Найти тему
Жизнь в СССР

Танковый таран, который совершил экипаж под командованием Михаила Нечаева

Михаил Ефимович Нечаев
Михаил Ефимович Нечаев

Двенадцатого марта одна тысяча девятьсот шестнадцатом году на свет появился Михаил Ефимович Нечаев. Окончив семь классов и школу фабрично-заводского ученичества, Михаил вышел на работу слесарем. А в 1935 году он пополнил ряды Красной Армии. В 1938 году Нечаев завершил обучение в Горьковском танковом училище. Войну встретил мужчина в городе Львов. Бои были тяжелые, но советская армия стойко стояла на защите своей Родины. Под Днепропетровском экипаж танка Михаила разбил четыре танка противника и четыре артиллерийских орудия. За это сражение Михаил получил орден Красного Знамени.

В одна тысяча девятьсот сорок втором году Нечаева с экипажем перебросили на Юго-Западный фронт. На этом направлении танковый батальон под командованием Михаила участвовали в знаменитом рейде генерала Баданова. В этом бою генералу поставили непростую задачу. Необходимо было разгромить авиабазу фашистов, пройдя по тылам противника. Двадцать четвертого декабря задача успешно была выполнена. Конечно, действия советских солдат, разгневали фашистов. Немцы бросили на своих противников около ста тридцати танков. Командир Нечаев со своим экипажем и еще пять танков Т-34 поспешили на подмогу своим сослуживцам, прикрывая их отход. Завязалось сражение с одним из немецких танковых подразделений.

В этом бою удалось уничтожить семь машин противника. Танк Михаила получил серьезное повреждение - не работала башня. Экипаж Нечаева получил последний приказ от своего командира - протаранить головной танк противника. В результате столкновения, машина Нечаева загорелась. Михаилу присудили звание Герой Советского Союза посмертно.