Найти тему
Valentine55

Чужой-3 Дэвида Финчера - Снова началось...

Долгожданное продолжение Чужих, к моменту выхода которого дилогия Скотта и Кэмерона стала эталоном космической фантастики и обрела легендарный статус. У штурвала дебютант-клипмейкер Дэвид Финчер, большой бюджет, Сигурни Уивер возвращается к своей культовой роли. Что же на выходе?

Фатальный фильм. И дело даже не в концовке предыдущего фильма, а в том, что весь фильм, его атмосфера, визуальный ряд и манера повествования никак не настраивают на благоприятный исход. О том, что все будет плохо, можно догадаться по жуткому музыкальному сопровождению заставки 20 Век Фокс и первым 3 минутам вступительных титров, так как все фильмы Дэвида Финчера пронизаны некоей безысходностью и фатальностью. На этот раз продюсеры оказались крайне недальновидны и промахнулись, выбрав для «Чужого-3» самый неудачный сценарий из пяти возможных и самого неподходящего именно для такого кино режиссера.

Взяв за основу невнятный сюжет Винсента Уорда, трех главных действующих лиц «Чужих» попросту убили еще на стадии титров, совершенно ничем этого не мотивировав. Еще до выхода фильма Джеймс Кэмерон заявлял, в том числе, и Финчеру: «Я возмущен! Как можно было так поступить с созданными мной персонажами? Зачем их нужно было убивать, в особенности, Ньют?!»

-2

Собственно говоря, вся завязка сюжета «Чужого-3» изначально притянута за уши: в полости тела Королевы Чужих, после того, как у нее оторвался яйцеклад, осталось одно яйцо, которое она и отложила на «Сулако». Вероятность того, что именно в этом последнем яйце будет лицехват, который отложит именно матку, ничтожно мала. А во-вторых, если вспомнить предыдущие картины и жизненный цикл Чужих, лицехват мог отложить зародыш только один раз, после чего умирал, а здесь по сюжету он делает это дважды.

В этом фильме мало осталось от драматической глубины образа Рипли, созданной Кэмероном. И не сказать, что Сигурни Уивер здесь плохо играет - просто ее персонаж находится в жестких рамках сценария, и уже нет того цельного образа — Рипли стала гораздо менее выразительной. Остальные актеры играют на уровне, но какой- то выразительной игры и ярких персонажей здесь практически нет. Запоминаются Клеменс (Чарльз Дэнс - будущий Ланнистер и Бенедикт из Последнего героя боевика) – пожалуй, самый драматичный персонаж после Рипли, Диллон и Бишоп в обеих ипостасях. Заключенные, на мой взгляд, получились слишком придурковатыми и поверхностными. Не то, чтобы совсем не вызывали сочувствия, но и особой симпатии к ним нет.

Цветовое решение фильма — если в первых двух картинах преобладают холодные голубые и темно-синие тона, придавая фильмам некую зловещую атмосферу загадочности и визуальной эстетики, то в «Чужом-3» преобладает коричнево-желтая гамма, совершенно не вписывающаяся в стилистику предыдущих картин. Вообще, ощущение такое, что Финчер просто «положил» на коллег-предшественников, решив снять свое авторское кино. Поставил концепцию с ног на голову, сменил жанр, пожертвовав экшном в угоду драме с религиозными аллегориями, «замочил» всех к чертовой матери, перенес действие картины в галактическую тюрьму-клоаку, сделал Чужого до невероятия кровожадным и, вдобавок, обрил Рипли, как заправского зэка. «Круто!» — подумал Ридли Скотт, глядя на новую прическу созданной им когда-то героини и спустя пять лет побрил голову Деми Мур в «Солдате Джейн».

-3

Техническое решение фильма — это, вообще, караул. Безобразная компьютерная графика, посредством которой выполнен Чужой (и это после Бездны и Т2), который в буквальном смысле носится по потолку, не самая лучшая операторская работа с обилием крупных планов и отсутствием панорам, слабый звук. Визуальная сторона картины выполнена просто безалаберно. Но оно и понятно — Финчеру интересней было работать с характерами персонажей, а на «визуализацию» он где-то попросту забил, хотя в защиту можно сказать, что в плане технического мастерства до творений Скотта-Кэмерона в те годы не допрыгнул бы любой режиссер. Отметить можно аниматронную модель Бишопа и Чужого, которую использовали на крупных планах, когда Ксеноморфа показывали частично - кстати, Финчер вернулся к изначальному дизайну Чужого с гладким черепом.

Подводя итог, можно сказать, что по-своему мне этот фильм нравится. И, однозначно, Чужого 3 нельзя назвать плохим кино. При одном «Но»: если рассматривать его как отдельную картину, абстрагируясь от дилогии. Тогда это достаточно неплохой психологический триллер с элементами фантастики, драмы и хорошим саундтреком Голденталя. А если брать фильм, как прямое завершение «Чужих», то картина является, мягко говоря, неудачным почти во всех отношениях триквелом. Провалом, проще говоря. Поэтому, к сожалению, только

6 из 10

-4
-5