В звездном созвездии Голубя, на глазах у наблюдателей, находится удивительная и таинственная звезда - Гамма Голубя (γ Columbae, γ Col). Блеск этой звезды виден невооружённым глазом, её видимая звёздная величина составляет 4,36. Оценивая годичный параллакс, астрономы определили, что расстояние до Гаммы Голубя составляет около 870 световых лет. Уже в древности арабские астрономы отнесли её к группе звёзд, названной "Al Ḳurūd" (ألقرد - al-qird, Обезьяны), вместе с другими звёздами, такими как ζ CMa, λ CMa, δ Col, θ Col, κ Col, λ Col, μ Col и ξ Col.
Ранее Гамма Голубя считали потенциальной медленно пульсирующей звездой спектрального класса B. Однако последний анализ привел к противоречивым результатам. Параметры звездной атмосферы, такие как эффективная температура в 15 тысяч кельвин и поверхностная гравитация, указывают на то, что эта звезда является субгигантом спектрального класса B. В то же время, состав атмосферы, содержащий гелий, углерод и азот, характерен для более массивных звезд, чем Солнце, у которых энергия генерируется через CNO-цикл.
Научные исследователи пришли к выводу, что наблюдают оголенное и пульсирующее ядро звезды, начальная масса которой составляла 12 масс Солнца. В ядре произошла остановка реакций синтеза водорода, и его масса оценивается примерно в 4-5 масс Солнца. Предполагается, что внешняя оболочка звезды была оторвана в результате взаимодействия с менее массивной звездой-компаньоном в двойной системе, которая, благодаря своей массе, меньше 3 масс Солнца и оставалась незамеченной.
Фаза перестройки оголенного ядра Гамма Голубя в горячий белый карлик - это настоящая галактическая сенсация. Всего за невероятно короткий период, не превышающий 10 тысяч лет, звезда проходит через удивительное преображение, превращаясь в новый вид сверхплотной и сияющей формы жизни - горячий белый карлик. Для сравнения, это всего лишь одна тысячная доля от общего времени жизни массивной звезды.