Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

США срочно требуется свой Кириенко



— Здравствуйте, я Кирилл и я алкоголик... Извините, это не в ту группу сообщение. Давайте начинать наше онлайн-занятие «Успешный старт в инвестициях»!

Вот не угадали создатели сериала «Игра престолов» с лозунгом «Зима близко» — это, конечно, страшно. Но страшнее всего оказалось ждать лета. Особенно 1 июня. Ибо именно в этот день (а фактически ещё раньше, 26 мая) ждут дефолта США.

Причём ситуация накалилась уже настолько, что Байдена даже не повезли в Австралию, обсуждать столь любимый американцами-реваншистами АУКУС.

В принципе в США у всех рухнули планы.

Не так давно писала, что фонд Сороса внезапно стал выводить деньги из технологических компаний. Причём настолько внезапно, что это даже породило слухи о его кончине.

Но Сорос ладно. Что эти ребята там задумали — даже гадать не хочется.

Интереснее другой инвестор. Пресловутый Уоррен Баффетт.

Вот вам новость:

Компания Berkshire Hathaway, принадлежащая американскому инвестору-миллиардеру Уоррену Баффетту, полностью избавилась от акций крупнейшего в мире производителя микрочипов — тайваньского гиганта Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Для понимания проблемы немного поясню. Баффетт владел 86 % акций данной компании. Причём приобрёл её в 2022 году, вложив туда около 4,1 млрд баксов.

Один из крупнейших мировых инвесторов не играет в короткие сделки. Все его инвестиции — длительные.

А тут — абсолютно нетипичное поведение.

Невозможно угадать, что конкретно узнал Баффетт. Для этого у биржевиков есть целые институты с кучей аналитиков, пытающихся найти логику его действий.

Красавчег Уоррен Баффет.
Красавчег Уоррен Баффет.

Можно сказать только одно. Причём достаточно четко. Планы США в отношении Тайваня полностью провалились. Они точно были, судя по вложениям, но их теперь точно нет.

Ещё одна тонкость. От акций компания начала избавляться в феврале 2023 года.

Технологические компании, занимающиеся разработками новейшего оборудования, компьютеров и электромобилей, в последние годы являлись драйверами американской экономики. Росли в цене Apple, Amazon, Tesla и другие акции. Тем самым поддерживая стабильность американской системы. В том числе и банковской. Теперь оттуда уходят деньги.

Недаром первый из рухнувших в этом году американских банков был заточен под стартапы. Это единственное, во что в США ещё можно было вкладываться.

Чисто теоретически можно было попробовать вложиться в европейские производства, которые, по мнению многих, должны были перебазироваться в США. Но вот печалька — нет этих производств. Разговоры есть, а реальных цехов, заводов нет. И не будет.

Дальше — ещё интереснее. Во вторник прошло совещание в правительстве США по поводу возможности увеличения госдолга.

Скажу сразу — на самом деле это технический вопрос. Он вообще ни на что серьёзно не повлияет. Может позволить только пока не отказываться платить зарплату чиновникам и всё.

Снижать инфляцию — это к ставкам ФРС. Тамошний глава уже заявил, что повышать будут. Промышленную инфляцию данный факт немного собьёт, а вот сколько банков уничтожит — большой вопрос. При этом, так как вклады гарантирует государство, в размере до четверти ляма зелёных, выплаты вкладчикам опять сожрут все повышения потолка долга.

Кстати, вот вам весёлая картинка. Как казначейство США может потратить за один день 50 млрд баксов. Просто проценты по долгам. Которые при повышении потолка и ставки ФРС будут просто ещё больше. Так что повышай не повышай потолок — без разницы. Как воду решетом носить.

Тут мелко, стоит увеличить чтобы увидеть.
Тут мелко, стоит увеличить чтобы увидеть.

Дополнительными доказательствами безумия системы стало вылезание изо всех щелей так тщательно замалчиваемой правды. И все службы-то секретные работали против Трампа, и Россия-то не вмешивалась. А ещё куча других неудобных правд, которые активно обсуждались в США и мало известны нам тут.

А причём тут Кириенко-то?

Помните, был такой премьер-министр? Взялся неоткуда, молодой, интеллигентный. Провёл дефолт и ушёл себе заниматься другими делами. Кстати, дядька-то толковый оказался. «Росатом» под его руководством круто поднялся.

Но вот в 1998 году в России надо было провести дефолт. Кстати, тут вообще вопрос спорный, надо было ли его проводить. Есть много мнений, что и без него обошлись бы. Но провели. Решили, что надо. А мараться в этом никому не хотелось. Вот и поставили Кириенко. Чубайс же не умер оттого, что ему вся страна лучи смерти посылала. И Сергей Владленович выдюжил. Прикрыл командирским телом политических зубров.

Вот и в США сейчас основные игроки хотят продолжать работать. И не замарываться званием «он начал дефолт». Хотя тут и начинать нечего. Всё и так рушится.

Байден на эту роль не годится. И дело не в том, что очень пожилой и очень больной человек может не выдержать ответственности. Байден — это большой и серьёзный клан. И оказаться нерукопожатными может приличное количество народу.

Хватит ли пороху у нынешнего главы коалиции республиканцев стать Кириенко? Ведь после дефолта его уйдут обязательно. Или найдут кого-то ещё? Вот тут загадка.

В любом случае обрушение бакса приближается семимильными шагами. И всему миру так, страшноватенько. Ведь предсказать все последствия не сможет ни один даже самый крутой аналитический центр.

А в России весна. У нас в Ленобласти она пахнет черемухой. Особенно по вечерам, когда влажный густой воздух далеко распространяет аромат цветов. Птицы поют — заслушаешься. И даже не сердишься, что поют не только по вечерам, но и в 4 утра, заставляя отрывать голову от подушки. День всё увеличивается. Скоро белые ночи. Одуванчики цветут. А в палисадниках — тюльпаны, нарциссы, примулы да мускари. Красота.

Пойду-ка я огурцы посажу. Что бы там дальше с баксом ни случилось, они всё равно пригодятся.