В Синагоге Петербурга состоялся День еврейской книги. Мероприятие прошло впервые с 2019 года. Рассказываем и показываем, как все было!
В Центральном зале весь день проходила грандиозная книжная ярмарка, книги продавались с большими скидками.
Среди участников – «Книжники», Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, магазин «Кошер» при Синагоги и ряд петербургских издательств.
Петербургская читающая публика соскучилась по книжной ярмарке.
Приятно смотреть на радостные лица!
Вела День еврейской книги и помогала гостям сориентироваться в происходящем прекрасная Инна Аронова
Важной частью Дня стала презентация двух знаковых книжных новинок последнего года.
Директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александр Френкель представил свою книгу «Неизвестный Шолом-Алейхем»; этнограф и переводчик Валерий Дымшиц рассказал о своем новом сборнике «Хрен-трава и другие статьи о еврейской литературе».
Гостей Дня ждала насыщенная лекционная программа. Лекция д-ра Валерия Дымшица была посвящена скрытым смыслам в рассказе Шолом-Алейхема «Город маленьких людей».
Главный редактор «Книжников» Борух Горин рассказал о судьбах раввинов, которые были репрессированы и расстреляны в годы советской власти.
Раввин Шолом Певзнер провел со слушателями открытое занятие, посвященное наследию Любавического Ребе.
У гостей Дня была возможность купить не только книги, но и предметы иудаики из керамики - авторские работы хендмейдера из Москвы Алины Вестфрид.
А еще все желающие получили на память первую букву своего имени, которую прямо при них написал сойфер Синагоги Залман Макаров на пергаменте, кошерными чернилами.
А еще на Дне еврейской книги все, у кого дома еще нет сидура, смогли получить его в подарок. Акцию организовал благотворительный центр «Рахамим».
Весь день в Синагоге работал буфет ресторана «Лехаим», где можно было купить чай, пирожки и традиционные еврейские закуски.
Своими впечатлениями от Дня делится главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин:
- На этом Дне еврейской книги мы продали больше книг, чем в 2019 году. Были удивительные покупатели – раньше я таких не видел. Это люди, которые не производят впечатления глубокой погруженности в еврейскую традицию – но при этом покупают религиозные книги, и далеко не начального уровня: труды Рамбама, хасидские книги, хумаш с Раши – это пятитомное издание, оно недешево стоит и довольно много весит. Но из пяти привезенных нами коробок остался только один экземпляр!
Подошла женщина средних лет – и спросила: “«Эйн Яаков» заменяет Талмуд?” Я объяснил ей, что да, в какой-то мере. У нее уже были выписаны названия конкретных томов, но в итоге она решила приобрести все шесть книг.
Приходили молодые люди, искали Тору, причем обязательно с комментариями. Один из них пояснил, что ищет не популяризаторскую литературу, не «развлекуху», а серьезное издание.
Это были люди совсем не «религиозного» вида, но они приходили именно за религиозными книгами. И это какое-то новое явление.
Большим спросом пользовались книги о гиюре.
Абсолютным бестселлером стала недавно изданная книга рава Джонатана Сакса. Среди самых востребованных книг – учебник иврита в двух томах, новое издание «Мишлей» с комментариями Ицхака Пинтосевича, из художественной литературы – «Удивительное путешествие Волькенбруха…». Охотно покупали мою книгу «Прогулки по саду», пришлось провести импровизированную автограф-сессию. Также купили сотни детских книг.
Из курьезов: мне казалось, что мы привезли достаточно экземпляров «Солдат на переправе». Эту книгу я собирался представить во время своей одноименной лекции, посвященной расстрелянным раввинам СССР. Но к 15:30, моменту начала лекции, все их раскупили. Впрочем, выход нашелся. Я представил публике книгу Бориса Зайчика о Мануиле Соловье, медике и раввине. Это еще один путь религиозного еврея в те годы: «внутренняя эмиграция», глубокая еврейская жизнь, которая велась втайне от советской власти.
Фото Даши Кооп