Представьте себя владельцем магазина насосного оборудования. К вам пришел покупатель с запросом водоснабжения в частном доме. Путем диалога выяснили, что на участке пробурена скважина. А вы как раз закупили у компании ПРОФПОТОК широкий ассортимент скважинных погружных насосов самых популярных брендов из каждого ценового сегмента:
· Из бюджетного: ДЖИЛЕКС и TAIFU
· Из среднего: Aquario и Водолей
· Из высокого: ESPA
Конечно, данное деление несколько условно, так как даже внутри одного бренда существуют линейки как более дорогих, так и более дешевых моделей. (Так, например, среди скважинных насосов Aquario модели с литерой Е относятся к эконом классу, а модели с литерой С имеют уже более дорогую комплектацию)…
Но вернемся к нашему покупателю. Вы, как профессионал, знаете три основных критерия подбора насосов:
- диаметр скважины
- необходимый напор в метрах
- необходимая производительность в литрах
Но особенность рынка погружных скважинных насосов в том, что большинство представленных брендов имеют линейки, которые по данным параметрам закроют все «потребности» по подбору, а технологический прогресс подошел к тому, что бытовой сегмент насосов стал практически одинаковым и отличий между ними мало:
1) у всех производителей представлены центробежные насосы, как надёжные и эффективные устройства;
2) с точки зрения материалов:
– защитная гильза насосной части – у всех нержавейка;
– внутри в основном применяют технополимеры, потому что пластики сейчас достигли очень больших высот. Например, при работе с песком технополимер показывает лучшие свойства, чем металл, благодаря своей стойкости к истиранию;
3) двигатели во всех насосах, как бюджетных, так и дорогих, – маслозаполненные (масло «пищевое», в случае протечки не отравит людей и скважину);
4) у всех насосов есть плавающие колеса. Это технология позволяет «переваривать» небольшое количество песка без повреждения насоса. В среднем от 20 до 50 гр на куб воды допускают все бренды.
Какое решение мы здесь видим? Такого рода подача скважинного насоса для покупателя исходит из того, что он вообще ДОЛЖЕН БЫТЬ! То есть если у нас на участке есть скважина – то единственное технологически верное, самое комфортное и энергоэффективное решение – СКВАЖИННЫЙ насос. А дальше мы исходим из кармана потребителя, условно разделив НЕ представленные у нас насосы на ценовые сегменты, а покупателя по типу кошелька:
1 тип: хочу только импортное безусловное качество, самые дорогие материалы, известное громкое «имя» производителя – это классический покупатель бренда ESPA;
2 тип: не хочу переплачивать за импортный бренд, однако хочу надежный, долговечный агрегат - здесь мы смело предлагаем Aquario или Водолей;
3 тип: бюджет небольшой, однако хочу что-то технологичное, смелое, интересное и качественное – для этого типа покупателей у нас есть насосы Джилекс;
4 тип: хочу дешево и сердито – тогда насосы TAIFU – идеальное решение.
Только нужно будет учесть один очень важный нюанс, который может повлиять на выбор насоса гораздо больше чем то, сколько покупатель готов потратить на него.
А именно, то, если у него пробурена узкая скважина диаметром, например, 100 мм, что сейчас встречается очень часто, то, при всем желании, бренд ESPA и бренд Водолей вы покупателю уже не предложите. Они выпускают только 4х дюймовые скважинники (это как раз и есть 100 мм), и им требуется обсадная труба в диаметре 120 – 130 мм.
А жаль. Ведь вы, как профессионал, отлично знаете, что Водолей – это мастодонт среди брендов насосов, с качеством и надежностью производства прямиком из СССР, с очень высокой отказоустойчивостью, и 0,12% заводского брака, подтвержденными независимой экспертизой.
Так же возможно покупатель будет разочарован, что в его узкую скважину не зайдет насос ESPA, ведь это – испанское качество, высокотехнологичное производство и только дорогие материалы!
