Здравствуйте Уважаемые читатели! В октябре 1941 года немцы сосредоточили на московском направлении 3/4 своих бронетанковых сил, и, как итог, окружили советские войска под Вязьмой и Брянском, открыв путь на Столицу. И в процессе головокружения фашисты идут на север на Калинин, дабы оттяпать как можно больше, но в итоге теряют время и кризисный момент минует, к счастью для нас. Следующая попытка пробиться к Москве была предпринята 15 ноября 1941 года на участке фронта Калинин-Волоколамск-Руза. Против 16 и 30-й армий выступают 3-я и 4-я танковые группы противника. При этом драматические события происходят 16 ноября 1941 года. Выходит так, что планы Рокоссовского и Гепнера совпадают, и как итог перешедшие в наступление части 16-й армии попадают под удар 4 ТГ, что приводит к потерям и дезорганизации. Так, за два дня переброшенная с востока страны 58-я тд теряет 139 танков при небольшом продвижении, которое при наступлении немцев на широком фронте значение не имело.
Но темпы врага были невелики, всего 5 километров в день, при этом отходящие части Красной армии удерживают фронт и на оперативный простор фашисты выйти не могут. И это уже пол успеха. 20 ноября 1941 начинается штурм Клина. Первый натиск советские войска отбивают, но, собрав силы, к 22 числу противник идет на генеральный штурм и Клин приходится оставить. В это же время немец пробивается к Солнечногорску и берет его 22 ноября 1941, где его контратакуют кав. группа Доватора, это позволят выиграть сутки, но остановить врага нет. Так же немцы выходят к Истринскому водохранилищу, 25 ноября 1941 года дамбу подрывают, но большого разлива вопреки устоявшемуся мнению не происходит, и враг, форсировав реку, продолжил движение на восток, и как итог вскоре части 7-й танковой дивизии выходят к каналу имени Москвы и форсируют его по мосту, захватив плацдарм.
В этот момент происходит неразбериха. К.К. Рокоссовский отводит войска с разрешения Шапошникова, но командующий фронтом Жуков остается в неведении, что усугубляет ситуацию, но из-под контроля она не выходит. Что касается канала имени Москвы, это будет самая удаленная точка куда врагу удалось дойти и занести свою клешню с севера от Столицы. Да, контрудар 1-й уд. армии Кузнецова позволят выбить врага за канал, но разрыв между 30-й т 16-й армиями это не ликвидировало, что несло угрозу удара в тыл. А в это время, наступая от Солнечногорска, немцы берут Красную поляну, до Кремля 26 километров, и по городу можно было вести артогонь, для которого враг стягивал свои орудия.
Рокоссовский кидает в бой боевую группу, которая возвращает статус кво. А трофеями достаются две пушки калибром 300 мм, способные достать до Кремля. Чуть южнее немцы берут Крюково в 22 километрах от Москвы. Так же в это время мотоциклисты 62-го саперного батальона проскакивают на станцию Химки в 16 км от Москвы. Дивизия Дасс Райх взяла ст Ленино в 17 километрах от Москвы. А 87 пд вышла к Дмитровску и находилась в 34 км от Кремля. Но это было максимум чего мог достигнуть враг. Фронт прорван не был, и на оперативный простор враг не вышел. Немцев остановили у стен столицы, и теперь измотанному врагу можно было наносить ответный удар, для которого все было готово. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!