Продолжаем цикл публикаций о выпускниках ГИСИ, внесших большой вклад в реализацию задач послевоенного строительства.
Колов Николай Иванович
Родился в селе Новое Нижегородской губернии (ныне Дальнеконстантиновский район) в 1921 году. В 1937 г. после окончания школы Н.И. Колов поступил в Горьковский строительный техникум, но окончить его не успел.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Проходил военную подготовку в 1-м Ленинградском артиллерийском училище им. Красного Октября. С мая 1942 г. – участник боевых действий на Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Имея звание гвардии лейтенанта, а затем старшего лейтенанта, занимал должности командира взвода, начальника разведки дивизиона, командира батареи, начальника штаба дивизиона. Был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Будапешта», юбилейным орденом.
После демобилизации в 1946 г. продолжил учебу в техникуме, который окончил в 1947 г. Работал мастером, прорабом, начальником ПТО в строительных организациях г. Горького и области.
Выпускник ГИСИ им. В. П. Чкалова 1956 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Николай Иванович работал в строительной отрасли города и области, 24 года возглавлял институт «Приволжгипросельхозстрой». На его счету строительство крупнейших объектов агропромышленного комплекса.
Вел активную общественно-политическую работу, избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, руководил депутатской группой.
Заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ СССР и другими.
Колоколов Владимир Николаевич
Владимир Николаевич родился в селе Палех (ныне Ивановская область) в 1919 году.
Его отец был ветеринарным врачом, мать – учительницей. В 1924 г. семья переехала в рабочий поселок Растяпино (с 1929 г. – город Дзержинск).
Мечтал стать авиатором, но не прошел по анкетным данным, поскольку в роду были священнослужители. Не помогло даже то обстоятельство, что отец В.Н. Колоколова в свое время служил в армии С. М. Буденного.
В 1936 г. поступил на строительный факультет ГИСИ.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Проходил подготовку офицеров-строителей в военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С марта 1943 г. участвовал в боевых действиях на Прибалтийском и Западном фронтах, освобождал Старую Руссу, Ленинград, города Польши, Берлин, участник штурма Рейхстага. В звании старшего лейтенанта занимал должность полкового инженера 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Возглавлял инженерную разведку, разминировал дороги и обеспечивал проходы в минных полях для продвижения танковых войск, строил мосты и переправы для тяжелой техники.
Был знаком с командиром дивизии генералом Василием Митрофановичем Шатиловым, который называет его имя в своей документальной повести «Знамя над Рейхстагом» (издание 1975 г.).
Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейным орденом.
После окончания войны в звании майора Владимир Николаевич служил в составе советских войск в Германии. Был демобилизован в 1948 г. и, вернувшись в Дзержинск, продолжил учебу в ГИСИ. В 1950 г. защитил диплом с отличием по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Занимал инженерные должности на крупных заводах Дзержинска («Капролактам», «Рулон», «Пластик»), работал начальником ОКСа в Управлении химической и нефтехимической промышленности совнархоза, заместителем начальника Управления по капитальному строительству СНХ и Волго-Вятского региона. Под его руководством построено множество промышленных и бытовых объектов. Был новатором, организовал бригаду лепщиков для украшения крупных зданий.
Входил в состав инициативной группы по созданию памятника погибшим выпускникам школы №2 города Дзержинска, где он учился. Стела была открыта 9 мая 1985 года.
Кузнецов Александр Федорович
Родился в деревне Большое Ртищево Нижегородской губернии (ныне Пильнинский район) в 1923 году.
В 1942 г. А.Ф. Кузнецов окончил школу в селе Курмыш. С 1942 по 1943 гг. по военной мобилизации работал на заводе «Красное Сормово».
Выпускник ГИСИ им. В. П. Чкалова 1948 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Работал на строительстве гражданских и военных объектов: в 1948-1950 гг. –прораб, начальник строительного участка в городе Перми; в 1950-1952 гг. –начальник строительства Челябинского аэропорта и Челябинского холодильника № 2.
С 1952 г. Александр Федорович преподавал в Челябинском политехническом институте.
В 1960 г. окончил аспирантуру Московского инженерно-строительного института. С 1965 г. – доцент, с 1985 г. – профессор Челябинского политехнического института (Южно-Уральского ГТУ). Доктор технических наук. Подготовил 8 кандидатов наук. Имеет 140 научных трудов. Его научные разработки внедрены на заводах металлоконструкций и в проектных организациях.
Почетный работник высшего образования России. Награжден медалями.