Найти тему

«ЖЕМЧУЖИНА ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ ДАГЕСТАНА» Часть 4 ГЭС для народа и «кучерявый караван»


Сегодня в завершающей части публикаций, посвященных Чиркейской ГЭС, поговорим о том, что дало строительство этой гидроэлектростанции местным жителям.

Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС

Посёлок Дубки был создан для строителей Чиркейской ГЭС, прибывших со всех республик бывшего Советского Союза. Население 10 тысяч человек. На сегодняшний день в нем сохранена вся инфраструктура, работает филиал завода по изготовлению электронных товаров, фабрика по пошиву одежды. В поселке живут династии строителей. Администрация поддерживает многонациональную культуру, развивает спорт, совершенствует методы самоуправления.

Поселок Дубки в Дагестане
Поселок Дубки в Дагестане

В Дубках успешно развивается рыбное хозяйство. Форелевая ферма выпускает подращенных мальков в водохранилище и разводит в специальных бассейнах. В водоеме фермы успешно прижились и другие ценные породы рыб. В планах – расширение производства и повышение туристической привлекательности края.

Форелевое хозяйство
Форелевое хозяйство

Чиркейская ГЭС – «скорая помощь» при нештатных ситуациях, способна своей мощностью в 1000 МВТ возместить любые потери электроэнергии в энергетической системе всей страны. ГЭС решает проблемы орошения земель на площади 340 тысяч га, водоснабжения населенных пунктов, рыбного хозяйства и борьбы с наводнениями в Присулакской низменности.

Река Сулак
Река Сулак

Станция имеет большое значение для подъема экономики, культуры, благосостояния населения Дагестана. Сейчас Чиркей становится популярным местом туристических маршрутов.Катание на катерах по Чиркейскому водохранилищу и реке Сулак — любимое развлечение туристов, — есть возможность полюбоваться на Сулакский каньон с новых ракурсов, с воды.

Сулакский каньон. Фото: Яна Ли | ВКонтакте
Сулакский каньон. Фото: Яна Ли | ВКонтакте

Плотина Чиркейской ГЭС – единственное гидротехническое сооружение на Кавказе, которое является таким коридором на пути перегона скота. Несколько раз в год кучерявый караван нарушает тишину размеренной, регламентированной жизни гидроэлектростанции. Увидеть, как густая масса овец словно течет по гребню изящно изогнутой арки высотой 232 м, можно в начале лета или в конце осени, но никто не даст точных дат заранее.

Перегон овец
Перегон овец

Как говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Абдурахман Абуриков, поголовье скота перегоняют отарами в течение двух недель. В одной отаре могут быть от 1,5 до 3 тыс. овец, в общей сложности за сезон плотину пересекают 30 тыс. животных.

«Транспортными услугами» станции для перегона овец пользуются жители близлежащих населенных пунктов. Почему используют именно этот путь? Дело в том, что овец нельзя направить на любую территорию в горной местности. Каждое муниципальное образование арендует определенные земли. Например, жители близлежащего села Чиркей используют для летних пастбищ территорию Салатавских гор на левом берегу реки Сулак.
До строительства плотины овец перегоняли по двум маршрутам: через каменно-арочный мост в селе Чиркей и овечий тоннель в нижнем бьефе станции, который был специально проложен в период строительства плотины.

Транспортировка овец с помощью строительных кабель-кранов во время возведения Чиркейской ГЭС
Транспортировка овец с помощью строительных кабель-кранов во время возведения Чиркейской ГЭС
«Во время возведения арочной плотины овец буквально по воздуху переносили на специальных платформах с помощью строительных кабель-кранов на другой берег Сулака. А после пуска первого гидроагрегата и наполнения водохранилища до отметки 280 м отары перевозили по водохранилищу на баржах», – вспоминает Абдула Курахмаев, начальник участка диагностики ГТС Чиркейской ГЭС.

За все годы сотрудничества у станции с животноводами сложились дружеские отношения. «Иногда возникает необходимость во внеплановых пересечениях станции: например, для экстренной вакцинации. Энергетики всегда идут нам навстречу, и мы это очень ценим», – делится Абдурахман Абуриков.
Чиркейская ГЭС. Вечер.
Чиркейская ГЭС. Вечер.

#Дагестан #Сулак #Чиркейская_ГЭС #рубрика_ГЭС_России_и_мира


Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://architectureguru.ru/chirkey-hydropower-station/
https://www.vestnik-rushydro.ru/articles/3-mart-2023/krupnym-planom/i-ovtsy-tsely/
http://fototelegraf.ru/205012-chirkejskaya-ges.html
https://dzen.ru/a/ZGJOt6LdxlgIQ1Yt