То ли из-за возраста, то ли из-за каких либо других причин, некоторые вещи начинают трогать до слëз. По моему, это и называется сентиментальность. Когда мне позвонил потенциальный клиент с замком зажигания от Горбатого Запорожца, без ключей, я начал надеяться и верить, что он придëт. А когда он пришëл и мы договорились, замок оказался у меня в руках, тогда и нахлынули воспоминания. Я никогда не делал ключи по этому замку, но это было совсем не важно.
Всем большой привет!
ЗАЗ-965 — а, в простонародьи, Горбатый, выпускался с 1960 по 1969 год, в советском городе Запорожье, УССР. Была пара модификаций. "А", с двигателем мощностью 27 л. с., и, позднее, "В" - с мотором 30 л. с., которая шла с ноября 1962 по 1969 год. Всего было выпущено 322 166 автомобилей всех модификаций. Легенда, одним словом. И красавец.
В младом своëм возрасте, да и всю школьную пору, всë лето проводил на даче. Сначала с бабушкой и дедушкой, потом только с бабушкой, ну а потом.... Эх.... Родители приезжали на выходные, или в отпуск. Разок пытались меня в пионерлагерь отправить, но я оттуда быстро сбежал, в 1986 году. А на даче - воля вольная. Чуть поработал, помог немного по огороду, воды принëс и весь день свободен. Друзья - подруги, велики - мопеды, пруд, аэродромная свалка и стрельбище, футбол и много чего другого. Жизнь интересная была. Одним словом, с пионерлагерем даже не сравнить.
Жил у нас в садовом товариществе один дядька, который работал начальником цеха на 2ГПЗ. Вот как раз у него и была такая машина. Такого же цвета, как на первом фото. Все друг друга знали, по этому периодически он нас катал, если мы его сильно просили. Машин в ту пору, прямо скажем, было немного. На работу он ездил прямо с дачи, причëм, для тех лет довольно интересным образом. Или не было у него техосмотра, или он сомневался в возможности дальних поездок. Доезжал он где-то 4,5 - 5 км. до Воскресенского, бросал там свой Запорожец и пересаживался на 577 автобус. Он шëл тогда до м. Калужской или Беляево, уже и не помню. Только позже, когда появилась станция метро Тëплый Стан, он начал ходить до неë. Дальше на метро до Шаболовской, и, наконец-то, на родной завод. Вечером, при возвращении на дачу, всë шло в обратной последовательности. А вы говорите, перехватывающие парковки).
Мы этот Запорожец и вытаскивали из трясины полевых дорог, и в разгончик заводили. А ещё в нëм можно было тормозить ногами, открыв двери. Тормоза штатные не всегда работали. Желательно при этом быть в сапогах кирзовых, конечно).
Ну, а теперь, конечно, ни дядьки этого, ни Запорожца уже и нет давно. Да и дача теперь Южное Бутово, сел на метро и через час в Кремле. Да и меня там нет и теперь уже и не будет. Вот так жизнь складывается, всë течëт, меняется и проходит. Но я буду скучать и помнить про всë это всегда.
Видео процесса размещу чуть позже, ключ сделал, не разбирая замок.
Спасибо, что ещë читаете мои сочинения и оставляете комментарии. Завëл свой ТЕЛЕГРАМ канал, заходите на мой сайт . Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.
Просто рассказы :
Удивительные люди, мой номер.
История пропажи заказчика.
Работа и алкоголь.
Клиенты. Какими они бывают.
За что не платили наши родители
Похищение просящего