Депутаты одобрили в первом чтении изменения в закон об ответственном обращении с животными. Поправки предоставляют регионам право самостоятельно решать, стоит ли усыплять потенциально опасных собак.
«Законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта», - говорится в пояснительной записке.
Сегодня в России действует закон об ответственном обращении с животными. Согласно ему, безнадзорные собаки подлежат стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания. Агрессивные особи остаются в приютах на пожизненном содержании.
По мнению авторов инициативы, действующие меры не позволяют принимать более жесткие меры к бездомным собакам, которые нападают на людей.
«Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», - пояснил соавтор изменений, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что сегодня в стране фиксируется снижение нападения животных на людей. По сравнению с 2017 годом, эта цифра уменьшилась на 13 %.
Между тем, в отдельных регионах статистика прямо противоположна, как, например, в Астраханской области. Там местные власти назвали ситуацию «угрожающей».
«Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры», - добавил Дмитрий Кобылкин.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/policy/gosduma_prinyala_v_pervom_chtenii_popravki_v_zakon_predusmatrivayushchie_evtanaziyu_bezdomnykh_zhivo/