2,6K подписчиков

Еще одна кошка с циститом...

10K прочитали
Зайка
Зайка

Снова возвращаюсь к теме цистита у кошек. Ибо мне на этот самый цистит у моих домашних зверей особенно, почему-то, везет. У меня двое с этой болячкой - Крем и Камышик, ну а теперь их ряды пополнились - Зайка, кошка, 4 года, не было печали...

Все, что дальше напишу, прошу воспринимать с известной долей критики. Мой опыт, моя ситуация, мои обстоятельства, мои действия - это всего лишь мой частный опыт, моя частная ситуация, исключительно мои личные обстоятельства и моя личная ответственность. А так - проконсультируйтесь со специалистом, которому доверяете.

Идиопатический цистит кошек, который у нас, обычно, называют мочекаменной болезнью, это воспаление мочевого пузыря. Идиопатический означает то, что природа этого воспаления точно не известна. Считается, что есть ряд основных предрасполагающих факторов - малое водопотребление, стресс, малоподвижный образ жизни.

Термин МКБ мне не кажется корректным в отношении кошек. МКБ, это когда в мочевыделительной системе имеются камни. Просто же наличие солей и кристаллов в мочевом, это, как бы, немного другое, по моему скромному разумению. Кристаллы в моче можно обнаружить и у совершенно здоровой кошки. У кошек моча в принципе концентрированнее, чем у людей, это у кошек эволюционно так сложилось.

При этом - да, цистит, как правило, сопровождается образованием в мочевом пузыре кристаллов. Это происходит потому, что при цистите нарушен полноценный отток мочи, моча в мочевом "застаивается", становясь все более концентрированной и в какой-то момент при достижении определенной концентрации из раствора в осадок выпадают соли. Особенно активно процесс выпадения солей идет при определенной кислотности мочи. Для образования кристаллов, например, струвита хорошо подходит щелочная моча при рН от 7 и выше.

Образование кристаллов при цистите играет плохую роль. Кристаллы в моче соединяются с продуктами воспаления и образуют пробки, которые запросто могут полностью перекрыть уретру и тогда наступит состояние, именуемое острой задержкой мочи. Состояние весьма опасное, если вовремя не предпринять мер, через 72 часа, или раньше, животное может просто погибнуть. Особенно все это опасно для котов, потому как уретра у них меньшего диаметра, более длинная и более извилистая, нежели у кошек.

Ну а теперь по поводу Зайки. Вечером в воскресенье заметил, что она постоянно сидит на лотке. Вот это вот сидение на лотке мне очень хорошо знакомо, там все очень характерно и сразу понятно. Блин, неужели у нее цистит?.. Вот те здрасьте... Ладно, без паники, надо понаблюдать. Сразу же дал ей спазмалитик Спазган 1/8 таблетки и дал 1/4 таблетки Теразозина (таблетки по 2 мг, он же Корнам, он же Сетегис). Даются эти препараты раз в сутки. Дозировка считается исходя из веса. Крему назначали именно в этой дозировке, весит он 4,4 кг, Зайка весит меньше, но уменьшать дозировку для нее не стал.

По поводу того, как лучше давать кошкам лекарства. Общепринято препараты вводить инъекционно. У этого есть плюсы - лекарственное вещество быстро и полностью попадает в кровоток. У таблеток ниже биодоступность и кошку может вырвать. Но. Это хорошо, когда ты - ветеринар и у тебя набита рука. Я умею делать кошкам уколы. Но очень не люблю. Если ты не врач, то одному, без помощника, сделать укол кошке довольно проблематично. Особенно той кошке, которая будет этому отчаянно сопротивляться. Есть еще один момент. Любая инъекция у кошек в крайне редких случаях может привести к саркоме. Учитывая это, многие специалисты считают, что, наверное, лучше лечить кошек, все-таки, перорально. Я при посещении ветклиники всегда прошу все назначения делать именно в таблетках. Часто, кстати, таблетки получаются дешевле, нежели уколы. И обычно таблетки покупаются в человеческой аптеке, поэтому нет проблем их купить, это обычные "человеческие" препараты. Ну а дать кошке таблетку не так сложно. Во всяком случае - мне, у меня все действия доведены уже почти до автоматизма.

Ну так вот. Вообще, конечно, когда видишь кошку в характерной позе, и которая сидит в лотке по 5-10 минут, самое правильное, это показать такую кошку врачу. Так как у меня есть определенный личный опыт в этом вопросе, есть в наличие нужные препараты и есть общее понимание того, как с этим справляться, в больницу я ее не повез. Да и время было уже позднее.

Самый главный вопрос в таких ситуациях, это - наступило ли у кошки состояние острой задержки мочи, закупорки уретры, или еще нет? По поведению кошки этого не определить. Врачи первым делом проверяют степень наполненности мочевого пузыря пальпированием. Этим я и занялся. Предварительно прощупал мочевые пузыри у всех остальных моих зверюг. У здоровой кошки мочевой пузырь наощупь будет как почти сдувшийся воздушный шарик. Или его вообще не нащупать. Непрофессионалу, я имею в виду.

