Найти в Дзене
Страницы детства

Роман "На кухне мисс Элизы" произвел сильное впечатление

Сегодня на вопрос "Что выбрать: семью или карьеру?" думаю многие ответят примерно так: а зачем выбирать, я могу это совмещать. Но вот представьте, что можно выбрать только что-то одно... Какой будет выбор?... Роман "На кухне мисс Элизы" заставил восхититься не только слогом автора, но и серьёзно задуматься над темой женской самореализации и той цене, которую пришлось заплатить за право осуществить мечту. Но для начала предлагаю отправиться в старую Англию и стать свидетелем написания кулинарной книги, которую создали две женщины, совершив почти невозможное, а где-то и неприличное дело (!), ведь профессиональные и карьерные возможности для женщины в тот период были сильно ограничены... Предупреждаю, уже с первых страниц вы почувствуете запах жареного лука и тушеных слив, услышите треск поленьев в печи и звон посуды. Это очень атмосферная книга, которая глубоко погружает в эпоху того времени, описывая быт, условия жизни и образ мыслей людей. Не буду пересказывать сюжет, чтобы не сбивать

Сегодня на вопрос "Что выбрать: семью или карьеру?" думаю многие ответят примерно так: а зачем выбирать, я могу это совмещать. Но вот представьте, что можно выбрать только что-то одно... Какой будет выбор?... Роман "На кухне мисс Элизы" заставил восхититься не только слогом автора, но и серьёзно задуматься над темой женской самореализации и той цене, которую пришлось заплатить за право осуществить мечту.

И книга эта "На кухне мисс Элизы", автор Аннабель Эббс
И книга эта "На кухне мисс Элизы", автор Аннабель Эббс

Но для начала предлагаю отправиться в старую Англию и стать свидетелем написания кулинарной книги, которую создали две женщины, совершив почти невозможное, а где-то и неприличное дело (!), ведь профессиональные и карьерные возможности для женщины в тот период были сильно ограничены...

Предупреждаю, уже с первых страниц вы почувствуете запах жареного лука и тушеных слив, услышите треск поленьев в печи и звон посуды. Это очень атмосферная книга, которая глубоко погружает в эпоху того времени, описывая быт, условия жизни и образ мыслей людей.

Фото с простора Интернета
Фото с простора Интернета

Не буду пересказывать сюжет, чтобы не сбивать ваше собственное впечатление, скажу лишь, что с одной стороны, я очень понимаю главную героиню, которая будучи творческой личностью, искренне желала "не писать в стол", а хотела получить признание, почувствовать себя частью огромного, необъятного мира. Я разделяю её чувства и понимаю ход мыслей. Но с другой стороны, проходя на страницах романа её опыт, не уверена, что мне хватило бы смелости (рассудительности? эгоизма?) заплатить ТАКУЮ цену. Да и стоит ли это того?... Думаю каждый здесь сделает свой выбор...

При этом я понимаю, что возможно именно через таких отчаянных, но уверенных и смелых женщин, положивших на алтарь ВСЁ и совершивших общественную революцию, сегодня мы имеем возможность самим зарабатывать и проявляться, создавать книги, не выходить замуж ради приличия и рожать ребёнка, не стыдясь, что его родители не стали парой...

Одним словом, в романе много линий и тем, над которыми хочется порассуждать, но безусловно самая главная тема - еды, и написана она "фантастически вкусно". Смотрите сами:

"Мир вокруг меня исчезает. Зрение, нос, обоняние, вкус подчиняются великому таинству еды, и я думаю только о том, как приятно снимать цедру лимона, растворяясь в его острой, яркой мелодии."

Фото с простора Интернета
Фото с простора Интернета

"В тишине кухни мысли текут легко и свободно. Разбивая яйца, я невольно сравниваю процесс приготовления блюда с написанием стихов, и я должна извлечь из имеющихся в моем распоряжении лучшие ароматы, как поэт извлекает из слов настроение и смысл."

На протяжении всех страниц красной нитью проносятся масляные бисквиты, бланшированный миндаль, сливочный шраб, суп из зайца, пудинг из лосося, меренга с грушами - какое-то невероятное гастрономическое путешествие.

И пожалуй, только ради таких кулинарных изысков стоит прочитать книгу, хотя, повторюсь, что книга не об этом. (фото с открытых источников).
И пожалуй, только ради таких кулинарных изысков стоит прочитать книгу, хотя, повторюсь, что книга не об этом. (фото с открытых источников).

Хотели бы почитать такую книгу? Вообще, делать подобные разборы? И остается ли время на книги в наше суетное время? :)