Некоторые люди убеждены, что помнят Нельсона Манделу, умершего в тюрьме в Южной Африке в 1985 году. Нация оплакивала его, его жена произнесла памятный панегирик. Это все было в новостях. Многие и многие люди помнят это событие.
Конечно, ничего этого на самом деле не произошло. Мандела вышел из тюрьмы в 1990 году, был президентом ЮАР с 1994 по 1999 год и умер в 2013 году.
Так почему люди думают, что он умер в тюрьме в 80-х? И почему эта ошибка породила одну из самых странных легенд — эффект Манделы?
Термин «эффект Манделы» был придуман в 2010 году исследователем паранормальных явлений Софией Брум, когда она заметила, что другие, как и она, неправильно помнят похороны Манделы. Так же и с другими вещами - магазины имели разные названия, логотипы выглядели иначе, любимые персонажи в фильмах произносили фразы по-разному, а песни звучали по другому.
Эффект Манделы, как его описывают некоторые, может свидетельствовать о том, что мы живем в альтернативной реальности.
Некоторые думают, что существует бесконечное множество вселенных, тесно связанных с нашей, и мы перемещаемся в них и из них, а наша временная шкала находится в постоянном движении. Некоторые говорят, что эффект Манделы свидетельствует о том, что мы сейчас живем в самой мрачной временной шкале… некоторые говорят, что в худшей.
Теорий и объяснений так же много и они разнообразны, как и сами эффекты: это огромный заговор, мы все живем в компьютерной симуляции, эта знаменитость мертва, эта жива, ничто не реально.
Доктор Джон Пол Гаррисон — клинический и судебный психолог, практикующий недалеко от Атланты, штат Джорджия. Он провел годы, читая об эффекте на различных сайтах, и лично заметил эффект Манделы в фильмах и поп-культуре. Хотя он также немного скептик, он не пренебрегает эффектом и находит его захватывающим.
«Я подозреваю, что некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем определенные новости об эффекте Манделы. Однако, как только это новое воспоминание окажется там, может показаться, что оно было там всегда», — сказал он.
«Человеческая память несовершенна, и, к сожалению, эффект Манделы, вероятно, является вторичным по отношению к нашей ошибочной памяти. Если бы мы могли найти несколько человек с фотографической памятью, это могло бы стать отличным экспериментом, но, к сожалению, не было доказано, что она существует у взрослых».