Сборная спортсменов Советского Союза дебютировала на Олимпийских играх только в 1952 году. До этого Международный олимпийский комитет нашу страну не признавал. И если у нас и были спортсмены с достижениями мирового уровня, то состязаться со спортивной элитой планеты они могли только заочно. Так случилось и с нашим сильнейшим тяжелоатлетом 1930-х годов Серго Искандеровичем Амбарцумяном.
На Олимпийских играх 1936 года в Берлине спортсмены арийской нации, по замыслу организаторов, должны были показать полное превосходство над прочим «биологическим мусором». Получилось не очень. Особенно в лёгкой атлетике, где триумфатором турнира с четырьмя золотыми медалями стал чернокожий американец Джесси Оуэнс. Но зато фюрера порадовал штангист Йозеф Мангер, выигравший турнир и как бы показавший, что немец – самый сильный человек на земном шаре.
Естественно, в СССР следили за событиями в мире, в том числе за Олимпиадой. Рассказывают, что о победе Мангера услышал и Иосиф Виссарионович. И дал задание разыскать в стране человека, способного побить достижение немецкого спортсмена.
Серго Амбарцумян, родившийся в 1910 году, с детства удивлял односельчан своей недюжинной силой. Но кроме тяжёлой физической работы и силовых забав применения она не находила. До тех пор, пока молодой человек в 1930 году не устроился на работу в гараж НКВД в Ереване. Там он как-то раз на потеху местной публике приподнял грузовик, и это увидел нарком внутренних дел республики Хачик Мугдуси. Начальник быстро сориентировался и велел силачу приступить к тренировкам в секции тяжёлой атлетики при «Динамо».
Уже с 1933 года Серго Амбарцумяну не было равных в СССР на тяжелоатлетическом помосте. А после берлинской Олимпиады он был вызван в Кремль. Как рассказывал потом сам Серго, его переодели в новый костюм и сопроводили в кабинет к Сталину. Вождь, якобы, спросил – что ему нужно, чтобы побить достижения фашиста Мангера? На что спортсмен простодушно ответил: «Кушать». Тогда Иосиф Виссарионович приказал отправить в Армению авторитетнейшего на то время тренера Яна Юрьевича Спарре и обеспечить подготовку будущего рекордсмена лучшим питанием и инвентарём.
Подходящую для рекордов спортивную форму Амбарцумян набрал к декабрю 1938 года. В Ереван для фиксации результатов пригласили судей международной категории. И не зря. Серго превзошёл олимпийское достижение Мангера в троеборье сразу на 7,5 кг! За это достижение атлет удостоился вручения ордена «Знак почёта» в Кремле, импортного патефона и автомобиля «М-1».
В жизни Серго Амбарцумяна было ещё немало побед, но в 1951 году ему из-за микроинфаркта пришлось уйти из большого спорта. Не имея возможности заниматься любимым делом, он работал таксистом, потом заведовал шашлычной при ресторане. Из жизни ушёл в 1983 году. Провожать его в последний путь вышло пол-Еревана.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.