Как мало мы, оказывается, знаем даже про те растения, которые сами же и сажаем! Многие гости нашего сада, которые выполняют декоративные задачи, не только съедобные, но и очень вкусные и полезные.
Сегодня речь пойдет про привычное для многих клумб растение под названием хоста (Hosta).
Эти красивые теневыносливые лиственные многолетники - вкусный и полезный овощ! И абсолютно все виды и сорта хост являются съедобными, относятся к семейству спаржевые.
Поверьте моему опыту, на вкус молодые побеги хосты очень явно напоминают горох, только слаще, нежнее, сочнее. Говорят, что некоторые сорта хост имеют луковую горчинку, но я пока таких не встречала.
Изначально дикие хосты росли лесах Японии, где молодые побеги собирали в качестве ценного источника растительной пищи, которая выделялась в отдельную группу продуктов под названием "сансаи" - дикие горные овощи. Очень похожи хосты на спаржу, их иногда так и называют "японская спаржа". Растение можно есть как в свежем виде, так и обрабатывать термически (жарить, варить, тушить). Сейчас же хосты выращивают в теплицах, самым востребованным считается сорт Хоста Монтана.
Мы собираем молодые побеги, которые имеют название "хостоны" ранней весной и едим их просто так, не донося до салата))). А если все-таки удается собрать их в большом количестве, то смело замените побегами хосты зеленый горошек в винегрете или оливье - будет намного сочнее и вкуснее!
Но используются у хосты не только спаржевые, молодые, скрученные в тугую трубочку весенние листья, съедобны у этого растения абсолютно все части: зрелые листья и даже цветы. Вкусовые качества зависят от сорта, я пока экспериментирую, высадив на участке 4 вида (в планах - засадить разными хостами все тенистые места сада и понять, какой сорт вкуснее и обильнее дает молодые хостоны для весенней срезки).
Безопасной для растения считается срезка до 55% весенних хостонов, т.е. смело съедайте половину куста, как делаем это мы. С возрастом куст хосты нуждается в делении, а сбором зелени вы поможете ему быть менее загущенным.
Важно знать, что хотя все виды хосты безопасны и съедобны для человека, их нельзя ни при каких условиях давать пробовать собакам и кошкам. Сапонины, содержащиеся в растении, вызывают рвоту и диарею у домашних питомцев. Убить не убьют, но нервы хозяина и желудок пушистого друга пострадает точно.
Если вы в этом году впервые посадили на своем участке молоденькие кусты хосты, срывать хостоны вам жалко, а попробовать "японскую спаржу" очень хочется - дождитесь цветения и смело собирайте цветы! На вкус они сладкие, ароматные, нежные и сочные. Можно добавлять их в салаты, делать на их основе напитки и украшать мясные блюда.
Про пользу
Помимо того, что молодая зелень хосты является низкокалорийным зеленым овощем, она еще и полезна: содержит кальций, калий, железо и фосфор и всего 2 калории в каждом мясистом и сочном побеге. В Японии и детям активно предлагают как блюда из хосты, так и свежую зелень этого растения. Из зрелых листьев (как правило в центре округлого куста розетки они сочнее и моложе) готовят начинки для пирогов, туша зелень в сливочном масле, а еще - из крупных листьев делают голубцы, пока капустные листья еще не доступны.
Друзья, а вы любите хосты? Растут в вашем саду? Пробовали их на вкус?