На набережной реки Фонтанки в Петербурге стоит необычный дворец. Он повёрнут боком к Невскому проспекту, а количество его владельцев до сих пор сложно сосчитать. Ещё там читал стихи юный Пушкин, а император Александр III хотел избежать покушения.
✨ Мы говорим про Аничков дворец – старейшее сохранившееся здание на Невском проспекте. Давайте вспомним, откуда появилось его название и насколько сильно он изменился за 3 века.
Дворец-визитка
Аничков дворец начали строить у реки Фонтанки ещё в 1741 году по проекту архитектора Земцова. Он скончался спустя 2 года, поэтому завершал возведение знаменитый Бартоломео Растрелли. Здание было разноэтажным и с обилием лепнины – все в канонах барочного стиля.
💡 В то время Фонтанка была окраиной города, а дворец стал украшением въезда в столицу. Однако не только въезда!
Изначально к дворцу прорыли специальный канал. Гости могли приплыть к главному входу прямо на шлюпках, из-за чего здание стоит фасадом к Фонтанке, а не к проспекту. Для посетителей перед дворцом также обустроили похожий на Петергоф сад с фонтанами и цветниками.
Сколько было владельцев у дворца
Императрица Елизавета Петровна возводила это здание специально для своего фаворита – Алексея Разумовского. В дальнейшем, уже Екатерина II подарила дворец графу Григорию Потёмкину с сотней тысяч рублей в придачу для обустройства жилища.
🏛️ Потёмкин засыпал гавань, убрал лепнину и превратил Аничков дворец в строгий памятник классицизма.
После этого дворец дарили ещё несколько раз. Его владельцами были: сестра императора Александра I, император Николай I и его сын, Александр II.
Уже в конце 19 века дворец отошёл императору Александру III. Тот решил сделать Аничков дворец своей резиденцией, опасаясь покушения. Однако, дворец всё равно мог не спасти императора.
❗ Интересный факт. 1 марта 1887 года Александр III с семьёй должен был проехать по Невскому проспекту. Террористы подготовили 3 взрывных устройства, но были пойманы и казнены. Среди них был старший брат Владимира Ленина – Александр Ульянов.
Светская жизнь
Аничков дворец стал известным местом проведения балов в Петербурге. Часто его арендовали именно для этой цели. В 1775 году это сделало петербургское купечество, которое устроило во дворце маскарад на 2,5 тысячи человек.
👉 Частыми гостями на балах были писатели Крылов, Достоевский и Пушкин. Последнего с дворцом связывает отдельная история.
🖊️ С 1810-х годов во дворце жил друг Пушкина, писатель Жуковский. Там он имел собственную квартиру и обучал будущего императора Александра II. Именно в Аничковом дворец Пушкин читал Жуковскому финальную версию поэму «Руслан и Людмила».
Интересные факты
История Аничкова дворца насчитывает уже почти 300 лет. За это время накопилось много необычных историй. Вот самые интересные из них:
🌉 Название дворца произошло от Аничкова моста. Однако название моста никак не связано с именем «Анна» или «Анечка». На самом деле, ещё во времена Петра I за Фонтанкой располагался батальон полковника-инженера Михаила Аничкова.
👻 Ходит легенда о призраке «Белой дамы» во дворце. Первый раз он появился в 1837 году, когда Николай I приехал туда после пожара в Зимнем Дворце. Призрак прикоснулся холодной ладонью к императору и исчез.
🌳 Перед главным входом во дворец растёт интересная берёза. Её посадили космонавты Герман Титов и Владимир Комаров. Титов впервые в истории совершил длительный космический полёт, а Комаров был первым командиром космического экипажа.
Как попасть во дворец
Аничков дворец можно детально осмотреть в составе экскурсионной группы. Лучший способ это сделать – с «Прогулками».
Мы покажем вам великокняжеские интерьеры и расскажем истории из жизни царской семьи. Можно даже привести с собой детей. В здании сейчас располагается Дворец Творчества Юных, поэтому экскурсия будет интересна всем.
📅 Дата: 3 июня в 12:00
⏰ Продолжительность: 1 ч. – 1.15 ч.
💸 Цена: 900 р. – без льгот. 750 р. – школьники до 16 лет. 850 р. – студенты и пенсионеры.
Записывайтесь на сайте «Прогулок»
_____________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. А ещё не забывайте записываться на экскурсию «Прогулок» в Аничков дворец. Будет очень красиво и интересно, мы ждём вас!
Автор статьи – Прохор Торбин