Традиция классического вестерна, сложившаяся еще в 20 -30-х годах, предполагает, что есть благородный и честный Белый человек, а есть противостоящие ему злобные дикари в лице индейцев, живущие свою варварскую жизнь только ради того, чтобы снимать скальпы, воровать детей и жечь дома добродушных фермеров.
Выступить против этой парадигмы, да еще во время торжества консерватизма в Америке, было большим делом. Его взял на себя Делмер Дэйвс, сняв фильм “Сломанная стрела” (1950).
В конце 1860-х начальник американской почтовой линии из Тусона в Сокорро по имени Том Джеффордс находит в прериях чуть живого подростка-апача, умирающего от огнестрельного ранения в спину. К этому моменту в районе уже несколько лет идет кровопролитная бойня между индейцами и белыми. Но вместо того, чтобы добить врага, Том решает помочь мальчику - в течение некоторого времени он ухаживает за юным апачем, дает ему возможность залечить раны.
И это спасает жизнь Джеффордсу, когда их настигает отряд апачей (правда случайно попавшим под раздачу белым золотоискателям везет меньше). Благодаря вылеченному парню, индейцы отпускают Джеффордса со строжайшим запретом снова появляться на их землях.
Когда Том рассказывает эту историю дома, в Тусоне, то сталкивается с откровенно недоброжелательной реакцией - с точки зрения уважаемых людей города индейца надо было сразу прикончить, также как и всех его сородичей. "У нас будет мир, когда мы перевешаем всех апачей", - говорит один из состоятельных местных жителей. Однако Джеффордс по своему опыту общения с индейцами делает вывод, что с ними можно разговаривать разумно, а не бесконечно ввязываться в перестрелки.
Несмотря на всеобщий скепсис, он снаряжает переговорную экспедицию в обитель апачей, где знакомится с их вождем Кочисом. И то, что начинается с взаимных подозрений и даже угроз физической расправы, в конце концов должно перерастет в близкую дружбу. Но предрассудки с обеих сторон, к сожалению, не так легко забываются. Как и любовь к насильственным методам решения вопросов.
История Тома Джеффордса и индейского лидера Кочиса в общем и целом реальна, хотя в значительной степени драматизирована “Сломанной стрелой”. Даже в реальных исторических обстоятельствах ожесточенного противостояния между народами находились люди с обеих сторон, старавшиеся найти общий язык (впрочем, мы знаем, что ничем хорошим для индейцев процесс все равно в итоге не закончился).
Есть что-то забавное в том, что этот сюжет рассказывает зрителю Делмер Дэйвс - режиссер второго эшелона, большую часть карьеры работавший над сугубо жанровыми проектами. Сценарий же написал коммунист Альберт Мальц, к тому моменту уже занесенный в голливудский чёрный список, а потому вынужденный работать анонимно - вместо Мальца в титрах фигурирует имя сценариста Майкла Бланкрофта.
В главной же роли очень уместно оказался не Джон Уэйн (всю жизнь преследовавший индейцев в вестернах) и не слишком благородный Генри Фонда, а мягкий и интеллигентный Джеймс Стюарт, что только способствовало посылу картины, транслирующему миролюбие и солидарность. К сожалению, индейцев в основном играли голливудские артисты, и лишь этнический индеец Джей Сильверхилс воплотил Джеронимо, сначала соратника, а затем противника Кочиса - но с чего-то ведь нужно было начинать.
Без “Сломанной стрелы” мы вряд ли увидели бы “Маленького большого человека” или “Танцующего с волками”.
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!