Но спешим его успокоить, ведь по большому счету – дешевая нержавейка/дорогая нержавейка, для обычного скважинного насоса это не первостепенно – ведь ее задача – механически держать насос и не коррозировать!
И далее просто важно правильно подобрать насос по техническим параметрам. Вы, как специалист, точно знаете формулы расчета необходимого напора в метрах, а ассортимент всех производителей насосов по давлению воды закрывают любую задачу! Будь то поднять воду из неглубоких скважин, ведь бывают простые цели – например, налить бассейн из 8ми метровой скважины. А бывают напорные скважины, где нужно высокое давление для поднятия воды.
Здесь просто очень важно напомнить покупателю, что он попал в надежные руки, и сообщив вам необходимые значения для расчета напора, дебет скважины, количество точек разбора воды и т.д., вы максимально качественно подберете ему насос среди ассортименты выбранного им производителя.
А еще иногда покупатель, предварительно подготовившись к диалогу с вами, прочитав обзорные статьи в интернете, спрашивает: «а в каких из брендов есть опция – плавный пуск?» В данном случае можно выделить бренд Aquario – у них к некоторым моделям идет в комплекте опция – кабель с функцией плавный пуск, достаточно неплохого качества. Однако назвать это 100% преимуществом несколько спорно, так как мы в любом случае рекомендуем покупателю ставить отдельно хорошую автоматику. Например, в компании ПРОФПОТОК представлена широкая уникальная линейка автоматики для насосов бренда АкваКонтроль. Можно подобрать надежную качественную автоматику как с функцией плавный пуск, так и с функцией – плавный стоп.
Так же важно напомнить покупателю, что независимо от того, идет в комплекте с насосом обратный клапан или нет – это не будет аргументом в пользу того или иного бренда, так как рекомендуется на выходе из насоса ставить самый качественный обратный клапан. Обратный клапан ITAP один из лучших вариантов.
И к разговору с покупателем об отличиях брендов можно добавить про небольшие конструктивные особенности насосов Джилекс.
Если бренды TAIFU, Aquario, Водолей и ESPA – это скважинники классического исполнения, то насосы Джилекс имеют не традиционную конструкцию:
- у них водозаборная система расположена в нижней части. Она состоит из крышки конусообразной формы, что облегчает опускание конструкции в водоисточник при ступенчатом соединении обсадных труб, а так же из сетчатого фильтра предварительной очистки воды, который защищает агрегат от попадания песка и ила. Этот фильтр высокоэффективный, само-промывной. Так же важно отметить, что при такой конструкции насоса двигатель располагается всегда в проточной части воды для быстрого охлаждения, и таким образом просто не имеет шансов перегреться. А у классической конструкции насосов, где вход воды располагается между двигателем и насосной частью, очень важно правильно погружать насос, так как случаи перегрева двигателя не редки.
А еще покупатель обязательно спросит про какую-либо статистику по попаданию насосов в ремонт. И тут вы его так же можете успокоить – на сегодняшний день все рассматриваемые творцы насосов достигли такого совершенства на производстве, что % попадания того или иного бренда в ремонт примерно одинаково низок, и точно не будет ориентиром для выбора. Более того, 99% случаев ремонта – это неправильный подбор или неправильная эксплуатация…
И в конце диалога, если у нашего покупателя все равно остаются сомнения и замешательство, можно добавить нотку юмора, и сравнить выбор насоса с выбором автомобиля) Кто-то выберет Мерседес, кто-то выберет Тойоту, кто-то выберет Хёндай, а кто-то поддерживает исключительно отечественного производителя – и при любом выборе потребитель останется доволен, так как проблема передвижения будет решена! Так и с насосом – выбирая сердцем и кошельком (повторимся – при правильном подборе на основе технических параметров!) покупатель в любом случае будет надежно обеспечен водой в своем доме!