Найти в Дзене
Football24.ru

Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского

Бомбардир в тюрьме, невзошедшая звезда «Спартака», любимчик Слуцкого и мастер покера.
Каждый футбольный сезон завершается сюрпризами и разочарованиями. Нередко в командах ярко зажигается очередной забивной бомбардир. О нем кричат все СМИ. Его отправляют за бешеные деньги в топ-клубы РПЛ, а еще лучше – в Европу. А следующий сезон оказывается крушением надежд болельщиков и самого футболиста – кратковременная вспышка гаснет, как перегоревшая лампочка.
Яркий пример – нападающий «Крыльев Советов».

Владимир Писарский (Сычевой)
Невероятная удача улыбнулась Владимиру Сычевому летом 2022 года. Нападающий дебютировал в РПЛ в 26 лет. И никто бы не придал этому факту большого значения, если бы Владимир не начал забивать голы в каждом матче. Планку футболист держал всю первую часть сезона 2022/2023. В 15-ти матчах 14 голов (РПЛ).
Так уже повелось у нас в футболе, что только игрок начинает как-то выделяться, его сразу отправляют «на повышение». Осенью поползли слухи об интересе к Владимиру со стороны «Црвены Звезды», клубов Турции и Бундеслиги, тем самым подняв трансферную стоимость игрока. Всеми желаемый футболист достался «Крыльям Советов».
Громкий трансфер стоимостью в 1,35 млн евро, интервью и фотосессии завершились не менее шумным известием – Владимир Сычевой меняет фамилию. Так футболист выразил благодарность за любовь, поддержку и помощь своему отчиму. Вполне достойный поступок. Правда, злые языки после нескольких ужасных матчей новоявленного Писарского в составе «Крылышек» заявили, что «голы Владимир не забивает из-за смены фамилии». Может, они и правы. Нападающий провел девять матчей в РПЛ – ни одного гола!
Однако, причина совершенно иная. Большой информационный шум вокруг Владимира вскружил ему голову, отвлек от самого главного – работы над собой. Да и мотивацию нападающий утратил.
«У меня была цель – уехать из Крыма и заиграть в РПЛ. Задачу я выполнил», –
заявил Владимир Писарский в одном из очередных интервью.
Футболист основного состава без цели, мотивации и амбиций может быстро превратиться в игрока резерва.
По чьим же следам шагает Владимир Писарский?
Эльдар Низамутдинов (2008 год, девять голов)
Вершина карьеры Низамутдинова – 2008 год. Нападающий «Химок» влетел в пятерку лучших бомбардиров РПЛ: 28 матчей, девять голов. Возможно, Эльдар и продолжил бы забивать за «Химки», если бы не поехал в «Спартак». Футболист выбрал свое место в тени Баженова, Павлюченко и Веллитона.
В «Спартаке» Эльдар провел всего пять матчей и покатился вниз.
Несмотря на провальный сезон в «Спартаке», болельщики любят Низамутдинова за стойкость характера. При этом былую результативность после красно-белых нападающий никогда не демонстрировал.
В 2011 году Эльдар нашел свою команду – «Шинник», где стал ключевым, практически незаменимым игроком.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #1
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #1

Руслан Мухаметшин (2012/2013, 10 голов)
Руслан Мухаметшин до 24 лет даже рядом не стоял с профессиональным футболом. В детстве занимался баскетболом. После школы поступил на юридический факультет Казанского университета. С друзьями играл в мини-футбол для поддержания физической формы. Каково же было удивление Руслана, когда в конце сезона он увидел в своей статистике 30 голов! Еще больше удивился любитель футбола приглашению в «Рубин-2».
Через четыре года нападающий подписал контракт с «Мордовией», где продолжил раскрывать качества бомбардира. В 2012 году клуб и Мухаметшин прорвались в РПЛ. Казалось, у футболиста выросли крылья. Третий матч в РПЛ нападающий никогда не забудет. Жесткая борьба за мяч, разбитый нос, порванная бутса, кровь из раны в ноге. Награда за такой сумасшедший матч – забитый гол, первый в Премьер-лиге. В 30 лет!
Провал «Мордовии» в РПЛ скрасил для Мухаметшина его личный результат. По итогам сезона несостоявшийся юрист стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги.
Все последующие сезоны Мухаметшина в «Рубине», «Арсенале» и «Мордовии» не стали столь результативными. Нападающий даже мечтал о вызове в сборную. Не позвали. Остались лишь воспоминания о матчах в Лиге Европы в составе «Рубина».
После завершения карьеры игрока Мухаметшин не попрощался с футболом, а возглавил любимую «Мордовию». К сожалению, для клуба это были не лучшие времена. Практически все сотрудники клуба не получали зарплату. Мухаметшин не растерялся и решил подзаработать на стороне. Вместе с друзьями в течение трех лет открыл в Саранске несколько подпольных казино в арендованных нежилых помещениях.
Мухаметшин, вероятно, надеялся, что знания, полученные на юрфаке Казанского университета, помогут ему скрыть нелегальный бизнес от зоркого взгляда правоохранительных органов. Чуда не произошло. Сотрудники МВД и ФСБ раскрыли преступную организацию. В 2022 году суд вынес приговор экс-футболисту «Мордовии»: 1,5 года колонии общего режима.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #2
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #2

