Мы все стремимся производить благоприятное впечатление на окружающих. Приятно же казаться более образованным и успешным, чем мы есть на самом деле, не так ли? Однако не все могут похвастаться высоким происхождением. Кажется, что такие люди способны поддерживать разговор на любую тему. В то же время, для тех, кто вырос в обычной семье и не стремился к развитию, это может быть сложно. Их недостаток знаний и умений сразу заметен в обществе.
Тем не менее, чтобы быть воспринятыми как успешные и уверенные в себе люди, не нужно быть членом богатой семьи. Просто стоит избегать фраз и ответов, которые выдают ваш недостаток знаний.
Дмитрий Лихачев написал эссе "Мелочи поведения", в котором рассказано, как прочитать человека. Он отмечал, что необразованный человек выдает себя своей дерзостью и претенциозностью, а другой проявит доброту и открытость.
Вот фразы, которые выдают необразованную женщину:
"Я простой человек, мне этого не нужно", "Это все от лукавого", "Что за глупости?, "Жить можно и без этого".
Хорошо образованные люди всегда следят за своими словами и выражениями, в то время как непросвещенные часто говорят без размышления, дискредитируя, предвзято оценивая и преуменьшая. Это может быть связано с тем, что они не осознают, как трудно добиться успеха и уважения. Кроме того, образованный человек никогда не будет делать поспешных выводов, а также не будет критиковать из-за зависти или непонимания.
А вы согласны с мнением академика Лихачева?