Некоторые животные предпочитают ночной образ жизни и прекрасно ориентируются в темноте. Сегодня расскажем об обладателях самого лучшего ночного зрения.
Кошки
Кошки ориентируются в темноте в несколько раз лучше человека — и всё благодаря особому строению глаз. Светочувствительных клеток у них в 7 раз больше, а за сетчаткой находится тапетум — особый слой клеток, отражающий малейший лучик. Именно из-за него глаза светятся в темноте.
Кошки умеют приспосабливаться к смене дня и ночи, управляя зрачками. В темноте они открываются широко, а на свету, наоборот, сужаются — чем ярче, тем сильнее.
Глазами, прекрасно улавливающими мельчайшие крохи света, что позволяет им отлично охотиться в темноте.
Совы
Совы — настоящие чемпионы по ночному зрению! Их глаза такие большие, что занимают около 3% от общей массы тела. Они чутко улавливают малейшее движение даже тёмной ночью.
Совы не могут двигать глазами — они жёстко зафиксированы в глазных впадинах. Вместо это птицы крутят головой и даже могут разворачивать её на 270°. Они лучше видят движущиеся объекты. Если сове нужно рассмотреть что-нибудь неподвижное перед собой, она слегка покачивает головой.
Часто считают, что совы слепнут на свету. На самом деле днём они видят нормально, просто ночью — намного лучше.
Долгопяты
Эти маленькие приматы активны ночью — они охотятся на насекомых, летучих мышей, небольших птиц и даже змей. Глаза долгопятов прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Сетчатка покрыта светочувствительными палочками, а за ней находится тапетум.
Как и у сов, глаза у долгопятов такие большие, что не вращаются в глазницах. Чувствительность к свету примерно такая же, как и у кошек.
Ночные обезьяны
Андские ночные обезьяны — редкий и малоизвестный вид приматов, обладающий прекрасным ночным зрением. Их также называют дурукули или мирикинами.
Зрение ночных обезьян примерно на 50% лучше, чем у дневных видов. В отличие от других животных, видящих в темноте, у них нет светоотражающего слоя в глазах. Их чувствительность объясняется строением сетчатки, которая состоит только из палочек (клеток, улавливающих свет, но практически не распознающих разные цвета). Дурукули видят мир в оттенках серого.
Пчёлы
Ночным зрением могут похвастаться не только млекопитающие, но и некоторые насекомые. Некоторые пчёлы приспособились летать в темноте и собирать нектар с ночных цветов. Так им не нужно бояться хищников.
Пчёлы-галиктиды могут ориентироваться, когда света в 20 раз меньше, чем от звёздного неба! Их сетчатка несколько раз посылает сигнал в мозг, а там картины суммируются и накладываются друг на друга. Изображение не всегда получается чётким, зато по нему можно ориентироваться.
Пчёлы-плотники развили большие глазные хрусталики, которые помогают видеть в темноте. Они очень чувствительны к свету, так что могут даже упасть, если их ослепить. Через какое-то время пчёлы приходят в себя.
Жуки-навозники
Большинство из этих жуков активны днём, но некоторые летают по ночам. Они приспособились к темноте и видят в ней в 85 процентов лучше дневных собратьев. Это произошло за счёт изменений в строении глаз. У дневных насекомых в фасеточных глазах содержатся пигментные оболочки, которые защищают от яркого света. У ночных таких оболочек нет, поэтому чувствительность выше.