«Сынок, хочешь поехать в Музей советских вещей и быта?» А сын отвечает: «Папа, я больше на дачу не поеду». Помните этот анекдот?
Да, кое-кто устраивает из своих дач, да и квартир настоящие музеи, забитые разными вещами. Хорошо, если это не просто склад уже не нужного «старья», а память о предках и истории семьи. И хорошо, когда дети и внуки сохраняют память о своих знаменитых родственниках: писателях, художниках, музыкантах, конструкторах и ученых. Ведь так порой бывает интересно прикоснуться к миру, в котором творил знаменитый человек, откуда черпал своё вдохновение.
Поэтому я люблю ходить в музеи и, особенно, в мемориальные дома-музеи. А художественные галереи я посещаю во всех городах, где бываю. Тут уж проявляется моя тяга к прекрасному.
Но на этой неделе у нас у всех есть повод вспомнить про музеи и, хотя бы в один из них заглянуть.
Ведь 18 мая празднуется Международный день музеев. Решение о назначении этой праздничной даты было принято на 11-й глобальной конференции Международного совета музеев в 1977 году. Проходило это мероприятие в Советском Союзе, в двух городах – в Москве и в Ленинграде. И что интересно, предложила создать этот праздник именно советская делегация, которую возглавляла директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова.
Так что можно сказать, что День музеев родился в СССР. А в этом году его планируют праздновать уже 145 стран.
В музеи в этот день вход бесплатный, но в некоторые надо получить бесплатные билеты заранее или зарегистрироваться.
И многие культурные учреждения празднуют не один день, а несколько и даже целую неделю.
А еще интереснее побывать на фестивале «Ночь музеев», который проводят большинство российских музеев в ближайший к 18-му мая выходной. В 2023 году он пройдет в ночь с 20-го на 21-е мая. Праздничные мероприятия очень разнообразны: это и мастер-классы, и авторские экскурсии, и лекции, и открытие новых выставок, и концертные программы, квесты и интерактивные шоу.
Так в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке планируется открытие выставки «Александр Иванов — мастер акварели. Жанр и пейзаж»», где будут представлены пейзажи Италии и сцены из итальянской жизни. Учитывая то, что акварельные работы, как и графика, не могут долго находится на свету и требуют особых условий хранения, подобные выставки особенно ценны. Было бы очень интересно открыть для себя Александра Иванова ещё и как мастера акварели.
Также на фестивале «Ночь музеев» предусмотрены и интересные «активности» для детей. Им подобный ночной поход в музей может запомниться надолго, ведь не так часто родители разрешают лечь спать позже обычного. Да и музеи могут приобрести себе новых поклонников в лице подрастающего поколения. Но помните, что дети могут посещать «ночные» музеи только в сопровождении взрослых.
Вспоминаю, как несколько лет назад в подобную ночь центр Москвы был заполнен стайками подростков, «перелетающих» из одного музея в другой. Они восторженно обсуждали увиденное и старались успеть посетить как можно больше мероприятий. Пусть это было лишь поверхностное соприкосновение с искусством и историей, но надеюсь, какие-то зерна любви к культуре и историческому наследию были посеяны в их сердцах.
Узнавайте про фестивальные программы в ваших городах, и приятных вам ночных прогулок!
Буду рада, если поделитесь в комментариях интересными событиями из ваших любимых музеев.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать про новые выставки, знакомиться с творчеством художников, писателей и поэтов. А также узнаете, на чью выставку я попала в Ивановском Областном Художественном Музее.