Найти тему

Долихосигма — не приговор!

Здравствуйте, меня зовут Ирина Алексеевна, я врач детский проктолог. 
Сегодня мы в очередной раз вернёмся к долихосигме. 
Я всеми силами пытаюсь донести, что долихосигма — не приговор. 
Ко мне часто обращаются пациенты с хроническим запором на фоне врожденных аномалий развития кишечника. И самая частая ситуация — это долихосигма. 

Общаясь с такими пациентами я часто вспоминаю детскую игру в горячую картошку. Когда мячик друг другу перекидывают и его нужно отбивать, если поймаешь, то обожжешься. Так же и пациенты с долихосигмой приходят к врачу, а им говорят: "А долихосигма! Идите отсюда к
кому-нибудь другому". Отфутболивают, как тот мячик. Никто не хочет заниматься долихосигмами и запорами. 
А по факту, долихосигма — это небольшое удлинение отдела сигмовидной кишки. То есть участок толстой кишки просто удлинен. 

На что это влияет? 
Основная функция толстого кишечника — всасывание жидкости и формирование каловых масс. Если кишечник более длинный, то пока каловые массы пройдут по нему, больше жидкости успевает всосаться. И ближе к выходу каловые массы становятся более плотными.  Собственно, в этом вся проблема. 

При этом не все пациенты с долихосигмой имеют запоры. 
Очень часто люди вообще случайно узнают о своём диагнозе, и им это не мешает жить. 
Но часть пациентов с долихосигмой имеется нарушение стула. И первое, что это провоцирует — ситуация с всасыванием жидкости. 
Каловые массы уплотняются настолько, что трудно сходить в туалет. А дальше запускается целый каскад патологических состояний, приводящих к нарушению перистальтики, моторики, к растяжению кишечника и к развитию хронического запора. 

Отсюда следует вывод. 
Если проблема в том, что в кишечнике всасывается слишком много жидкости, что приводит к уплотнению каловых масс, то нужно создать такие условия жизни и питания человека, которые позволят каловым массам доходить до конца желудочно-кишечного тракта, не уплотняясь до состояния, когда становится невозможным нормально опорожнить кишечник. 

Да, это требует определённых усилий, определенного образа жизни, стиля питания, отлаживания механизмов похода в туалет, но это не приговор! Это не значит, что человек с долихосигмой будет всю жизнь мучиться.
С долихосигмой можно жить нормально, можно адаптироваться и спокойно, мягко ходить в туалет. Нужно просто понимать, что это всего лишь перестройка образа жизни под потребности организма. 
Мы же можем построить пандусы, чтобы люди могли на инвалидной коляске заехать в здание, почему же мы не можем перестроить питание, чтобы ребёнок с долихосигмой мог регулярно ходить в туалет? Почему этих пациентов пинают, говорят "не понятно, что с вами делать?" 
Всё понятно. Все механизмы отработаны. Нужен большой, объемный, довольно сложный комплексный подход к лечению. 

Я в своей практике занимаюсь такими пациентами. 
Да, это занимает много времени, требует усилий по перестройке образа жизни. Это не легко. Я вижу проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Это и психологические проблемы, и проблемы с перестройкой питания, и поиском продуктов. Но это возможно. Возможно, адаптировать человека с данной проблемой к нормальной жизни. 

А если ребёнок адаптировался, то у него есть шанс проблемы запора перерасти. Долихосигма в детском возрасте считается транзиторным состоянием. И до 60% детей с долихосигмой, после завершения полового созревания, имеют нормальную длину кишечника. Потому что длина кишечника у ребёнка может варьироваться в зависимости от возраста. Внутренние органы ребёнка растут постоянно. Скелет растет скачкообразно, и на скачках роста долихосигма может расправиться. Здесь вопрос не в самой кишке, а в том, чтобы скомпенсировать это состояние, чтобы подобрать определённый образ жизни и питания.
Для того, чтобы иметь возможность на фоне компенсации перерасти это состояние. 

Поэтому, если вашему ребёнку поставили диагноз долихосигма, это не значит, что на нём надо поставить крест, и он будет мучиться всю жизнь. 
Не будет. Люди живут нормально с этим диагнозом, и в туалет ходят нормально. Всё можно скомпенсировать. Но нужно понимать, что в данной ситуации понадобится чуть больше усилий, чуть больше времени и более комплексный подход. 

Поэтому, если вашему ребёнку поставили диагноз долихосигма, записывайтесь на консультацию по ссылке
https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/
Я с вами свяжусь, и мы обсудим вашу проблему и подберем варианты лечения. Потому что решить её можно и нужно. Нужно создать те условия, при которых ребенок сможет в дальнейшем эту проблему перерасти и жить нормальной жизнью.