Что вы обычно едите на завтрак? Чаще всего, бутерброды, запивая их кофе? Начинать день лучше всего с каши, - утверждают американские диетологи. Если к такому завтраку добавить яблоко или любые другие фрукты, бодрость вы сохраните в течение всего дня. А вот такие привычные многим мясо и яйца врачи есть утром не рекомендуют. Содержащиеся в этих продуктах холестерин и жиры перевариваются медленно, снижают тонус.
Обед, богатый белками, - это то, что надо. Не злоупотребляйте мясом ежедневно, птица или рыба легче усваиваются организмом. Белки повышают в организме уровень аминокислот, содержащих тироцин. Поступление этого вещества в мозг обостряет память, повышает работоспособность. Днём не увлекайтесь продуктами, содержащими большое количество углеводов, например, картофелем, макаронами, сладким. Такая пища вызывает расслабленность, желание подремать.
На ужин же предпочтительнее блюда, богатые углеводами. Очень хорошо вечером употреблять продукты, стимулирующие обмен веществ. К продуктам, улучшающим метаболизм относятся пшеница, кукуруза, рис, гречка, овёс и многие другие злаки, а также лимон, имбирь, корица, миндаль, брокколи, яблоки, грейпфруты, кайенский перец, зелёный чай.
Пять плюсов обычной каши. Она полезна:
1. Тем, кто следит за своим здоровьем. В кашах достаточное количество слизистого отвара, который обволакивая, защищает оболочку желудка. Гастрит и язва вам не страшны. Особенно полезно это тем, у кого нет возможности нормально пообедать.
2. Тем, кто любит экономить. Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, то сможете сэкономить на витаминах из аптеки. Крупы содержат в нужном количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Например, овёс - очень полезный продукт. В его зёрнах содержится до 20% белка и всего 5% жира, а кроме того имеются эфирные масла и витамины (В1, С, В6), а также микро- и макроэлементы (калий, магний, цинк, йод и др.). Овёс нормализует свёртываемость крови. Его крупа, богатая серой, способствует улучшению обмена веществ, а присутствующий в ней кремний препятствует выпадению волос. Из овсяных хлопьев варят крайне полезную геркулесовую кашу, но только из настоящего геркулеса. Никакой пользы от "моментальной" каши вы не получите.
3. Тем, кто не хочет поправляться. Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, что есть долго не захочется.
4. Тем, кто ценит хорошее настроение. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией.
5. Тем, кто понимает толк в еде. С древних времён каша была любимым блюдом на Руси. Её подавали на свадьбах и крестинах. "Овсянка, сэр!" - эту фразу слышит каждое утро английская знать.
Взбодритесь вместе с овсом
Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и всё это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника.
Предлагаю вам приготовить напиток из овса, который отлично действует на весь организм, оживляет все его системы, бодрит тело и душу, освежает, тонизирует, укрепляет, способствует долголетию. Курс приёма суперовса повторяют ежегодно по 2 недели весной, летом, осенью.
Для приготовления этого целебного напитка 400 г промытого под проточной водой овса залить 6 л воды, уварить до 3 литров, процедить через сито. К полученному отвару можно добавить 100 г мёда (но лучше ничего не добавлять) и ещё 2 раза довести до кипения при тщательно закрытой крышке. Отвар остудить, перелить в чистые бутылки, плотно закупорив, поставить в холодное место. Перед употреблением можно добавить лимонный сок.
В лечебных целях отвар следует пить холодным или слегка подогретым по следующей схеме: полстакана натощак, 1 стакан за два часа до обеда, 1 стакан через 3-4 часа после обеда. Лучше всего начать лечебное питьё с 1 стакана в день, чтобы постепенно привыкнуть. Не следует пить этот суперовёс в больших дозах за один раз, так как он может не успеть перевариться и перейдёт в кислое брожение.
В еде всё относительно
Порой нам кажется, что законы правильного питания мы выучили наизусть. Овощи включаем в рацион, жиры убираем, углеводы сокращаем. Но в мире всё относительно, и в питании - тоже.
Больше овощей. Это правильно, потому что в них - витамины и клетчатка. Они низкокалорийны, за счёт объёма создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул. Но большое количество сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты и т.п.).
Отказаться от жирной пищи. Меньше надо есть животных жиров (жирного мяса, колбас-сосисок, жирных молочных продуктов), потому что они - источник холестерина. Его избыток приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем. С другой стороны, нельзя совсем отказываться от жиров - ведь они помогают усваивать необходимые нам жирорастворимые витамины А и Е, которые называют витаминами красоты... К тому же из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара и полнеют.
Если вы нарушили диету и за столом перебрали жирного, закончите трапезу 3-4 грецкими орехами. Они помогут нейтрализовать вредное действие жиров и холестерина на кровеносные сосуды. Защитный эффект грецких орехов открыли испанские учёные из Липидологической клиники в Барселоне. Они посмотрели, насколько агрессивно ведут себя жиры и холестерин, всосавшиеся в кровь после обильной трапезы. А потом после точно такой же еды пациентам давали грецкие орехи. В результате вся агрессия жиров и холестерина куда-то улетучивалась - кровоток становился плавным и спокойным, а на стенки сосудов не оказывалось никакого негативного воздействия. Точно такой же эксперимент медики провели и с оливковым маслом, предлагая пациентам после еды закусить куском хлеба, впитавшим в себя 5 чайных ложечек масла. Защитный эффект от такой добавки был, но не столь мощный, как от грецких орехов. Как медики объясняют защитное действие орехов? Они считают, что это связано с альфа-линолевой кислотой, аргинином и антиоксидантами. В грецких орехах набор этих компонентов уникален.
