Итак давайте сделаем несколько, как будто бы очевидных замечаний по поводу обмена идеями. Обычно каждому новому члену Организации очевидна справедливость такого рассуждения:
Представьте, что у вас есть какое-то материальное благо, скажем, шоколадка, а у вашего друга – бутылка сока. Если вы ими поменяетесь, ничего не изменится – у каждого будет что-то одно. Но если у каждого из вас по идее, после обмена у вас обоих будет уже две идеи! Вместо того чтобы тратить время на материальные вещи, мы сосредоточимся на обмене идеями и сделаем мир лучше, а себя богаче (духовно).
Потратим время, чтобы показать порочность этого рассуждения и явно указать на ряд тонкостей:
- Во-первых, ценность идеи зависит от того, что вы уже знаете из того, что вам говорят. Если вам кажется, что ваш собеседник просто пересказывает вам то, что вы и так знаете наизусть, тогда вы не получите никакой выгоды от общения. Ведь ничего нового не узнали, правда?
- Теперь представьте, что вы знаете о какой-то идее гораздо больше, чем ваш собеседник. В этом случае, вы становитесь тем, кто делится своими знаниями, и в результате диалога ваш собеседник становится "умнее", а вам, к сожалению, от обмена мало толку. Вместо этого вы 100% времени обмена остаётесь "учителем", а не "учеником".
- Обмен идеями, особенно сложными, это не просто разговоры на лавочке. Вам нужно уделить время, чтобы вдуматься в то, что говорит ваш собеседник, отложить в сторону свои собственные мысли и понять его логику. Это как в любом обмене – есть своего рода "транзакционные издержки". Забудем на минутку про энергию и прочее, но подумайте, сколько времени мы тратим, чтобы действительно понять другого человека! Иногда ценность идеи по отношению к затратам слишком мала.
- Иногда эти транзакционные издержки становятся настоящим барьером. Узким специалистам весьма сложно обмениваться идеями, особенно если речь идет о разных областях. Представьте, как тяжело специалистам по литературе и алгебре обсуждать идеи, возникающие в недрах их собственных дисциплин.
- И на самом деле, транзакционные издержки – это только половина проблемы. В процессе общения есть десяток этапов, на которых вы можете неправильно понять своего собеседника. В результате, даже если вам принесли отличную идею, которую вы в принципе можете осилить, из-за низкой эффективности восприятия вы рискуете не получить всю ценность от обмена.
- Разный бэкграунд и культурные различия. В догонку к предыдущему вместо того чтобы радоваться открытию полезной идеи, некоторые люди могут испытывать разочарование или даже гнев из-за культурных различий и своего восприятия мира. Важно находить общий язык и работать над подачей, а также работать на навыком восприятия чужого мнения.
- Непредвиденные последствия. Порой, высказывая свои мысли, мы можем случайно подорвать уверенность или успех другого человека. Может быть, ваш собеседник уже давно работает над проектом, и ваше мнение, основанное на вашем опыте и восприятии, может подорвать его веру в себя. В лучшем случае, вы просто отняли у него время, а в худшем – сделали ему "медвежью услугу", заставив сомневаться в своих решениях. Последнее не всегда полезно.
- Иногда мы можем получить ноль ценности от обмена идеями просто потому, что собеседник дает нам что-то, ну, скажем, "не очень качественное". Может быть, его идеи противоречивы или просто не имеют смысла. Представьте ситуацию, когда вам на обмен предлагают нелогичные бредовые мысли (психически нездорового человека) и на полном серьезе хотят обсудить их. Сначала это забавно, но когда столкнешься с таким в реальной жизни становится не смешно.
- Во многих областях (кроме, возможно, математики, религии, философии и некоторых передовых областей естественных наук) ключевым фактором, определяющим ценность идеи, является ее успешная реализация на практике. Представьте, что у вас есть гениальная идея по созданию вечного двигателя. Вау, звучит потрясающе, правда? Нет? Если идея не может быть как-то использована в жизни, она остается просто идеей. Она по прежнему может вдохновлять и быть основой мысленных экспериментов, но такая идея будет оставаться менее ценной, относительно практически полезных.
Другими словами в момент когда вы хотите поделиться идеей, важно выяснить:
- Желательно в неявном виде (и сильно заранее) насколько ваша идея может быть полезной, принимаемой и востребованной. Не стоит торопиться с изложением мысли: “Мечту тщеславье светское рассеет, Пятой своей растопчет суета”
- Насколько ваши собеседники готовы к восприятию новых концепций, убедитесь в том что у всех есть достаточный бэкграунд для восприятия. Осознав что этого бэкграунда нет, не ленитесь сделать научпоп введение от базовых вещей до ключевых концептов. Задача чтобы вас поняли, а не “не поняли“ лежит на вас.
- Насколько всё, что вы хотите рассказать уже известно. Если на предыдущем шаге вы остановились в момент, когда поняли, что другие члены организации способны понять вас, то не бойтесь сделать последний шаг – убедитесь что они не знают о том, что вы хотите поведать.
Такая подготовка может занимать достаточно много времени, и конечно должна выполняться в ситуациях когда речь идёт о вовлечении большого числа участников.
Больше в телеграм-канале Организации:
https://t.me/Origanization