"Женщина, которая часто прощает и долго терпит, обычно уходит неожиданно и навсегда". О женском терпении можно слагать легенды, однако мало кто задумывается об обратной стороне медали. Что заставляет ее терпеть? И почему ей вообще приходится это делать?
Партнер и другие близкие люди часто не понимают, как их поступки влияют на жизнь женщины. Пока она не соберет вещи и не покинет их навсегда.
Распознать женщину-терпилу можно по ряду признаков:
1. Она не уверена в себе.
2. Она не хочет перемен.
3. Она психологически зависима.
4. Она опасается осуждения со стороны.
5. Она надеется, что он изменится.
Но откуда берется модель поведения «женщина-терпила, которая всем должна»?
Такие женщины встречаются поголовно. Их часто называют «удобная женщина, бесплатная женщина», потому что они пытаются угодить всем: мужчине, родителям, друзьям и коллегам. Она не умеет постоять за себя, и все этим пользуются.
Становятся терпилами по разным причинам:
1.Низкая самооценка.
2. Страх одиночества.
3. Желание изменить партнера, быть хорошей в надежде, что он будет вести себя иначе.
4. Не знают, как выйти из отношений.
Не так давно ко мне на прием пришла семейная пара. Марина и Александр были женаты уже 10 лет, но последние несколько лет их отношения стали ухудшаться.
Было сразу видно, что именно супруга была инициатором прихода ко мне, потому что её муж вел себя безучастно и даже раздражительно. Он постоянно перебивал жену и не давал ей рассказать мне какие-либо детали. В конце приема я посоветовал Марине прийти ко мне без мужа, что бы мы смогли спокойно обсудить то, что её беспокоит.
Спустя время она пришла и рассказала, что Александр становится все более и более агрессивным, и доминирующим в отношениях: «он постоянно кричит на меня, на детей-они лишний раз из комнаты выйти боятся, когда он дома. Ему всё не нравится: моя еда, мой внешний вид. Пью громко, жую громко, с подругой по телефону разговариваю громко-не даю ему отдыхать, дома лишний раз шелохнуться не могу!
Мне кажется, что я начинаю его ненавидеть. Самое страшное, что наши дети очень на него похожи, поэтому, когда я смотрю на них, то вижу его лицо. Из-за этого я стала часто срываться на них-это меня пугает больше всего, поэтому я решила пожить отдельно».
После такого решения жены мне удалось побеседовать и с самим Александром. Что же выяснилось?
Муж вообще не видел проблем в их отношениях. Его крики на супругу объяснялись плохим настроением, усталостью или ее «неправильным» поведением. А его отношение к детям описывалось как просто «строгое воспитание». Марина же чувствовала, что перестала быть интересной мужу, что он тиран, и больше она не выдержит.
На момент обращения ко мне каждый из них уже был готов озвучить роковое «Я хочу развестись».
Я провел с ними несколько совместных сеансов терапии и помог им разобраться в своих чувствах и проблемах. Марина пришла к тому, что о проблемах важно говорить, а Александр понял, что его поведение ранит близких и решил, что будет стараться контролировать эмоции.
Стоит сказать, что терпение в отношениях может привести к разным результатам. В некоторых случаях оно может помочь сохранить брак, а в других - ухудшает или даже приводит к разрыву.
Если вы хотите узнать больше о терпении в отношениях и о различных аспектах здоровых отношений записывайтесь на курс «Отношения».