Найти тему
Простыми словами

Говорите с детьми как со взрослыми

Не всегда взрослые оказываются правы – это надо уметь признавать родителям. И ребенок научится этому тоже.
Не всегда взрослые оказываются правы – это надо уметь признавать родителям. И ребенок научится этому тоже.

Я часто слышу, как мамы разговаривают со своими детьми как с глупенькими малышами, и не только мамы, кстати, особенно так любят делать бабушки. Может быть, когда дети ну совсем маленькие, это оправдано. Но я не о малышах, а уже о детях более-менее больших. Лет в пять ребенок уже достаточно смышленый, чтобы понимать и улавливать, что и как ему говорят – интонацию, мимику, жесты. Он способен почувствовать фальшь.

Не надо разговаривать с ребенком как с дурачком, пытать увиливать в сложных вопросах, или, когда вы сами делаете то, что ребенку запрещаете – пытаетесь при этом себя оправдать – не надо этого делать. Лучше честно признаться и сказать как есть. Вы тоже не идеальны, и никто не должен быть таким, но все же если хотите, чтобы ребенок чего-то не делал (например, не врал вам), то и самим лучше этого не совершать (не врать ему). Ведь ребенок учится у нас каждый день, наш пример для него – главный. Он интуитивно чувствует ложь, лицемерие.

Необходимо помнить, что ребенок опирается на нас в своем поведении, перенимает его и равняется, у него есть потребность в одобрении родителей. И если он поймет, что лицемерить и заискивать – это хорошо, а еще хуже, если это будет поощряться (например, малыш сделал какое-то дело, чтобы понравиться маме, чтобы она его выделила перед другим, братом, например) и мама при этом хвалит его за это, то он и научится в будущем получать одобрение за счет сравнения с другими, соперничества и заискивания вместо того, чтобы делать то, что по-настоящему считает нужным.

Ситуации в жизни бывают разные. Не всегда взрослые оказываются правы – это надо уметь признавать родителям. И ребенок научится этому тоже. А еще поймет, что он тоже может быть прав, станет увереннее в себе.

А вот другая ситуация – мама или папа устали или заболели, а малыш пришел и требует к себе внимания. Что тут делать? Даже если вы плохо себя чувствуете, идти гулять, если ребенок просит? Конечно, нет. Так и скажите, объясните малышу все, как есть. Мама заболела, устала и т.д. Пусть учится понимать, что весь мир не крутится вокруг него, если другие люди и у них могут быть разные обстоятельства. Не сомневайтесь, он поймет. Возможно не сразу, не с первого раза, но поймет обязательно. Если будет видеть, что вы честно говорите ему как есть. Можно еще и помощи попросить, налить чай, например. Пусть почувствует свою значимость и то, что он многое может. Ну и, конечно, похвалите за это. Он – ваш маленький герой и помощник.

Пусть малыш почувствует свою значимость и то, что он многое может.
Пусть малыш почувствует свою значимость и то, что он многое может.

Делитесь опытом, тем, что у вас получалось и не получалось, расскажите, какие вы сделали из этого выводы, обсуждайте, спрашивайте, а как бы ты поступил в этой ситуации? Так вы лучше узнаете своего ребенка, а он получит возможность поразмышлять, а что еще более важно – вы сблизитесь. И не надо думать, что он не поймет, он хоть и еще и невелик возрастом, но далеко не глупый.

И всегда давайте право на свою точку зрения. Это важно. Пусть будет ее иметь. Обсуждайте книги и рассказы, пусть делится впечатлениями. Поделитесь своим мнением, пусть он поделится своим. Вы можете удивиться, как развит ваш ребенок и сколько всего он знает, и как умеет рассуждать. Спросите, почему он дружит с этим мальчиком, но не находит общего языка с другим, что у них с другом общего и т.д. – искренне интересуйтесь. Ребенок это оценит и проникнется. Но выжимать из себя ничего не нужно, если устали – так и скажите, а потом найдите время, когда отдохнете, и наверстаете все, что хотели сказать.

Не надо ребенка излишне критиковать, даже если что-то не получается или он делает не так, как вам бы хотелось. Пусть делает так, как нравится ему. Я видела, как мамы чуть ли не в приказном тоне предписывают детям, что и как им делать. Ну а что будет дальше с таким ребенком? Ну родители посмотрят…Гораздо лучше внушать в ребенка понимание, что он победитель, что если он что-то делает по-своему, то это его особый стиль. И не надо, чтобы было идеально, надо, чтобы нравилось.

Не надо ребенка излишне критиковать, даже если что-то не получается или он делает не так, как вам бы хотелось.
Не надо ребенка излишне критиковать, даже если что-то не получается или он делает не так, как вам бы хотелось.

И так ли это плохо, когда ребенок спорит и доказывает свою правоту? Думаю, нет. Если это не упрямство ради упрямства, но и тогда у такого поведения есть причины, они есть у всего и всегда. Иногда стоит признать, что ребенок оказался прав и что у него получилось даже лучше, чем у вас или он нашел какое-либо оригинальное решение, о котором вы и не подумали. Скажите это, похвалите, честно признайтесь, что он оказался умнее. Он будет невероятно горд собой.

Жизнь идет своим чередом, дети растут, и очень важно, чтобы они росли в здоровой атмосфере доверия и принятия. А еще честности и добра, и, конечно, любви, где нет места лицемерию и лжи. Сейчас вы для него – целый мир и пример для подражания, а в дальнейшем у вас есть все шансы гордиться им, гордиться собой, что вырастили такого прекрасного человека, подавая замечательный пример.

Читайте также:

Мама на удаленке
Простыми словами12 мая 2023
Как я веду семейный бюджет
Простыми словами10 мая 2023
Все хотят кем-то быть, никто не хочет кем-то стать
Простыми словами5 мая 2023