Найти в Дзене

Профилактика рака: продукты, которые защитят от онкологии

Натуральные продукты содержат множество соединений, которые способны защитить от онкологии. Эти вещества могут  ✅действовать как антиоксиданты, защищая от клеточных мутаций,  ✅оказывать противовоспалительное действие, которое влияет на микроокружение клетки и защищает ее от развития онкопроцессов ✅ингибировать ангиогенез, подавляя рост начальных опухолей ✅препятствовать метастазированию ✅обезвреживать токсины и канцерогены и т. д.  Сегодня расскажу о нескольких продуктах питания, которые, согласно исследованиям, обладают различными противораковыми эффектами.  Противоопухолевый эффект продуктов не означает, что пища может использоваться вместо медикаментозной терапии при имеющемся диагнозе рака. Пища не заменит лекарств. Но пищевые продукты и диетотерапия могут и должны использоваться в комплексном подходе для лечения и профилактики рака. Зеленый чай Исследования показывают, что потребление зеленого чая может снизить риск развития рака. Зеленый чай содержит важные полифенольные соедине
Оглавление

Натуральные продукты содержат множество соединений, которые способны защитить от онкологии. Эти вещества могут 

✅действовать как антиоксиданты, защищая от клеточных мутаций, 

✅оказывать противовоспалительное действие, которое влияет на микроокружение клетки и защищает ее от развития онкопроцессов

✅ингибировать ангиогенез, подавляя рост начальных опухолей

✅препятствовать метастазированию

✅обезвреживать токсины и канцерогены и т. д. 

Сегодня расскажу о нескольких продуктах питания, которые, согласно исследованиям, обладают различными противораковыми эффектами. 

Противоопухолевый эффект продуктов не означает, что пища может использоваться вместо медикаментозной терапии при имеющемся диагнозе рака. Пища не заменит лекарств. Но пищевые продукты и диетотерапия могут и должны использоваться в комплексном подходе для лечения и профилактики рака.

Зеленый чай

Исследования показывают, что потребление зеленого чая может снизить риск развития рака. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, в том числе эпигаллокатехин-3-галат (ЭГКГ), которые способны замедлить опухолевую инвазию и ангиогенез, провоцирующие рост новообразований и метастазы.

💡Наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча. Он содержит самую высокую концентрацию полифенольных соединений, катехина, галлокатехина и ЭГКГ.

Я предпочитаю матча без добавок
Я предпочитаю матча без добавок

Дикая рыба

Жирные кислоты омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно важны для нормального обмена веществ, но не могут быть синтезированы человеческим организмом. Дикая рыба, в особенности рыба холодных морей: лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины и форель, — является основным источником омега-3.

💡Доказано, что питание, содержащее дикую рыбу, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу мозга и укрепляет гормональную и нервную системы. Недавнее исследование показало, что противовоспалительное действие жирных кислот связано с предотвращением развития рака и повышением эффективности противоопухолевой терапии.

Читать ещё: Не все Омега-3 одинаково полезны. В каких продуктах искать действительно полезные омега-3

Томаты

Ликопин — это тип природного пигмента из семейства каротиноидов. Он придает помидорам и другим фруктам, таким как арбуз и папайя, их ярко-красный цвет.

Фото: Fidel Fernando/ unsplash.com
Фото: Fidel Fernando/ unsplash.com

Ликопин является антиоксидантом и  ингибитором ангиогенеза. В исследованиях на животных он подавлял спонтанные опухоли молочной железы, рак печени, толстой кишки, предстательной железы и метастазы гепатомы. Существуют исследования, согласно которым у мужчин с диагнозом рака простаты уровень ПСА существенно снижался при регулярном приёме ликопина. 

💡Основным диетарным источником ликопина являются томаты. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг: больше всего в плодах с интенсивной красной окраской. При термической обработке при упаривании ликопина в конечном продукте становится больше. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

При покупке соусов обращайте внимание на содержание добавок. В идеале продукт должен состоять только из томатов, небольшого количества соли и пряностей. Добавление здоровых жиров к соусу улучшает усвоение ликопина.

Крестоцветные 

Регулярное потребление овощей семейства крестоцветных может снизить риск развития некоторых видов рака. 

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, зелень горчицы, редис, бок-чой и кале), содержат глюкозинолаты, которые при измельчении этих овощей преобразуются в сульфорофан и индол-3-карбинол. Оба вещества обладают противораковыми, в том числе и антиангиогенными, свойствами. Помимо этого, известно детоксикационное действие крестоцветных. 

