Для населения, заинтересованного в покупке жилья, последствия кризиса оказались неблагоприятными. Пандемия привела к скачкообразному росту цен на квартиры и, прежде всего, на первичку. В рамках мер, направленных на стабилизацию рынка, Центробанк снизил ключевую ставку, пытаясь переключить обладателей депозитов на инвестиции в недвижимость. Это способствовало стимулированию спроса: доля инвестиционных сделок выросла и сегодня достигла 20% от общего числа продаж.
Программа ипотечного кредитования по льготной схеме также оживила рынок. Даже несмотря на то, что сначала она вызвала много споров и нареканий, в конечном итоге сыграла положительную роль. Кстати, на нашем сайте можно воспользоваться бесплатным калькулятором, чтобы рассчитать условия по ипотеке.
К середине 2022–го и в 2023–м году произошло затухание спроса и незначительное снижение цен. При сравнении показателей продаж за аналогичные периоды по годам появилось устойчивое отставание, которое связывают с падением покупательской способности. И хотя в столичной агломерации проседание не слишком драматичное, если сравнивать с регионами, ликвидировать разницу с помощью действующих инструментов вряд ли получится.
По итогам предыдущего года застройщики недополучили прибыли как минимум на 10%. Выручка упала из–за снижения покупательской способности и по причине активно раздаваемых скидок, направленных на оживление спроса. Кроме того, на уменьшение прибыли повлияла перестроенная логистика и дорожающие строительные материалы. Всё это привело к низкой маржинальности сделок.
Массовые скидки в 10, 15, 25 и даже 30% изменили умонастроения покупателей. Вектор инвестиций, показывающий выгоду вложений, повернулся на 180 градусов. Сегодня стандартную недвижимость со средним ценником рассматривают как переоценённую. Застройщики нашли выход из положения, уменьшив квадратуру. Квартиры похудели с 54 м2 до 45 м2, то есть двухкомнатная площадь превратилась в однушку.
Неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне не дают оснований для долгосрочных прогнозов, однако эксперты уверены, что до 2030 года цены расти не будут, во всяком случае стоимость не превысит инфляцию, что уже хорошо.
Больше информации о столичной недвижимости читайте на сайте Mapestate.ru.