Понижение температуры тела полезно для здорового старения и профилактики и лечения возрастных заболеваний, во всяком случае у животных! Продлевает ли холод жизнь у людей? Вопрос, требующий дополнительного изучения!
Профессор Кёльнского университета доктор Дэвид Вильчес и его рабочая группа провели исследование: «Является ли более низкая температура эффективным механизмом продления продолжительности жизни животных?». Исследователи описали как это работает. Ученые показали, что холод может предотвратить патологическую агрегацию белков, характерную для двух нейродегенеративных заболеваний: Боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Хантингтона, связанных со старением. Оба заболевания характеризуются формированием токсичных и повреждающих клеточные мембраны белковых комплексов, так называемых патологических белковых комплексов (pathological protein aggregations).
В качестве модельного организма была выбрана нематода Caenorhabditis elegans и культура человеческих клеток. Оба несли гены двух нейродегенеративных заболеваний, которые обычно возникают в пожилом возрасте, указанных в тексте выше.
В модельных организмах холод активно удалял белковые сгустки, тем самым предотвращая агрегацию белка, которая является патологической как при БАС, так и при болезни Хантингтона.
Ученые исследовали влияние холода на активность протеасом, клеточного механизма, который удаляет поврежденные белки из клеток. Исследование показало, что активатор протеасом PA28γ / PSME3 смягчает дефицит, вызванный старением как в нематоде, так и в клетках человека. В обоих случаях удалось активировать активность протеасомы за счет умеренного снижения температуры.
Старение является основным фактором риска нейродегенеративных заболеваний, связанных с агрегацией белков и формированием паталогических белковых комплексов. Известно, что снижение температуры тела является одним из наиболее эффективных механизмов продления продолжительности жизни как у пойкилотермных, так и у гомеотермных животных. Пойкилотермные животные (греч. poikilos - разный) - животные, не способные поддерживать температуру тела в узких границах: все беспозвоночные, рыбы, амфибии и рептилии. Гомойоте́рмные живо́тные, теплокровные животные (от греч. ὅμοιος – сходный, одинаковый и θέρμη – тепло), животные, температура тела которых более или менее постоянна и, как правило, не зависит от температуры окружающей среды. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие.
Изучение биохимических процессов, вызванных холодом, может привести к сходящимся модификаторам патологической агрегации белка. Исследователями было обнаружено, что холодная температура (15 C) избирательно индуцирует трипсиноподобную активность протеасомы у Caenorhabditis elegans через PSME-3, ортолог протеасомы человека PA28γ / PSME3. Ортологи — гомологичные гены у разных видов, «потомки» одной последовательности ДНК, накопившие различия, когда виды разошлись.
Этот активатор протеасом необходим для долголетия, вызванного холодом, и восполняет возрастной дефицит деградации белка. Кроме того, индуцированный холодом PA28γ / PSME-3 уменьшает агрегацию белков в моделях C. Elegans возрастных заболеваний, таких как БАС и болезнь Хантингтона. Примечательно, что воздействие на клетки человека умеренной холодной температуры (36 ° C) также активирует трипсиноподобную активность через PA28γ / PSME3, уменьшая агрегацию белков, связанных с заболеванием, и вызывающих нейродегенерацию. Результаты исследования показывают благотворную роль холодной температуры и открывает возможности для поиска методов терапевтического воздействия для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также поиска способов терапевтического воздействия для продления жизни и комфортного долголетия.
Еще немного от себя!
Активация протеасом понижением температуры вещь интересная, снижение температуры тела у нематод не влечет за собой критических последствий, однако снижение температуры тела до 35 С может привести к тяжелым последствиям, будет как в старом анекдоте: «Мой дед в свои 90 лет каждое утро и зимой, и летом в одних трусах выходил на пробежку, а потом два ведра ледяной воды на себя выливал!
Мы с бабушкой замучились его лечить...»
Холодовой стресс не полезно и для сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт). Таким образом напрашивается простой вывод, активация протеасом должна быть не холодовая, а при помощи лекарственных препаратов. Либо, еще один из вариантов, создание препаратов, способных заменить протеасомы.
Ссылки на исследование:
https://www.sciencedaily.com/releases/2023/04/230403133449.htm
https://www.nature.com/articles/s43587-023-00383-4
Подписывайтесь на наш канал, нам важен каждый лайк и каждый подписчик.
Наши публикации:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ РУКИ!!! ИЛИ КАК УПРАВЛЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ РУКАМИ, ЧТОБЫ СТАТЬ БОГИНЕЙ КАЛИ И ДОКТОРОМ ОКТАВИУСО | Четыре лапы, синий cкоропомощник! | Дзен (dzen.ru)
ChatGPT СОЗДАЛ ПРОРЫВНЫЕ СТАРТАПЫ ИЛИ КАК ХАЙПАНУТЬ НА 100 ДОЛЛАРОВ, ТАК ЧТОБЫ ВЕСЬ ПАР УШЁЛ В ПИАР!? | Четыре лапы, синий cкоропомощник! | Дзен (dzen.ru)