Ну так вот у всех он и был как тот шарик, а у многих я вообще ничего прощупать не смог. У Зайки же все было иначе. Мочевой нащупал сразу и он был жестким, размером с грецкий орех. Все как и должно быть при воспалении. Вот этот размер дал мне основания предполагать, что острой задержки мочи у нее нет. Лотки у меня с наполнителем, так что визуально проверить, отходит ли у нее моча, возможности не было, оставалась только пальпация мочевого пузыря.

Если бы при пальпации я обнаружил, что мочевой пузырь имеет существенно большие размеры, нежели грецкий орех, вот это бы уже означало, что острая задержка мочи наступила и в таких случаях уже однозначно надо как можно быстрее ехать в больницу. В последующие дни я регулярно проверял состояние ее мочевого пузыря - в размерах он не увеличивался, ну а это самое главное.

В таких ситуациях, когда непосредственной острой задержки мочи нет, надо кошке сразу начинать давать спазмалитики и прочие препараты, которые должны восстановить нормальный отток мочи из мочевого пузыря. Спазган и теразозин - это препараты как раз для этого. Плюс еще надо противовоспалительное, но у меня в наличие его не было. Антибиотик, считается, что не нужен, так как воспаление, как правило, носит небактериальный характер.

Следующий крайне важный шаг, который необходимо сделать (но при условии, что вы знаете, что моча из мочевого отходит!), это - решить вопрос с водопотреблением. Зайка всю жизнь была на сухом корме. Сухой корм, это зло в принципе, об этом чуть ниже. Понятно, что на сушке кошка однозначно не добирает необходимого количества воды, даже если эту воду она пьет. Это только так кажется, что, мол, вроде же пьют кошки воду после сушки. Да, они пьют. Но количество этой воды недостаточно. А как следствие - более концентрированная моча и - выпадение кристаллов.

На своем личном опыте я убедился, что все меры, которые призваны заставить кошку потреблять больше воды - малоэффективны. Все эти фонтанчики, улучшители вкуса воды... Не знаю, может быть у кого-то эти методы работают, но не у меня. Заливать в кошку воду из шприца - дело и вовсе неблагодарное. Есть простой безотказный способ заставить кошку пить. Надо всего лишь начать ее по-другому кормить.

Кошки эволюционно привыкли добывать воду из пищи. Мясо жертвы - отличный способ напиться. Поэтому кошку, у которой обострение цистита без острой задержки мочи, или кошку, у которой проходимость уретры уже восстановлена при помощи катетеризации, надо кормить влажной пищей, это могут быть паучи, или это может быть сыромясной рацион. Это кефир, бульон, да что угодно, лишь бы в организм кошки поступала вода. Это важно, так как в этом случае моча в мочевом не застаивается, мочевой, как бы, "промывается" мочой, с которой выходят кристаллы и продукты воспаления.

Так как Зайка кроме сушки ничего не знала, самое простое было, это перести ее на паучи, что я сразу и сделал. Паучи обычные - Феликс желе и Вискас паштет. Беспроигрышный вариант - именно за эти паучи, почему-то, кошки душу продать готовы. Хотя сами по себе эти паучи ничего ценного не представляют - растительные белки и все такое прочее, кормить ими постоянно - плохая идея. А вот в качестве доставки воды в организм, они хорошо подойдут, когда обостряется цистит, уже это главное, а не состав и качество самих паучей.

На следующий день ситуация у Зайки не улучшилась Вечером в понедельник я вернулся с работы домой, а Зайка все так же проводит все время на лотке. Меня это сильно напрягло и расстроило. Ехать в больницу? Прощупал мочевой - по размерам больше не стал. Ладно, думаю, еще сутки, до вечера вторника понаблюдаю. Таблетки, разумеется, продолжал давать, как и положено - курсом, то есть это не вот, пару дней подавал и бросил. Вместо сушки - ела паучи. Ну, вроде, все что нужно было сделать, я сделал. Если назавтра все останется как прежде, надо ехать в больницу.

Ну а во вторник вечером ситуация выправилась. Зайка превратилась в обычную привычную Зайку, у которой все нормально. Алилуйя. Теперь, вероятно, у меня появился еще один хроник. Острый приступ я купировал, но это теперь, наверное, так и будет повторяться. Ладно, время покажет.

P.S. По поводу сухого корма. Лучше им вообще не кормить, честно. Не потому, что он плохой, а потому, что кошка мало пьет. А если она мало пьет, то моча у нее постоянно концентрированная и происходит выпадение солей. Плюс любые корма, что влажные, что сухие, у которых в составе преимущественно растительные компоненты, защелачивают мочу, а это создает благоприятную среду для образования струвитов. Насчет кормов Уринари. Ничего волшебного и лечебного в них нет. Влажный работает так - в нем есть влага и добавлен подкислитель. Сухой работает так - в него добавлено больше соли и так же добавлен подкислитель. Раз больше соли, это провоцирует кошку много пить и это - хорошо. Подкислитель смещает рН мочи в более кислую сторону, а если моча становится кислой, то для струвитов это неблагоприятная среда. Вот и все волшебство. Плохо то, что сам по себе состав таких кормов - плохой. Ну а в остальном - да, он работает - закисляет мочу и доставляет в организм кошки воду. Точно так же и сырое мясо работает и паучи, в которых много качественного животного белка - животный белок подкисляет мочу и на 70% мясо и паучи состоят из воды.