Мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний. По официальным данным, она наблюдается практически у каждой второй представительницы прекрасной половины человечества. Причем встречается как у рожавших, так и у нерожавших женщин. Так чем же она опасна, как лечится и можно ли ее вообще избежать? Об этом мы говорим с акушеркой Республиканского клинического перинатального центра, специалистом по грудному вскармливанию Ксенией ПЕРХУТКИНОЙ. Полагаем, советы опытного медика и мамы четверых детей окажутся полезными для наших читателей.
– Ксения Валерьевна, почему на патологию, которой страдают женщины не только фертильного (детородного) возраста, категорически нельзя махать рукой?
– При мастопатии в молочных железах появляются доброкачественные изменения – узлы, уплотнения, кисты. Они сопровождаются болью и необычными выделениями из сосков. На начальной стадии заболевание успешно лечится, причем консервативно, без операции. Но если затянуть с обращением к врачу и терпеть боль, то могут развиться воспаление кистозных полостей и даже рак молочной железы. А это самый распространенный вид онкологических заболеваний среди женщин, он составляет более 20% от всех диагностированных злокачественных новообразований у пациенток.
– Что провоцирует мастопатию?
– Причина ее кроется в нарушении гормонального фона женщины, наблюдается избыток эстрогенов и дефицит прогестерона. Эстрогены – женские половые гормоны, влияющие не только на репродуктивную функцию, но и на психические процессы. Избыток эстрогенов приводит к патологическому разрастанию тканей протоков в молочной железе, они закупориваются, и образуются уплотнения.
Другой женский половой гормон – прогестерон повышается во второй половине цикла, после созревания яйцеклетки. Он подготавливает матку к возможной беременности. Нормальный уровень прогестерона препятствует неправильному разрастанию тканей молочных желез: они активно обновляются, и старые клетки своевременно заменяются новыми. Эстрогены и прогестерон вырабатываются в организме в определенной пропорции. При гормональном дисбалансе и возникает мастопатия.
– А каковы причины гормонального дисбаланса?
– Их много. Наиболее же распространенными являются аборты, провоцирующие резкие перепады гормонального фона, которые плохо сказываются не только на молочных железах, но и в целом на здоровье женщины.
Еще одна весомая причина – отсутствие беременности, а также неконтролируемое применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов. К сожалению, в последнее время девушки слишком увлечены карьерой и откладывают материнство в долгий ящик. Природа этого не прощает.
Свою негативную лепту вносят также ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы и коры надпочечников, острые и хронические заболевания мочевыделительной системы, отсутствие или позднее начало половой жизни (после 30 лет). Гормональный фон меняется и при сильных стрессах – физических, эмоциональных, когда увеличивается концентрация гормона кортизола, который переводит организм в режим выживания. Большое значение имеет генетика, а также отсутствие или крайне непродолжительный период кормления грудью.
– Но ведь женщина не всегда сознательно отказывается от кормления грудью. У нее чисто физиологически может быть мало молока. Недаром ведь в народе шутят: «Женщины, как и коровы, бывают молочные и мясные».
– Это ошибочное мнение. «Немолочных» женщин не существует, бывает неправильная организация грудного вскармливания. Да, физиологические особенности женщин разные, однако чем чаще они прикладывают ребенка к груди, тем активнее молоко прибывает. После родов нужно правильно питаться (в рационе должно быть достаточно белковой пищи), по возможности надо избегать стрессов и стараться как можно дольше сохранять лактацию.
Сейчас моим детям 24, 13, 9 и 4 года. Всех до двух лет кормила грудью, троих младших – до самоотлучения. Кстати, по окончании лактации форма груди каждый раз приходила в норму. Если все делать правильно, природа помогает восстановиться. Грудное вскармливание – один из лучших способов профилактики мастопатии.
– А есть ли какая-то особая диета при мастопатии и для ее профилактики?
– При лечении обязательно нужно наладить работу пищеварительной системы, снизив калорийность питания, сократив сладкое и мучное, добавив овощи, несладкие ягоды, фрукты. Желательно не перебарщивать с продуктами с высоким содержанием холестерина, но и не отказываться от них совсем. Надо стараться держать себя в форме и не допускать лишнего веса. В рационе должны присутствовать кефир, йогурт, творог, а также продукты, содержащие йод, – рыба, морская капуста, грецкие орехи и грибы.
– Как часто надо посещать маммолога, гинеколога и сдавать тест на онкомаркер, чтобы не пропустить опасное заболевание?
– Один раз в год к врачу надо заглянуть обязательно. На это и рассчитана диспансеризация, которую лучше не игнорировать. Но если появились тревожные симптомы, то затягивать не стоит, потому что любое заболевание успешнее поддается лечению именно на начальной стадии. Нельзя заниматься самолечением, принимать таблетки и гормоны по совету подруг, коллег и знакомых. То, что подходит одной женщине, может быть абсолютно противопоказано другой. Обращаться нужно только к квалифицированному специалисту, который назначит комплексное лечение, основываясь на результатах анализов и проведенных исследований.
Лиана ЦЫГАНОВА.
Фото из архива Ксении Перхуткиной
Кстати
Ксения Перхуткина – победитель республиканского конкурса «Профессионал в сфере оказания социальных услуг» и лауреат общественной городской премии «Достояние столицы», консультант по грудному вскармливанию и методам распознавания плодности.
Не пропустите тревожные звоночки
Каждой женщине ежемесячно, после окончания менструации, необходимо проводить самообследование груди в положении лежа и стоя.
Что должно насторожить:
-ямочки, морщинки или выпячивания на коже груди,
-изменение формы сосков,
-покраснение, болезненность, сыпь, отек,
-выделения из сосков – водянистые, молочные, желтого, серого, коричневого цвета или кровь,
-нагрубание и увеличение объема груди,
-боли, распространяющиеся в область подмышки, плеча и лопатки; они могут беспокоить при прикосновении к молочной железе, а также постоянно, независимо от фазы менструального цикла,
-если обнаружились уплотнения, срочно обратиться к врачу.
Информация в тему
В Башкирии продолжают курсировать «Поезда здоровья». Благодаря этой акции жители дальних районов могут абсолютно бесплатно пройти комплексное обследование на современном оборудовании и проконсультироваться у лучших специалистов, в том числе у гинекологов, маммологов, онкологов. Посмотреть график движения поездов можно здесь