Заменить сливочное масло растительным. Это полезно для сердца, потому что в последнем не содержится холестерин. Однако растительное масло калорийно - это должны учитывать те, у кого есть проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. До 1/3 от общего количества жира может поступать за счёт насыщенного жира, поэтому при желании можно съедать в день до 20 граммов сливочного масла.
Отказаться от углеводов. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой - при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры. Поэтому в первую очередь имеет смысл отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахар, сладости, мучное), но не забывать о сложных (овощи, фрукты, крупы).
Правильный выбор. Макароны или крупы?
Если для вас самое важное в продукте количество калорий, то здесь нет большой разницы. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и различные каши практически одинаково навредят (или помогут, как хотите) вашей фигуре. Другое дело, за что ваш организм скажет вам спасибо. Овсяная и гречневая каши богаты белками и растительными волокнами, рис и кукуруза - источники углеводов, необходимых для энергетических нужд организма. Есть в крупах и витамины группы В, магний, железо. Кроме того, общеизвестно, что рис обладает закрепляющими свойствами, а овсянка и гречка наоборот вызывают послабляющий эффект. Могут ли похвастаться всем этим ваши любимые макароны?
Молоко или кефир?
Мало кто знает, что секрет кефирных грибков оберегался на их родине, в Северной Осетии, так же строго, как секрет фарфора в Китае. По степени благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами, крепкий (трёхсуточный), наоборот, успокоит не в меру активный кишечник. Нежирный кефир обладает мочегонными свойствами, полезен для людей с лишним весом и отёками. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и панкреатите употребление крепкого кефира не желательно и даже вредно. Не рекомендуется также включать кефир в рацион вашего малыша, если он ещё не достиг восьмимесячного возраста.
Теперь о молоке. Один литр молока в день содержит норму взрослого человека по содержанию кальция и две трети нормы фосфора. В молоке содержится большинство известных нам витаминов - А, D, Е, В1, В2, С. Молочные белки ни в чём не уступают белкам мяса, яиц и рыбы. В нём содержится около 20 видов различных жирных кислот, а молочный углевод лактоза по последним данным имеет непосредственное отношение к образованию меланина - вещества, необходимого при построении тканей мозга. Но нельзя не упомянуть и о том, что употребление молока и молочных продуктов, также как и мяса и рыбы, провоцирует в кишечнике процессы гниения, брожения и способствует развитию воспалений.
Диета при различных расстройствах желудка, энтеритах, рекомендованная врачом-диетологом.
Питание больного должно состоять из блюд, которые бы ни механически, ни химически не раздражали оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывали на неё успокоительное действие. Хлеб при расстройствах рекомендуется есть только белый и ни в коем случае не свежеиспечённый, а чёрствый вчерашний. Об изделиях из сдобного теста, пирожках и блинах на время придётся забыть.
Супы для больного нужно варить на нежирном бульоне или овощном отваре с мелкошинкованными овощами, лучше всего картофелем и морковью, и протёртыми крупами. При острых формах заболевания очень полезен слизистый суп, который готовится на воде или с добавлением небольшого количества молока. Из всех видов мяса для приготовления вторых блюд рекомендуются только нежирная говядина, телятина и куриное мясо без кожи.
Овощи до выздоровления можно употреблять в пищу только в отварном, паровом или запечённом виде, причём лишь те, в которых мало клетчатки - картофель, морковь. Ни в каком виде нельзя подавать на стол больному энтеритом белокочанную капусту, редьку, репу, свеклу, горох, фасоль - словом, всё то, что может вызвать раздражение слизистой оболочки или вздутие живота. Непозволительны и грибы. Фрукты, особенно яблоки, груши, арбузы, а также все ягоды тоже богаты клетчаткой и плохо перевариваются больным кишечником, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать дополнительное раздражение. Поэтому в острый период рекомендуются лишь запечённые яблоки и груши, фруктово-ягодные компоты и кисели.
Очень полезны при расстройствах кишечника различные каши, особенно геркулесовая, которая обладает обволакивающим действием. Крупы в кашах должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Геркулес, лишь заваренный кипятком, возможно, и вкуснее, но переваривается очень плохо. Также очень полезно при желудочных недомоганиях любое растительное масло - подсолнечное, оливковое, арахисовое, горчичное. Его добавляют в кашу, салат из отварной моркови, картофельное пюре. Сливочное масло в период болезни можно употреблять в очень ограниченном количестве.
В острый период болезни, при сильных расстройствах, нельзя пить молоко, есть сливки, сметану, мороженое. Лишь после того, как расстройство утихнет, можно постепенно вводить молоко в пищу, начав с молочных каш, да и то используя его поначалу пополам с водой. Кефир больным можно давать только свежий, однодневный. Если же он выпьет трёхдневный кефир, расстройство кишечника усилится. Сметану можно понемногу добавлять в супы или использовать для приготовления соусов. Можно есть творог, но только свежий и нежирный.
А что же рекомендуется? На любой стадии заболевания очень полезен отвар шиповника. Он снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, обладает многими лечебными свойствами. Благотворно действует также на организм отрубной напиток.
Трапеза под музыку
Оказывается, музыка, которую человек слушает во время еды, влияет на процесс усвоения пищи. Причём по-разному. Учёные выяснили, что классика, например, произведения Моцарта, способствует пищеварению, а современная поп-музыка может оказывать противоположный эффект. Объясняется это тем, что, инстинктивно двигая челюстями в ритме хита, человек плохо пережёвывает пищу, заглатывает много воздуха и съедает больше, чем нужно.
-------------------------------------------------------------------------------
Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!