Как родителю, который является подданным другого государства, устроить ребенка в школу или детский сад по приезду в Россию? С какими проблемами может столкнуться семья и как их решить?
Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» любой иностранный гражданин, а также лицо без гражданства имеет право на начальное, среднее и высшее образование, так же как и россияне. Но на деле все не так просто как может показаться. Очень часто положительный исход дела зависит от того какой позиции придерживается руководитель школьного или дошкольного образовательного учреждения. Одна семья из-за рубежа сможет отдать ребенка в детский сад без проблем, а другой придется за свои права побороться. Существуют и объективные причины, по которым могут отказать в приеме ребенка в школу или сад.
Нет мест
Это единственная причина, по которой школьника или дошкольника могут не взять в образовательное учреждение. Родителям должны предоставить письменный отказ, который нужно будет предоставить в местное управление по образованию. Сотрудники управления обязаны будут направить ребенка в ближайший к дому детский сад или школу, в которых места есть. Если позволяет финансовое положение семьи, то можно выбрать частное учебное заведение, но, как правило, старшие члены семьи, которые пытаются построить жизнь с нуля на новом месте решают более насущные вопросы: оплата жилья, еды, теплой одежды и деньги на частную школу или сад есть не у всех.
Прививки
Отсутствие прививок - не повод не брать ребенка-иностранца в школу или детский сад. Право об отказе от вакцинации распространяется как на граждан РФ, так и на приезжих и закреплено в Федеральном законе. Родитель может написать отказ в письменной форме или поставить ребенку недостающие прививки.
Незнание русского языка
Несмотря на то что ребенок плохо говорит по русски, его обязаны взять в школу. Родители должны понимать, что ребенку будет непросто адаптироваться в новой среде, поэтому должны создать дома все условия, чтобы процесс пошел быстрее. Например, можно читать русские сказки, смотреть детские телепередачи и фильмы. Если такой возможности нет или родители сами плохо говорят по-русски, то за дело берутся воспитатели и учителя. Они организуют дополнительные уроки русского языка, проводят внеклассные мероприятия, следят чтобы ребенок не чувствовал себя в новом коллективе изгоем. Задача родителей максимально педагогу в процессе адаптации ребенка помочь.
Какую школу выбрать?
Общеобразовательная школа. В такой школе произойдет полное погружение в языковую среду и скорая адаптация, благодаря общению со сверстниками.
Школа при посольстве. В школах при диппредставительствах работают учителя-носители родного языка, а значит ребенок будет лучше понимать предметы. Но погружение в новую среду может занять большее время.
Частная школа. Благодаря тому, что классы небольшие, у учителя есть возможность уделить больше времени каждому ученику, а значит он быстрее начнет разбираться в предмете.
Документы
Приехав на новое место жительства родители-иностранцы должны будут встать вместе с ребенком на миграционный учет и оформить временную регистрацию. В образовательное учреждение нужно будет предоставить заявление, результаты медицинского обследования, страховой полис, визу или миграционную карту, РВП или ВНЖ (при наличии), карту прививок, паспорт, свидетельство о рождении.
В детский сад ребенка можно будет записать через Многофункциональный центр «Мои документы», а в школу, придя лично в образовательное учреждение.
О международных переводах Zamzam вы можете прочитать на нашем сайте.