Найти тему
ОНКОПОЛЕЗНОСТИ :)

#Рак.Ковид🔜 Ослабленный имунитет🔜Рак.

Всем, привет!

Прочила статью про рак и вакцину от Ковид.

Врач-онколог рассказал, стоит ли прививаться от коронавируса больным раком

Кратко: суть в том, что вакцина могла спровоцировать активное развитие раковых клеток, но пока врачи и статисты не могут дать результат исследования, данных и времени исследования недостаточно для официального заключения. Так что ждем результат лет через 10. Ждем.

Для создания личной статистики и хронологии. Начала восстанавливать хронологию событий повлиявших на иммунную систему снижение активности которой спровоцировала активный рост рака.

Первый диагноз рмж мне поставили в феврале 2023г., а образование в мж обнаружили в январе 2022г. , сказали гормональное и отправили домой.

Первый раз с болезненными и увеличенными лимфоузлами я обратилась в январе 2022г., диагноз по мрщз поставили май 2023г.

Прививка от Ковид была проведена в мае 2021г. , после которой я получила все возможные побочные действия вакцины и как я понимаю, плюс одно из побочных действие угнетенная иммунная система и активный рост раковых клеток.

В итоге картина складывается, что повлияло:

Стресс снижающий иммунитет по событийно:

1. Локдаун 2020г. + принудительная прививка от Ковид 2021г.

2. Спец. операция 2022г.

3. Стресс в личной жизни и на работе последние с 2020г.

В итоге при наличии 3 пунктов и жизнь на высоком стрессе можно получить прогрессирующее заболевание Рак.

Берегите себя, будьте здоровы!

Статья:

Врач-онколог рассказал, стоит ли прививаться от коронавируса больным раком

При
При

4 февраля отмечается всемирный день борьбы с раком

Оксана НАРАЛЕНКОВА

4 февраля 2021г.

Перед вакцинацией препаратом ГамКовидВак. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для онкологических пациентов риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода примерно в 2 раза выше, чем для обычных людей. О том, можно ли и нужно ли прививаться от ковида тем, кто борется с онкологией, и какие здесь есть нюансы, «Комсомолке» рассказал заместитель главного врача по онкологии Пироговского центра, врач-онколог и гематолог, доктор медицинских наук Владислав Саржевский.

Исследований нет, остается поверить экспертам

- Современная медицина строится на тех доказательствах, которые получены в процессе клинических исследований. К сожалению, пока нет исследований, которые могли бы давать рекомендации относительно вакцинации от COVID-19 для онкологических пациентов. Здесь можно говорить только о мнении экспертов, а этот уровень имеет самую низкую доказательность, - говорит Владислав Саржевский. - Однако, исходя из цифр тяжелых осложнений и смертности от ковида у пациентов с онкологией (а они в 2 раза выше, чем в основной популяции), - вакцинация нужна.

Пока что не решены две проблемы, связанные с вакцинацией от коронавируса больных раком. Первая проблема - это эффективность применяемой сейчас вакцины от коронавирусной инфекции, а вторая - ее безопасность.

- Если говорить об эффективности, то у большинства онкологических пациентов, особенно у тех, которые получают химиотерапию, снижено количество так.

называемых плазматических клеток. А это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела, в том числе к COVID-19. Угнетение кроветворения, которое связано как с химиотерапией, так и с опухолью, снижает вероятность того, что будет выработано достаточное количество антител после прививки. Если «Спутник V» приводит к выработке антител у 90 % здоровых людей, то существует вероятность, что у пациентов с онкологическими заболеваниями эта цифра будет ниже, - говорит Владислав Саржевский.

Вторым идет вопрос безопасности. Теоретически вакцинация может ослабить иммунную систему онкологических пациентов, считает эксперт.

- Первейшая задача для иммунной системы онкологического больного - это борьба с раком. Соответственно, если вакцина ослабляет иммунную систему онкологического пациента, то можно в теории ожидать прогресса опухоли. Это предположения, доказательств нет, но результаты мы увидим, когда будут проведены соответствующие исследования.

- Но может, есть люди, которым стоит рассмотреть возможность привиться, учитывая опасность сочетания рака и ковида?

- «Рак» - это очень широкое понятие. Есть онкологические пациенты, которые прошли лечение несколько лет назад и заболевание сейчас в ремиссии. А значит, пациент не проходит химиотерапию, его иммунную систему не ослабляет растущая опухоль. Таким пациентам вакцинация не навредит. И такой группе пациентов можно посоветовать идти в поликлинику и делать прививку, проконсультировавшись со своим врачом.

Вторая группа пациентов - те, кто нуждается сейчас в противоопухолевом лечении. Проведение противоопухолевого лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) может значимо ослабить иммунную систему. С одной стороны в этой ситуации существует вероятность более тяжелого течения вирусной инфекции, а с другой - можем столкнуться с низкой эффективностью и неизвестным профилем безопасности вакцинации. В любом случае, на мой взгляд, стоит рассматривать таких пациентов как кандидатов на вакцинацию, тщательно оценивая соотношение потенциальной пользы и возможные риски. Важно помнить, что решение здесь должно приниматься вместе с врачом и индивидуально.

Доктор медицинских наук, врач-онколог и гематолог Владислав Саржевский. Фото: pirogov-center.ru

- Для кого степень риска наиболее высока?

- Есть группа онкогематологических заболеваний, где злокачественная клетка может развиваться в костном мозге, там, где как раз и формируется иммунная система. Это группа больных, у которых самая высокая летальность от коронавирусной инфекции. И с этими пациентами высока вероятность того, что вакцинация просто не даст того эффекта, к которому она призвана, не будет выработки достаточного уровня антител. Но и здесь решение о том, проходить ли вакцинацию, должно приниматься индивидуально в тандеме с лечащим врачом. Быть может, стоит подождать, если пациент в состоянии соблюдать длительную изоляцию и не нуждается в визитах к врачу. А быть может, как раз