Найти тему
Русская армия. История.

"Расположились на отдых и были уничтожены", - как геройски погибшую группу пытались оклеветать офицеры из штаба. Что произошло на самом деле

В бою
В бою

В мае 1983 года 3-й "Асадабадский" мотострелковый батальон 66-й Отдельной Выборгской мотострелковой бригады вместе с частями Афганской армии выдвинулся на задание по блокированию крупной банды душманов в провинции Кунар в ущелье Ганджал. На подходе к одному из кишлаков афганские солдаты отказались двигаться дальше. Командир батальона оставил небольшие группы для прикрытия на высотах, а основные силы направил вглубь кишлака без проведения разведки.

Оказалось, что в кишлаке мотострелков поджидала засада. Батальон был немедленно атакован крупными силами противника. Семнадцать человек под командованием недавно прибывшего в Афганистан лейтенанта Георгия Демченко были брошены на левый фланг. В помощь группе дали опытного офицера лейтенанта Сергея Амосова. Бойцы сразу же вступили в бой. Отразив первую вражескую атаку они уничтожили около двадцати душманов.

Но со стороны пакистанской границы на помощь врагу засевшему в кишлаке уже выдвинулась подмога. Свежие силы моджахедов и столкнулись с группой Амосова и Демченко, что держали левый фланг. Семнадцать человек против пары сотен бандитов. Мотострелки отбили вражескую атаку, но понесли большие потери. Кроме того была уничтожена рация. Бойцы начали отступать в сторону дороги под прикрытие бронетехники.

Лейтенант Демченко, Георгий Александрович
Лейтенант Демченко, Георгий Александрович

Но по пути отряд вновь натолкнулся на засаду. Их ждали несколько десятков хорошо обученных бойцов пакистанского спецназа. Советские солдаты приняли бой. Лейтенант Амосов позже был обнаружен сжимая в руках пулемет с пустой коробкой. Он дрался до последнего патрона. Демченко подорвал себя и врагов последней гранатой. Его пример повторил рядовой Нухидин Гаджиев, бросившись в толпу врагов с гранатой.

В живых из группы остался только один дважды раненый солдат, который и поведал потом подробности боя. Но правдивая история была не очень выгодна командованию. В одном бою было потеряно сразу шестнадцать человек из которых два офицера. Слишком крупные потери за один день.

Тогда, для оправдания плохого планирования и для спасения звезд на погонах некоторых офицеров появилась версия, якобы Амосов и Демченко просто расположились на отдых не выставили охранения и были уничтожены во сне:

Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Тогда, спасая свою шкуру, ряд вышестоящих офицеров пошли на подлость - в гибели группы были обвинены сами погибшие! Родилась "версия" о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной Военной прокуратуры. Её заключение гласило - бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты (Источник: Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи)
Лейтенант Амосов, Сергей Анатольевич
Лейтенант Амосов, Сергей Анатольевич
16 мая 1983 года, при выполнении боевого задания в ущелье Ганджал провинции Кунар, взвод, которым командовал лейтенант Георгий Демченко, был окружён. Начался неравный бой. Около семидесяти боевиков были уничтожены взводом лейтенанта Демченко. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам стрелял до последнего патрона. Бандитам так и не удалось взять в плен советского офицера: он подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой… (Из наградного листа Георгия Демченко)

Правда звания Героя Советского Союза тогда удостоили только лейтенанта Демченко. По отношению к Сергею Амосову справедливость восторжествовала лишь через одиннадцать лет. Уже указом Президента Российской Федерации N 673 от 7 апреля 1994 года лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Но нужно помнить, что и другие четырнадцать человек обычных советских солдат не меньшие герои, чем два офицера. Подвиг и смерть уравняли их всех в званиях и должностях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.