Крайне контрастный город, где удачно сосуществуют современная архитектура, историческое наследие и развалины. Тут и мощеные улочки, над которыми нависают украшенные деревянные балконы, и очаровательные дворики, и вкуснейшая еда, и отличные вина. Мы собрали главное, что стоит посмотреть в грузинской столице.
Крепость Нарикала
Датируемая IV столетием крепость сегодня нависает на крутом холме над старым районом Тбилиси. Изначально Нарикалой называлась только одна башня крепости, позднее название перешло всему укреплению. Цитадель сильно перестроили в XVI-XVII столетиях, после чего она достаточно сильно пострадала от порохового взрыва и времени. Крепость немного пытались отреставрировать и восстановить: так в 1990-х тут появился храм Святого Николая, выстроенный на развалинах церкви XII века. Добраться до крепости интереснее всего при помощи канатной дороги, а спускаться уже — по холму.
Метехская церковь
Церковь на одноименной скале датируется XIII веком, хоть и неоднократно перестраивалась, особенно в ХХ столетии. Рядом когда-то стоял дворец основателя города, царя Вахтанга Горгасали, который был построен в V столетии. Вокруг этой церкви раскинулся самый старый район города, по которому обязательно стоит прогуляться, заглядывая во внутренние дворики.
Мост Мира
Для многих жителей города очень спорный по своему дизайну мост появился в 2010 году и соединил пешеходную улицу Ираклия II и парк Рике, которые разделяла река Кура, называющаяся здесь Мтквари. Тем не менее пройтись по нему стоит — больно красивые с него открываются виды на город. Кстати, тот же архитектор, Микеле де Лукки, поработал и над бывшим зданием президентского дворца, изменив его облик почти до неузнаваемости.
Собор Цминда Самеба
Крупный символ Грузинской православной церкви и второй после охраняемой ЮНЕСКО мцхетской церкви XI века Светицховели собор виден из любой части городского центра. Храм Святой Троицы строили на рубеже XX и XXI столетий.
Мейдан Базар
Пожалуй, самый занятный способ закупиться грузинскими сувенирами и вином — спуститься в своего рода облагороженный подземный переход, пестрящий изделиями ручной работы и бутылками. Переход образовался в начале 2000-х при реконструкции центральной площади и превратился в туристический аттракцион.
Серные бани
Бани — традиционный центр культурной и социальной жизни, а в Тбилиси, который был основан у теплых минеральных источников, таких заведений много. Занятнее сего отправиться в напоминающие мечеть бани Орбелиани, где очень красиво не только снаружи, но и внутри.
Фабрика
Модное место образовалось на территории большой и старой советской швейной фабрики, где сегодня и огромный хостел, и кафе с барами, и арт-студии, и коворкинг, и индустриальный двор, где собираются толпы путешественников и местных.
Блошиный рынок
Отличное место для тех, кто любит антиквариат — блошка Сухой мост, где можно найти и винил, и книги, и старые фотоаппараты, и одежду, и украшения. Рынок работает каждый день с 10 утра до 17 часов и здесь нужно торговаться.
Дворец Дареджан
Красивый дворец Сачино был построен в последней четверти XVIII столетия для жены Ираклия, королевы Дареджан, на руинах старого замка и частично перестраивался в XIX веке. Рядом с дворцом стояла церковь, которая преобразовалась в монастырь, а когда королева переселилась в Петербург, здание ее дворца тоже стало частью обители, которая просуществовала до коммунистических времен.
Парк Мтацминда
Этот парк находится в самой высокой точке Тбилиси — на высоте 770 метров, так что лучше всего до его вершины добраться на фуникулере. Тут и красивые виды на город, и парк развлечений с аттракционами, и кафе.
Сталинская подпольная типография
Секретное подпольное издательство было построено в начале прошлого столетия под колодцем на глубине в 17 метров под землей — именно через этот колодец активисты того времени попадали в типографию. Именно здесь молодой Иосиф Джугашвили с коллегами готовил прокламации, которые затем распространялись по Кавказу. Спустя три года работы место рассекретили, однако Сталин восстановил его и основал тут музей.
Вино и еда
Традиции грузинского виноделия существуют уже более восьми тысячелетий: здешние вина делались задолго до итальянских. Любителям этого напитка определенно стоит продегустировать различные грузинские вина, благо наливают их практически везде. Под вино отлично подойдут и богатые на разнообразие блюда грузинской кухни, ради которых многие приезжают сюда с завидной регулярностью.
Уже с 19 мая начнут осуществляться прямые перелеты из Москвы в Тбилиси. Авиабилеты бронируйте на aviakassa.com!