Найти тему
АрхитекторША!

Поговорим о Душе Города

Родной Жуковский

За традиции!
За традиции!

Второй год в городе Жуковском идёт реконструкция центральной части, в обсуждении которой часто звучали слова о "переосмыслении советского наследия", а позднее о "деревенском" стиле нашего города, в контексте которого предлагают оформить наш городской парк.
Давайте разберемся откуда взялось это "советское наследие" и "деревенский стиль".

Наша "деревенька
Наша "деревенька

Многим жителям города известно, что основу планировки нашего города осуществляли корифеи советской архитектуры Братья Веснины. Над архитектурой зданий города работали Александр Таманян, Георгий и Иоасаф Орловы, Зоя Брод, Владимир Семёнов, Лев Граник, Борис Тхор. Само участие этих архитекторов в формировании облика нашего города, говорит о том, что Жуковский должен был стать отнюдь не рядовым конгломератом из бетонных заборов, деревенских построек и промышленных корпусов, какими являются, к сожалению многие из Подмосковных городов - ведущие архитекторы того времени должны были создать "Город-сад", который смог бы привлечь ученых, составлявших цвет авиационной науки, и обеспечить им не только комфортные условия жизни, но и атмосферу творчества и вдохновения.

Воплощённый уют и красота.
Воплощённый уют и красота.

К тому времени в стране было создано и развивалось новое направление в архитектуре - конструктивизм. Имя Стаханова, которым был назван тогда посёлок, так и "просило" применить новый стиль советской архитектуры и построить «Соцгород». Несколько зданий уже было выполнено в этом стиле - Первый и Пятый дом, «Пожарка» и баня №1. Но настоящие Мастера умеют понять атмосферу места и с высоты своего таланта они вовремя увидели, что будущий город уютно расположился между двумя бывшими дворянскими усадьбами (Воронцова и Фон Мекк). Тогда они отказались от минимализма и жесткости, которые диктовал дух времени и вернулись в эпоху неоклассицизма и арт-деко. Здания архитекторов, принявших участие в работе над обликом нашего города до сих пор украшают центральные улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Нижнего Новгорода и других больших городов.

Одна из первых построек города - знаменитый "Пятый дом"
Одна из первых построек города - знаменитый "Пятый дом"

Так, нашему городу посчастливилось быть построенным по генплану мастерской братьев Весниных. Они проложили культурную ось Жуковского, которая начиналась у усадьбы Фон Мекк, шла через лесопарк и городской парк, выходила на улицу Гагарина и тянулась до Воронцовской усадьбы. Позднее она была доработана, включила в себя бульвар по ул.Маяковского и территорию между Дворцом Культуры и Цаги по ул. Фрунзе и ул.Жуковского. Они же предложили уникальную планировку уютных дворов - крепостей, огороженных рустованными столбами с красивыми коваными решётками, либо соединёнными анфиладами арок. Это и определило основной стиль нашего города, его "изюминку"

Та самая волшебная анфилада.
Та самая волшебная анфилада.

Восхитительной особенностью Жуковского, благодаря его "Культурной оси" и просторным дворам стали разветвленные пешеходные маршруты, проложенные среди живописных мест. Лесные извилистые асфальтированные дорожки, парадная часть города с площадями, просторным бульваром, зелеными скверами, рукотворным водоёмом в центре города, сменялись видами научной части города от ЦАГИ до МФТИ, мимо "взлетающего МИГа", по "глиссаде" в сторону Быковского аэропорта и Воронцовской усадьбы. Кстати, озеленением центра Жуковского руководил сам Тимирязев. С его лёгкой руки, город до сих пор благоухает липовым цветом.

К несчастью для нашего города, сейчас он попал в зону внимания дельцов, людей равнодушных к культуре и традициям Жуковского. Ради сиюминутной выгоды разрушается целостный организм города, архитектура больше не служит для создания форм и организации пространства, призванных воспитывать в жителях гордость за свой уникальный город, и как следствие - культуру поведения, бережное отношение к его красоте. Проводимая ныне реконструкция по принципу "лоскутного одеяла" убивает Душу Города.

В нашем городе хватает простора (не хочется говорить об этом в прошлом времени), чтобы простроить ещё один город - например снежный. Дети и родители веселятся вместе!
В нашем городе хватает простора (не хочется говорить об этом в прошлом времени), чтобы простроить ещё один город - например снежный. Дети и родители веселятся вместе!