Фото: Mor Shani fha / unsplash.com
Фото: Mor Shani fha / unsplash.com

💡Чемпионом по содержанию сульфорафана являются проростки брокколи. Один росток содержит весь сульфорофан, присутствующий в взрослом растении брокколи. Несмотря на свой небольшой размер, проростки очень питательны и являются объектом тщательного исследования. Так, они способны в значительной степени влиять на развитие некоторых видов рака.

Зелёные овощи и листовая зелень

Зеленые растения богаты хлорофиллом и фолатами. Хлорофилл и его производные очень эффективно связывают и выводят канцерогены:

🔻полициклические ароматические углеводороды (канцерогены, в основном возникающие в результате неполного сгорания топлива),

🔻гетероциклические амины (образуются при приготовлении пищи на гриле),

🔻афлатоксины (токсин плесени в зерновых продуктах, вызывающий рак печени) и другие гидрофобные молекулы.

Комплекс хлорофилл-канцероген гораздо труднее усваивается организмом, поэтому большая его часть выводится с фекалиями.

Сочетайте зелень с другими ярко-окрашенными овощами (фото: Nadine Primeau/ unsplash.com)
Сочетайте зелень с другими ярко-окрашенными овощами (фото: Nadine Primeau/ unsplash.com)

Фолат — это вещество, содержащееся в темно-зеленых листовых овощах и известное под названием витамин В9. Этот витамин играет важную роль в метилировании и синтезе ДНК. Если необходимое количество фолатов недоступно, тимидин в ДНК заменяется урацилом, что приводит к разрыву цепи ДНК. Таким образом, дефицит получаемых с пищей фолатов может стать причиной повреждения ДНК и последующего мутагенеза и онкогенеза.

💡Многие исследования показали значительное снижение заболеваемости раком толстой/прямой кишки и молочной железы при более высоком потреблении пищевых фолатов и связанных с ними питательных веществ (витаминов B-6 и B-12).

Льняное семя 

Семена льна — это отличный источник пищевых волокон, жирных кислот омега-3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) и лигнанов.

Лигнаны обладают антиоксидантными и проэстрогеновыми свойствами, что, по-видимому, является основной причиной их противораковой активности. Некоторые исследования показали, что семена льна эффективны против рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Исследования показывают пользу молотых семян льна не только для профилактики рака молочной и предстательной желез, но и в случаях, когда эти виды рака уже диагностированы.

💡Лигнаны в семенах льна являются основным компонентом противоракового действия льна, поэтому льняное масло, в котором нет лигнанов, не очень полезно.

Луковые

Луковые овощи (чеснок, лук, лук-порей и зеленый лук) особенно эффективны для профилактики рака, и было обнаружено, что они защищают от рака желудка и пищевода, колоректального рака и рака предстательной железы.

Фото: Nick Fewings/ unsplash.com
Фото: Nick Fewings/ unsplash.com
Учёные предполагают, что противораковое действие лука и чеснока связано с серосодержащими соединениями и флавоноидами. Эти соединения обладают различными механизмами взаимодействия с опухолевыми клетками: нарушение клеточного цикла, ингибирование сигнальных путей, индукция апоптоза и антиоксидантная активность. Они мешают различным стадиям образования, роста, дифференцировки и метастазирования раковых клеток. 

Помимо этого, лук и чеснок улучшают детоксикацию печени, защищают от воздействия канцерогенов и могут выводить тяжёлые металлы, то есть оказывать профилактическое действие, защищая от повреждения ДНК. 

А также...

Разнообразные овощи, фрукты и ягоды являются источниками различных флавоноидов (кверцетин, антоцианы, проантоцианидины, эллагитаннины и др), каротиноидов (α-каротин, β-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин) и других фитохимических веществ. Эти и другие соединения оказывают мощное синергетическое действие для профилактики заболеваний. О пользе большого количества и разнообразия овощей и фруктов в рамках противораковой диеты я писала в предыдущей статье⬇️

Разумеется, это далеко не полный список эффективных против рака продуктов питания.

Исследования в этой сфере продолжаются и постепенно открываются все новые пищевые агенты, способные бороться с раком.  В следующий раз расскажу о пищевых добавках с противоопухолевой активностью.

Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.

❤️

Задавайте ваши вопросы в комментариях. Возможно, вы знаете о каком-то замечательном противораковом продукте, не попавшим в мой список?