Очарованные миром природы, мифологией и женскими формами, украшения Рене Лалика обладают сказочным качеством, мерцающим необычными драгоценными камнями и ремесленными техниками. Он олицетворяет модерн в своих ранних работах, вплетая темы женской мистики и природы в культовые мотивы, которые сегодня представлены в современных украшениях Lalique, которые по-прежнему привлекательны и авангардны.
История Рене Лалика (1860-1945)
Рене Лалик, несомненно, был одним из самых любимых и признанных художников-декораторов 19 и 20 веков. Его ранние работы на международных выставках принесли ему всемирное признание и престижную клиентуру. Всегда оригинальный, он изучил древние техники и применил новые для создания произведений искусства, сначала в ювелирных изделиях, а затем в стекле.
Рене Лалик как создатель украшений в стиле модерн
В 1880-х годах парижская элита, для которой работал Лалик, отдавала предпочтение украшениям в виде гирлянд. В нем были представлены крупные украшения, такие как диадемы и броши, имитирующие ветки листвы и цветочные букеты, украшенные сверкающими бриллиантами и дорогими драгоценными камнями. Не довольствуясь продолжением этой моды, Рене Лалик переработал этот стиль украшений, привнеся в свои работы волшебный сказочный стиль. Находясь под сильным влиянием греческой мифологии, стилизованных женских форм и более темных и зловещих царств природы, он создал шедевры, которые и по сей день остаются непревзойденными.
Какие материалы использовал Рене Лалик?
Для создания своих миниатюрных произведений искусства Лалик искал необычные драгоценные камни для своей палитры естественных цветов и текстур. Он выбрал множество красивых полудрагоценных камней ярких цветов, таких как опал, хризопраз, оникс и нефрит, а не дорогие драгоценные камни, такие как бриллианты, сапфиры и рубины. Его использование золота в сочетании со слоновой костью, рогом, перламутром давало скульптурные текстуры. Он возродил древние техники эмали и стекла, чтобы добавить реалистичных деталей насекомым и растениям в свои украшения.
Ювелир богатых и знаменитых
У Рене Лалика была завидная клиентура, от богатых международных аристократов и светских львиц до меценатов и звезд театра.
В середине 1890-х знаменитая актриса Сара Бернар носила некоторые из сценических украшений Лалика. Позже Бернхардт познакомил Лалика с богатым португальским коллекционером произведений искусства Калустом Гюльберкайном, который в период с 1895 по 1912 год заказал у Лалика 145 произведений, многие из которых можно увидеть в его музее в Лиссабоне.
Почему Рене Лалик перестал делать украшения?
Последняя ювелирная выставка Лалика состоялась в 1912 году, его работы широко копировались, и он открыл для себя новую страсть... стекло. Стекло из оксида свинца, называемое «Хрустальным», стало его страстью, прозрачность и способность «лепить свет» породили множество новых дизайнов. Его внимание сместилось с украшений на декоративные предметы и крупные архитектурные и интерьерные проекты.
Многие из его дизайнов для хрусталя до сих пор производятся с использованием тех же технологий и в соответствии с теми же исключительными стандартами.
Влияние Рене Лалика в современном ювелирном искусстве
Рене Лалик: художник и новатор подарил миру новую интерпретацию природных мотивов. Его использование цвета, текстуры и скульптурной формы оставило в наследство высокую оценку ювелирных изделий как формы искусства, а не просто выражения богатства.
Бренд Lalique опирается на это богатое наследие, производя изысканные украшения для клиентов по всему миру. Созданные в виде коллекций, в которых используются его знаменитые мотивы периодов ар-нуво и ар-деко, украшения Лалика переработаны и переосмыслены, чтобы соответствовать современной женщине.
Кристалл, используемый в современных украшениях Lalique, изготавливается с использованием тех же технологий изготовления стекла. Чистота, изысканные цвета и гладкая тактильная отделка делают украшения Lalique приятными в ношении.