«Зрячие люди сами рассказывают о том, как выглядит блюдо, особенно когда речь идет о "спецзаказах"».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Иван, незрячий
«Для ответа на этот вопрос нужно сначала разобраться, что понимается под внешним видом блюда. На этот аспект влияют несколько факторов: способ приготовления, тип продуктов, характер самого блюда и т. д. Согласитесь, что запеканка существенно отличается от какого-нибудь салата по визуальной составляющей.
Конечно, незрячий человек может попросить описать внешний вид блюда, если заметит, что оно отличается от общепринятого. В некоторых случаях зрячие люди сами рассказывают, как выглядит еда, особенно когда речь идет о "спецзаказах".
Как-то раз меня пригласили на день рождения ребенка, где в качестве угощения предлагался торт, сделанный в форме зайчика. Незрячий человек самостоятельно не сможет оценить без дополнительных пояснений всю красоту такого решения.
Однако визуальная составляющая еды практически не влияет на предпочтения. Отторжение могут вызвать только определенные продукты или их сочетание – именно по этой причине перед тем, как есть что-либо незнакомое, я прошу зрячего перечислить примерный список используемых продуктов.
Другое дело, когда блюдо приготовлено откровенно плохо или неаккуратно. В 90% случаев это заметно и без визуальной составляющей. Например, если овощи порезаны неровно – доводилось мне есть салат, в котором встречались разнокалиберные кусочки овощей. Конечно, такую халтуру лично мне есть было бы неприятно. Но я знаю нескольких незрячих, которые на такую "мелочь" не обратят внимания. Здесь все очень индивидуально».
Кристина, незрячая
«Незрячие люди все разные, поэтому вполне вероятно, что есть те, для которых имеет значение внешний вид блюда. Я к числу таких людей не отношусь. Мне это неинтересно.
Я могу спросить о том, какие ингредиенты блюдо содержит, если его название мне ни о чем не говорит. Но спросить, как оно выглядит, мне даже в голову не придет. Для меня первостепенное значение имеет вкус. Если оно вкусное, я буду есть его — вне зависимости от внешнего вида».