В 1960-х гг. американские психологи провели исследование, в котором детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать ее в течение 15 минут. В качестве вознаграждения использовали обычный зефир. В ходе исследования выяснилось, что дети, которые терпеливо дождались награды, – лучше контролируют свои желания и способны добиться больших успехов. Это подтвердилось спустя десятилетия их профессиональными достижениями.
Рассказываем, как развить эту способность у своего ребенка по отношению к финансовым тратам.
- Не покупайте сиюминутно желаемую вещь. Научите ребенка тщательно обдумывать каждую покупку, взвешивая все «за» и «против».
- Предложите вести дневник желаний. Задача – помочь расставить приоритеты и оценить надобность желаемых покупок на практике.
- Дайте возможность чаду совершать покупки самостоятельно. Дело в том, что зачастую дети тратят карманные деньги сразу же, на канцелярию, конфеты или другие мелкие покупки. Важно показать ребенку, что, откладывая, он может купить что-то более весомое, но для этого ему нужно научиться планированию.
- Помогите ребенку составить план бюджета. Для этого можно нарисовать обычный плакат и повесить его на видное место. Главное, чтобы ребенок наглядно понимал свои цели и мог самостоятельно рассчитать, сколько именно копить для достижения той или иной цели.
А какими методами пользуетесь вы? Делитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях.