Найти в Дзене
Ёлка Тренд

Холодное сердце: как снимали фильм Тайна Снежной Королевы и почему погиб Кай

Сказку Андерсена «Снежная королева» можно назвать поистине великой, поскольку ее неоднократно снимали в самых разных странах. В СССР выходили мультфильм 1957 года и сказка 1966 года, но спустя 20 лет Снежная Королева вновь появилась на экранах. Ее сыграла блистательная Алиса Фрейндлих. В нашем материале мы расскажем, как снимали этот фильм, и поведаем о печальной судьбе актера, сыгравшего Кая, мальчика с ледяным сердцем.

В новой версии «Снежной Королевы» Кай и Герда выросли, однако это не уберегло их от чар Снежной Королевы, что вновь похитила Кая. Герде вновь пришлось отправиться на его поиски. Ей помогал таинственный Голос Сказки, а мешали самые разные слуги Снежной Королевы, включая даже зеркального двойника Герды.

Олег Ефремов
Олег Ефремов

Сценаристом сказки стал писатель, поэт и драматург Вадим Коростылев, который вложил в сценарий больше любви, чем сказки. Он же и был автором всех песен на музыку Марка Минкова. Коростылев часто приглашал сниматься в своих фильмах Олега Ефремова, которому и предстояло сыграть Голос Сказки, и только Коростылеву удалось убедить Ефремова самостоятельно исполнить песни, ведь пел Ефремов посредственно.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих

Главная роль Снежной Королевы досталась Алисе Фрейндлих, причем против ее кандидатуры выступали многие: слишком уж Снежная Королева была женственной и обаятельной, но именно в этом был режиссерский замысел. Поющая и танцующая Снежная Королева была самой настоящей женщиной, которой захотелось видеть рядом с собой вовсе не маленького мальчика, а молодого юношу. Зачем? Может, потому что инстинктивно она тоже хотела любить.

На фильм пришлось просто зашкаливающее количество настоящих звезд даже в очень маленьких ролях. Подлого Снеговика сыграл Александр Леньков, самовлюбленного принца Нарцисса воплотил Леонид Ярмольник, госпожу Осень сыграла великолепная Вия Артмане, Башмачника сыграл Михаил Богдасарян, а один из вредных побегов Крапивы – Сергей Проханов.

Нина Гомиашвили
Нина Гомиашвили

Роль Герды сыграла 14-летняя Нина Гомиашвили, дочь знаменитого Остапа Бендера, актера Арчила Гомиашвили. Это была ее вторая роль в кино, причем съемок могло не быть. Родители не хотели отпускать девочку на съемки, опасаясь, что она отстанет от школьной программы. Нине доставалось на съемках больше всех. Лето снимали в зимней Ялте, девочка жутко мерзла и постоянно простужалась в платье с коротким рукавом и тонких колготках. Костюмеры из кожи вон лезли, чтобы девочка не мерзла, сшили ей специальное платье и колготки на синтепоне, от чего ноги Герды выглядели, как толстые столбики.

Звездой кино Нина так и не стала. Актерская карьера продлилась всего 5 лет. Нина поступила в школу-студию МХАТ, но на 4 курсе бросила ее, после чего поступила во ВГИК, закончила его, но решила, что актерство – не для нее. Позже Гомиашвили уедет в США, и станет там фоторепортером. Съемки в «Тайне Снежной Королеве» Нина до сих пор вспоминает с теплотой, гордясь, что ей довелось поработать с самыми блистательными актерами советского кинематографа. А вот судьба ее киношного партнера Кая завершилась самой настоящей трагедией.

-5

Кай – актер Ян Пузыревский – на момент съемок в «Снежной Королеве» был уже опытным актером, но до того роли были не столь яркими. После того, как он стал Каем, на Яна просто обрушилась настоящая слава. Миллионы девушек СССР слали ему письма с признанием в любви, на улицах прохожие бегали за ним с просьбой об автографе. В 18 лет Ян женился на однокласснице Людмиле. На работе тоже все было хорошо. Ян начал работать в театре на Таганке с режиссером Юрием Любимовым и готовился к спектаклю «Медея», премьера которого должна была пройти в Афинах. Однако сказка, что показывал актер на красивом фасаде, в реальности обернулась настоящим семейным кошмаром.

Отношения в семье были конфликтными. Мать Яна – Александра Николаевна не любила невестку, а Ян боялся мать и не пытался защитить жену. По свидетельству друзей Яна, мать просто подавила мужчину, не одобрив выбор сына. С самого детства мать внушала Яну, что он самый лучший, и все в этой жизни делается ради него. Друзья признавались: Ян был очень эгоистичным, так что роль Кая, мальчика с замерзшим сердцем, потому так и удалась. По воспоминаниям одноклассников Яна, его мать была женщиной очень властной, очень давила на него, хотела, чтобы он добился славы. Невестка была в этой семье лишней.

Родная сестра Яна – Ольга Шелковникова признавалась, что атмосфера в семье была тяжелой. Мать была борцом и приносила борьбу домой. Для матери все было трагедией. Она запросто могла сказать дочери, которая боялась ездить в транспорте одна: «не можешь – кончай с собой». Ян слышал это не однажды.

-6

В 90-е Яна все реже приглашали сниматься, зарплаты в театре катастрофически не хватало. Он устроился работать на стройку, подрабатывал официантом. Дома ждали бесконечные скандалы и выяснение отношений между матерью и женой. Мечась между двух огней. Ян нашел утешение в алкоголе и в объятиях других женщин, после чего пара разошлась.

Весной 1996 года Ян пришел повидаться с сыном к бывшей жене, которая жила в квартире его мамы, намереваясь уговорить жену не разводиться официально, но Людмила отказалась и ушла к соседям. Через некоторое время Ян позвонил и сообщил, что уходит с сыном Иштваном и попросил жену выглянуть в окно. Женщина выглянула в окно и услышала крик: «Прости, сын!», после чего Ян схватил ребенка и выпрыгнул с ним из окна. Мальчик чудом остался жив, зацепившись за ветку березы, а Ян скончался на следующий день в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

Актеры-коллеги списывали смерть Пузыревского на мистику, словно он повторил судьбу своих героев, как порой бывает у артистов. Ведь в «Тайне Снежной Королевы» Кай тоже едва не выпадал из окна. А в постановке Таганки «Дом на набережной» герой Пузыревского Антон Овсянников кончает с собой. Однако никакой мистики здесь нет. Причиной смерти Яна стала, скорее всего, нездоровая, с детских лет, атмосфера в семье, психические проблемы, алкоголь и неустроенность в жизни.

Людмила вновь вышла замуж. Теперь она с семьей живет в Париже. Сын Яна Иштван Некрасов стал актером, снимается во французском кино. Иштван унаследовал не только талант отца, но и его красоту.

Иштван Некрасов
Иштван Некрасов

Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам массу интересного о других новогодних фильмах. Например, здесь мы рассказали, как снимались знаменитые «Чародеи».