Найти в Дзене

Какие права есть у прописанного в моей собственной квартире родственника?

Вчера приятной победой завершился судебный процесс в Октябрьском районном суде г.Томска, в котором я представляла сторону истца – очень красивой женщины с лучезарными глазами, но с весьма сложной судьбой. Женщина мне призналась, что пока длилась судебная процедура, она с мужем сомневалась в успехе, а теперь, по-детски, радуются своему счастью. Домой я пришла с огромным роскошным букетом цветов, подаренным моими благодарными доверителями. 

Сомнения, неуверенность и страх, конечно, всегда есть у каждого, кто приходит ко мне на юридическую консультацию. И те, кто действительно хочет изменить свою жизнь к лучшему, взаимодействуют со мной до конца.

Ну, довольно лирики. Перейдём к делу.

Да, жилищные споры в наше время между собственником и прописанными (теперь они называются «зарегистрированными») в ней разной близости родственниками совсем не редкость. Эти споры для сторон всегда эмоционально и финансово затратны и пасмурно окрашены. 

Итак, проговорим о правах зарегистрированного (по-старому «прописанного») в вашей собственной квартире или доме человека.

Собственник (то есть ВЫ) имеет право своим жильём владеть, пользоваться и распоряжаться (продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду и т.д.). 

Прописаться (зарегистрироваться) постоянно или временно (то есть только на определённый срок) в вашей квартире или доме родственник (или другой гражданин) может ТОЛЬКО с ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Прописанный с вашего разрешения в вашей же квартире гражданин вправе наравне с вами полноценно пользоваться вашей жилплощадью, пользоваться коммунальными услугами, но и обязан(!) оплачивать их.

Иногда между предусмотрительным собственником и прописанным в квартире лицом заключается договор, регламентирующий их права и обязанности. В нём можно прописать всё, что хотите. Вместе с этим, договор не должен нарушать права собственника и противоречить закону. Вот только будет ли этот договор потом соблюдаться вашими «соседями» по квартире? Узнаете со временем.

Зарегистрированные (прописанные) в квартире граждане не могут продать, обменять вашу квартиру, передать её по наследству, использовать в качестве залога, не могут без вашего разрешения переоборудовать квартиру и провести капитальный ремонт, не вправе поселить в вашей квартире своего сожителя и прописать его. Однако своих несовершеннолетних детей прописать в вашей квартире они могут! И еще как могут! Своих детей они могут прописать даже не спрашивая у вас никакого разрешения.  

При возникновении конфликтных ситуаций собственнику приходится обращаться в суд, чтобы «выписать» зарегистрированных в его квартире граждан. 

Этим постом тему я раскрыла только вскользь, поскольку во всех жилищных делах очень много нюансов и тонкостей. 

Если есть необходимость в её продолжении, то пишите в своих комментариях. 

Надеюсь, что эта информация поможет вам избежать проблем. Сохраните мои посты и статьи в избранное, может пригодиться!  

Если Ваши права нарушают, Вы или Ваши близкие оказались в сложной ситуации, то звоните по номеру: 8-913-808-65-58. Вместе мы найдем выход.

С уважением, юрист Мартынова О.Н.