Роман Адамов (2007 год, 14 голов)
В 24 года Адамова считали одним из талантливых футболистов России. Роман разделил первое место среди бомбардиров РПЛ с Павлюченко, выступая за ФК «Москва». Нападающего сравнивали с Зиданом, Пеле, Марадоной и Дидье Дрогба. И совершенно неоправданно. Он всегда был в штрафной. На него пасовали. Иногда форвард просто удачно подставлял ногу и мяч влетал в сетку ворот соперника. На Адамова работала половина команды. Нападающий забивал. Но это далеко не качества перечисленных звезд футбола. Роман не отличался креативным футбольным мышлением и никогда не был лидером команды. Первая строка в рейтинге бомбардиров – единоразовая удача.
Может, Адамова и не вспоминали бы сегодня, если бы не его «волшебный пас» на Евро-2008 в матче с Испанией. На 70-й минуте, когда Россия проигрывала испанцам со счетом 0:2, Гус Хиддинк выпустил Адамова. Уже через четыре минуты Роман мог оформить ассист.
«Получил мяч в центре поля. Впереди видел только испанцев. Слышу, Анюков кричит: «Дай! Дай!». А самого Сашу не вижу. Отдал на голос. Оказалось, Саня уже убежал вперед, а мяч полетел прямо в ноги Хиддинку», –
рассказывал Роман Адамов журналистам «Чемпионата».
Хорошо, что не Луису Арагонесу (главному тренеру испанцев на Евро-2008).
Адамова Хиддинк больше не выпускал на поле. Россия завоевала бронзу. Адамов тоже получил медаль – за 21 игровую минуту и пас тренеру.
Завершив профессиональную карьеру футболиста, Адамов решил поиграть за любительскую команду «Таганрогская птицефабрика». Здесь Адамов стал обладателем кубка газеты «Молот». Это, конечно, не Евро, но тоже турнир.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #3
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #3

Игорь Портнягин (2014/2015, 11 голов)
В 2014 году Портнягин из среднего футболиста превратился в козырь Рината Билялетдинова («Рубин»). Его гол в ворота «Динамо» был признан одним из самых красивых в чемпионате. Именно этот гол-красавец заставил футбольную общественность обратить внимание на ничем не выделявшегося до того момента футболиста.
Портнягин – обычный пацан, мечтающий о футболе, добрался до «Рубина» из Владивостока через Второй дивизион: Нальчик, Томск, Самара.
Вся футбольная Россия, затаив дыхание, смотрела на Портнягина и ждала от быстрого, техничного, пластичного с хорошим ударом нападающего много красивых голов за «Рубин». А Билялетдинов часто повторял Игорю: «Ты можешь стать в «Рубине», как Мората в «Ювентусе». Нападающий какое-то время оправдывал ожидания.
Ближе к окончанию сезона Портнягин перестал радовать голами. Футболист явно был не готов психологически к повышенному вниманию со стороны СМИ и болельщиков. На Портнягина давил груз ответственности. Да и забивать стало гораздо сложнее. Соперники «Рубина» хорошо изучили стиль игры нападающего.
Это не помешало форварду получить неожиданный контракт в «Локомотиве», где его карьера окончательно угасла. Четыре матча за три года, несколько аренд и завершение карьеры в 30 лет.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #4
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #4

Евгений Марков (2017/2018, девять голов)
Осенью 2017 года «Зенит» и ЦСКА рассматривали нападающего «Тосно» как потенциального кандидата в свои составы. И не удивительно. Марков оформил два потрясающих хет-трика, выходя на замену. Второй хет-трик стал самым быстрым (за 24 минуты) и пятым после выхода на замену в истории РПЛ. Не оставили без внимания персону Маркова и болельщики.
Маркова в «Тосно» разглядели не сразу. Нападающий притаился в тени Антона Заболотного и стал отличным джокером РПЛ. На его счету пять голов после выхода на замену в первой половине сезона 2017/2018.
В январе 2018 года Марков подписал контракт с «Динамо» и вполне ожидаемо, приговор своим результативным действиям. В Москве Евгений не задержался. Через полтора года отправился в аренду в «Рубин». Потом «Краснодар», «Арсенал». Больше пяти голов в сезоне нападающий не забивал. Сегодня Марков спасает «Факел» от вылета из РПЛ – шесть матчей, ни одного гола.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #5
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #5

Александр Бухаров (2009 год, 16 голов)
Александр Бухаров – яркий пример футболиста одного сезона. Воспитанник «Краснодара-2000» до 19-ти лет успел поиграть в нескольких клубах Второго дивизиона. В 2004 году подписал контракт с «Рубином». Играл редко. В 2006 году получил тяжелую травму. Обидно, что на тренировке. Разрыв крестов и два рецидива забрали у Александра два года. Мало кто верил, что футболист вернется в РПЛ. Бухаров включил все самые сильные опции своего характера и вернулся. Да как! В 2009 году наколотил 16 голов и возглавил рейтинг лучших бомбардиров РПЛ.

   Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #6
Раз в год и палка стреляет. Шесть предшественников Писарского Фото #6

Форвард обладал исключительной техникой и креативным мышлением. Нападающий-великан (рост 193 см) идеально завершал атаки своих партнеров после навесов в штрафную соперника. 16 голов в РПЛ привлекли внимание «Зенита». Куда же без питерской команды? В 2010 году Бухаров сменил рабочую прописку – попрощался с «Рубином» и погрузился в личную борьбу за выживание в «Зените». Еще до того, как Александр надел футболку сине-бело-голубых, было понятно – это фатальная ошибка нападающего. Бухаров поселился на скамейке запасных и начал впадать в депрессию. Через некоторое время футболист нашел занятие, которое ему заменило кайф от футбола, – азартные игры и победы в покере.
Через четыре пресных года в питерской команде Бухаров наконец-то вырвался из клещей «Зенита» и отправился искать счастье в «Ростове». Максимум, на который оказался способен нападающий – шесть голов в ярком сезоне с Бердыевым.