?
Дальше ожидается дистанционная практика под руководством Супрематики, по итогу которой 25 лучших учеников будут работать над общим проектом.
На практике тебя ждут интересные задания, обратная связь от кураторов, крутые знакомства с ключевыми экспертами рынка и возможность поехать в творческий лагерь в одном из вдохновляющих мест России, чтобы реализовать свой проект.
Практика начинается 17 мая (т.е. сегодня — на момент написания статьи). Что из этого выйдет, пока не загадываю, но в любом случае напишу о своих впечатлениях.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк!